Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Проблема сектантской вербовки через "фасадные" организации сект и фирмы-партнеры. Часть 2
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 19.11.2018, 03:30 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Осторожно: секты

Проблема сектантской вербовки через "фасадные" организации сект и фирмы-партнеры. Часть 2

Автор: Татьяна Карпачева

Но, конечно, лидирует по количеству "фасадных" организаций наиболее разветвленная по своей структуре, но и в то же время наиболее жесткая по степени контроля своих адептов - секта сайентологии. В рамках короткого доклада невозможно сказать обо всех "прикрывающих" организациях сайентологии, с помощью которых секта стремится проникнуть в разные сферы жизни.

Сектантская вербовка через фасадные организации сект и фирмы-партнеры

Тем более вопрос о "фасадных" организациях этой секты достаточно широко освещался в сектоведении[2]. Мне бы хотелось кратко остановиться на проблеме сайентологической вербовки через "образовательные", вернее псевдообразовательные, организации в Москве и Московской области. К этому вопросу я уже обращалась год назад на Рождественских чтениях, и сейчас, слава Богу, ситуация несколько начала меняться, хотя проблема сайентологических школ под видом частных школ-пансионов или репетиторских центров продолжает оставаться актуальной.

Известной сайентологической организацией, вербующей своих адептов через образовательную деятельность, является так называемая "образовательная" организация ApplieD ScholasticS, или в переводе на русский язык "Прикладное образование", которая, по собственному заявлению, ставит своей целью распространение "образовательных материалов и услуг, основанных на работах Л. Рона Хаббарда". Центры "Прикладное образование" действуют как школы, предоставляя образовательные услуги с 1 по 11 класс без соответствующей лицензии и государственной аккредитации, а также предлагают репетиторские услуги - в соответствии с "технологией обучения" лидера секты Л. Рона Хаббарда, как известно, не имевшего ни высшего педагогического, ни какого иного высшего образования. "Технология обучения" "по Хаббарду" сводится к тому, чтобы заучивать по словарю значения слов и составлять с ними предложения. Часто в сайентологических школах вместо всех учителей-предметников работает один так называемый "супервайзер" и один "прояснитель слов", задача которого сводится к тому, чтобы спросить у ребенка, какое слово он не понимает. Это - верх "педагогической мысли", по сайентологам. Деятельность одного такого сайентологического образовательного центра "Элита" в Раменском районе Московской области прекращена в соответствии с 171 статьей УК РФ "Незаконное предпринимательство" в прошлом, 2010 г., однако ряд других сайентологических школ и детских садов продолжает действовать на территории Москвы и Московской области. На сегодняшний день нам известны следующие сайентологические школы и детские сады: школа-пансион и детский сад "Страна чудес" на Киевском шоссе (пос. Первомайское, коттеджный поселок "Зимний сад", более точного адреса не имеет); образовательный центр "Источник знаний" (ранее "Русский сад") (г. Москва, ул. Покровка, 1/13/6); детский сад "Лидер" в поселке Беляниново Московской области[3] (МО, пос. Беляниново, ул. Лесная, д. 25); домашние детские сады:

"Страна чудес", "Подсолнух", "Настюша", "Эврика".

До недавнего времени самым крупным в Москве сайентологическим центром ApplieD ScholasticS был центр "Эдельвейс" под руководством М. Р. Саид-Галиева, располагавшийся по адресу: г. Москва, 7-я ул. Текстильщиков, д. 18/15. Там по "технологии Хаббарда" постоянно обучалось около 40 человек, не считая ребят, посещающих репетиторские занятия. Центр существовал с 2000 г., и за это время весьма разросся: открылись специфические сайентологические курсы, в том числе курсы WISE (еще одна "прикрывающая" организация сайентологии, вербующая адептов через управление предприятием - о ней речь пойдет ниже). Однако внимание СМИ к данной проблеме сыграло свою положительную роль: репутация центра как вербовочной площадки секты сайентологии не позволила ему начать новый учебный год, и с осени 2010 г. "Эдельвейс" действует лишь как изостудия и уже по другому адресу, однако продолжает предлагать родителям репетиторские услуги, но уже без широкой рекламы.

Опасность, исходящая от нахождения ребенка в подобных центрах, усугубляется тем, что в ходе "обучения" "по Р. Хаббарду" вербовщиками предусмотрено введение в оборот специфически сайентологической лексики, что впоследствии облегчает для потенциального адепта путь в секту. Родители долгое время могут не замечать сайентологической направленности этих школ (и, соответственно, не знать, что они сами финансируют секту), потому что, конечно же, сайентологи утверждают, что они используют только педагогические идеи Хаббарда, а к сайентологии не имеют никакого отношения. В этом, как мы уже говорили, и состоит смысл "фасадных" организаций секты: в "нужный" момент заявить свою непричастность к головной организации и объявить свою деятельность абсолютно светской: "благотворительный фонд", "образовательный центр", хоть курсы кройки и шитья - для секты все средства хороши, чтобы подчинить адептов и заставить их на себя работать.

Несколько слов нужно сказать и о другом типе вербовки в секту - через фирмы-партнеры, то есть фирмы, изначально не созданные сектантской организацией, а начавшие свое сотрудничество с сектой позднее. Такая фирма занимается своей собственной деятельностью, например, производством мебели или парфюмерии, но в той или иной степени взаимодействует с сектой и, тем самым, за счет своего имени (известного или не очень) позволяет секте себя рекламировать. Как же может осуществляться подобное взаимодействие? Здесь все зависит и от направления деятельности фирмы, то есть от того, как секта может ее использовать в своих интересах, и от методов той секты, с которой фирма сотрудничает. Так, кришнаиты, например, в силу своей страсти всех кормить идоложертвенной пищей, выбирают себе в партнеры сначала детские дома, центры социальной защиты населения - то есть, наименее социально защищенных граждан, которые, по их мнению, от еды не откажутся, и на них делают себе рекламу, с которой выходят уже на высокопоставленных чиновников, таких как, например, бывший префект САО - Олег Митволь, систематически участвовавший в кришнаитских мероприятиях. Следовательно, затем они указывают на своих сайтах в числе партнеров и некоторые административные округа столицы - чем не хороший рекламный ход?

Сайентологи же действуют по-другому: они никого ничем не кормят, даже идоложертвенной пищей, вся их деятельность заключается в "продаже воздуха" - различных сайентологических программ. Так что партнерство сайентологии с фирмой или предприятием начинается с внедрения туда сайентологической программы, чаще всего WISE. Руководство фирмы платит секте солидную сумму денег, и сотрудники оказываются вынужденными после рабочего дня штудировать труды Хаббарда. Сайентологи обещают, что таким образом доход фирмы повысится в несколько раз, и предприятие из убыточного станет процветающим. Чем грозит введение сайентологической системы управления предприятием, описано в учебнике А. Л. Дворкина "Сектоведение"[4]: вскоре после внедрения сайентологических программ разорились страховая компания "Налко", завод "Мовен" и другие предприятия, которых уже сейчас никто не вспомнит, но которые, вероятно, могли бы существовать и работать, если бы директор в свое время не поддался на сайентологическую уловку.

В настоящее время сайентологическую систему управления предприятием использует, например, такая известная компания, как "Форема-кухни", и это очень интересный факт: необходимо помнить, что, заказывая кухню в этой компании, покупатель спонсирует и секту сайентологии. Сейчас на рынке труда появились специальные компании по внедрению "технологии Хаббарда", то есть, опять же "фасадные" организации сайентологии, как например, "консалтинговая компанией H-aRt", которая главной своей целью ставит внедрение на предприятия технологии Р. Хаббарда. Здесь мы видим тесную связь "фасадных" сайентологических организаций: соучредитель и бизнес-консультант компании Евгений Витальевич Сотников одновременно является владельцем самого крупного в мире (!) центра ApplieD ScholasticS "Логос" в Днепропетровске. Другим бизнес-консультантом компании является уже знакомый нам М. Р. Саид-Галиев, директор центра "Эдельвейс", который, потерпев фиаско на "образовательной" сайентологической деятельности, теперь переключился на "бизнес по Хаббарду". На нашем сайте можно увидеть более полный список фирм, использующих "технологию Хаббарда", вероятно, для своего скорейшего разорения.

И последнее. Можно понять чиновников, которых кришнаиты обманывают якобы благотворительной деятельностью, можно даже понять незадачливого руководителя предприятия, обманутого сайентологами, посулившими ему золотые горы прибыли. Но как понять известную, преуспевающую компанию, которая вдруг ни с того ни с сего начинает взаимодействовать с совершенно маргинальной колдуньей, продающей магические услуги и предлагающей в полночь войти с ней в "телепатический контакт"? Речь идет об известной косметической фирме Ив Роше, пользующейся большим авторитетом на международном рынке. И вдруг - официальным партнером Ив Роше оказывается оккультистка-шарлатанка Мария Дюваль, которая за высланную ей по почте определенную сумму предлагает "привлечь удачу, счастье, деньги". Конверты с рекламой оккультных услуг Марии Дюваль приходят клиентам вместе с заказами Ив Роше. Таким образом, клиент, точнее клиентка, купившая косметику Ив Роше, рискует попасться на обман колдуньи Марии Дюваль. Впрочем, возможно, что "Мария Дюваль" - это название некой коммерческой организации, продающей магические услуги. Для чего Ив Роше себя компрометировать такими "официальными партнерами", непонятно.

Взаимодействуя с тоталитарными сектами или другими организациями с весьма сомнительной репутацией, фирма теряет свой авторитет и вместе с ним серьезных клиентов, для которых сотрудничество компании с сектой характеризует первую далеко не с лучшей стороны. Спасая свою репутацию, фирмы-партнеры в какой-то момент вполне могут прекратить взаимодействие с сектой, что крайне затруднительно (если не невозможно) для фасадных организаций, самой же сектой и созданных. С "фасадными" организациями, существующими специально для привлечения адептов, необходимо быть особенно осторожным. "Уж сколько раз твердили миру", что, если к вам на предприятие пришли улыбающиеся люди и предложили провести семинар по "повышению работоспособности сотрудников" или "тренинг личностного роста", скорее всего, вы имеете дело с сектой - не поленитесь проверить документы этих людей, наличие у них лицензий, кем выданы эти лицензии; проверьте информацию о данной организации, существующую в сети интернет. Однако доверчивые работники предприятий, да и сами руководители все равно продолжают попадаться на сектантскую приманку. Если вы видите, что организация действует незаконно или вы уже подверглись вымогательству денег или психологическому насилию со стороны какой-либо подобной организации, не поленитесь обратиться в правоохранительные органы: чем меньше мы будем молчать, тем больше будет возможностей для противостояния сектантской экспансии, и, напротив, чем больше мы будем молчать, тем больше будет сектантский произвол в нашей стране, и тогда не надо удивляться, если в сектах окажутся близкие нам люди.

Начало статьи

Т. С. Карпачева, к. ф. н.,
доцент кафедры сектоведения
Православного Свято-Тихоновского
гуманитарного университета

[1] Дворкин А. Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Изд. 3-е, Нижний Новгород, 2002.
[2] См., напр.: Дж. Атак Капкан безграничной свободы //http://www.iriney.ru/books/kapkan/001.htm; Дворкин А. Л. Указ. изд. С. 217- 228; Дворкин А. Л. Воинствующая посредственность // http://iriney.ru/sects/sientol/005.htm; Степаненко М. В. Сайентологические антинаркотические лекции…// http://iriney.ru/sects/sientol/010.htm; прот. Георгий Иоффе Секты и проблема наркозависимости // http://www.k-istine.ru/sects/scientology/scientology_narkonon-03.htm; Кириллова К. В. WISE: анализ методов воздействия на личность образовательных программ Хаббарда // http://www.k-istine.ru/sects/scientology/scientology_kirillova.htm; Карпачева Т. С. Проникновение секты сайентологии в систему образования Москвы и Московской области // http://iriney.ru/sects/sientol/news134.htm и др.
[3] После публикации моего доклада "Проникновение секты сайентологии в систему образования Москвы и Московской области" мне пришло письмо от мамы, чей ребенок посещает этот детский сад. По ее словам, руководитель детского сада Анна Земскова убеждала родителей, что порвала все связи с сайентологией. Однако публичных заявлений о непричастности детского сада к головной образовательной сайентологической организации "Прикладное образование СНГ" она не делала. В брошюрах "Прикладное образование СНГ" детский сад "Лидер" указан как один из центров "Прикладное образование", работающих по "технологии" Р. Хаббарда.
[4] Дворкин А. Л. Указ. соч. С. 220-224.

Источник: Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского http://iriney.ru/sects/theory/060.htm#_edn1

Фото: www.fishline.ru

Как отличить ученого от лжеученого, научную работу от псевдонаучной?
Благочестивой супруге о муже-сектанте


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Осторожно: секты | Добавил: pravklin (18.02.2011) | Автор: Татьяна Карпачева
Просмотров: 3416
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика