Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 22.01.2022, 12:03 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло

Автор: Елизавета Евдокимова

Свекольная икра

Нам понадобятся: свекла, лук репчатый, подсолнечное масло, томатная паста, соль, можно и перец - по желанию.
Свеклу сварить. Лук мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томат-пасту (1-2 ст. л.).
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и пасте, посолить. Потушить минут пять.

Морской салатик

Нам нужны: морская капуста (только не из жестяной консервной банки, лучше взять салат в пластиковой упаковке), чеснок, соевый соус, подсолнечное масло, молотый черный перец. По желанию - кунжутное масло или семена кунжута.
Морскую капусту выложить в салатник, выдавить чеснок, поперчить, добавить соевый соус и масло. Перемешать.
Можно добавить чуть-чуть кунжутного масла или посыпать кунжутными семечками.

Суп грибной с галушками

Берем: 50 г сушеных грибов (или свежих шампиньонов), 1 стакан пшеничной муки, 1/4 стакана воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея (маленький), 1 луковицу, соль, перец черный горошком, масло подсолнечное, петрушку или укроп.
Грибы промыть, залить холодной водой, сварить бульон. Коренья и лук нарезать тонкой соломкой, обжарить в масле. Грибной бульон процедить (если делаем из сухих грибов). Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать, обжарить. Картофель порезать кубиками. В бульон добавить грибы, коренья, картофель. Минут 10 поварить. Посолить. Добавить перец, галушки. Как только галушки всплывают - снимаем суп с огня.
При подаче суп заправить зеленью петрушки (укропа).
Как сделать галушки? Высыпать муку горкой, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое тесто. Из теста раскатать жгут толщиной 1 см, нарезать из него галушки.
Можно вместо галушек добавить домашнюю лапшу. То же тесто раскатать потоньше и нарезать помельче.

Маринованная рыба

Нам нужны: 5 небольших судаков (можно взять и любую другую рыбу), две луковицы, 2 морковки, мука, растительное масло, соль, сахар, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксус.
Рыбу очистить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Лук очистить, порезать колечками или полуколечками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Сварить маринад: в воду добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и вскипятить. Добавить уксус.
Сложить рыбу в глубокую посуду слоями (слой рыбы, слой моркови с луком и т.д.), залить маринадом. Остудить.

Сибас, запеченный в соли

Нам понадобятся: сибас (или другая не очень крупная и не очень костлявая рыба), морская соль - около килограмма.
Рыбу выпотрошить, но не чистить. На противень высыпать слой соли (можно и обычной, каменной), выложить потрошеную рыбу, слегка присыпать солью сверху.
Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать около получаса.

Картофель, запеченный с розмарином

Берем: 0,9-1 кг картофеля, 8 зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сушеного розмарина, морскую соль, свежемолотый перец по вкусу.
Картофель тщательно помыть, разрезать на половинки или четвертинки.
Нагреть духовку до 160 - 180 градусов. Картофель перемешать с выдавленным чесноком, выложить в неглубокую антипригарную форму в один слой. Посыпать розмарином, солью и перцем и еще раз перемешать.
Запекать картофель, не накрывая формы, 40 - 50 минут или до готовности.

Сухарики по-русски

Нам нужны: черный хлеб, соль.
Хлеб порезать мелкими кусочками, высыпать на противень, посолить, поставить в духовку при 100 градусах где-то на час.
При желании можно посыпать не только солью, но и разными специями - растертым кориандром, например, или хмели-сунели.

Другой вариант.
Ингредиенты те же плюс оливковое масло и чеснок.
Черный хлеб нарезать не очень мелкими кусочками, подсушить немного в не очень горячей духовке, но не высушивать совсем. Чеснок подавить, растереть с солью, добавить оливковое масло.
Вынутые из духовки сухарики либо быстро окунать в эту смесь по одному (дети так любят, тогда в смесь влить побольше оливкового масла), либо перемешать с этой смесью и оставить пропитаться - тогда оливкового масла надо добавлять немного.
Такие сухарики хорошо подать к постному борщу или щам. Хотя и так все быстро исчезает.

Ананасовый десерт

Нам понадобятся: ананас, мята, сахарная пудра.
Ананас разрезать на четыре части, вырезать жесткую сердцевину, срезать мякоть со шкурки, порезать ее поперек, кусочки раздвинуть в разные стороны. Мяту мелко порезать. Посыпать ананас мятой и сахарной пудрой.

Фото: Елизавета Евдокимова

Рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло
Что приготовить к новогоднему постному столу?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (24.12.2009) | Автор: Елизавета Евдокимова
Просмотров: 6115 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 MetExtenryLen   [Материал]
Good day!
Happy New Year!
Health, luck and love!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика