Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Звенящие кедры. О чем же они звенят? Часть 6. "Те люди - биороботы"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 18.08.2019, 05:34 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Осторожно: секты

Звенящие кедры. О чем же они звенят? Часть 6. "Те люди - биороботы"

Автор: Виталий Питанов

Появление таких "высокодуховных" откровений, с которыми читатель встречается на страницах книг Мегре, не могло не вызвать желания дать им оценку с точки зрения здравомыслия, элементарной логики и честности работы автора как с библейским, так и с историческим материалом, что не осталось незамеченным самим Мегре. На появление критических материалов он ответил: "И все время они в прессе пытаются исказить сказанное тобою. Ну, в общем, врут попросту"1; "Никаких конкретных фактов не приводилось: просто вывод - и все"2. Отвечая на это обвинение, хочется заметить, что, в частности, в данной работе, в отличие от книг Мегре, есть ссылки, и любой желающий может без труда проверить корректность работы автора с материалом. Что же касается вывода, то, как нетрудно увидеть, ему предшествует некоторый анализ, подводящий к итогу, на основании которого и делается вывод.

Виталий Питанов о звенящих кедрах Анастасии

Виталий Питанов

Мегре пишет: "Препятствия всем тем, кто понял, воспылал идеями, озвученными внученькой Анастасией, стремятся люди учинить. Но люди не простые. Те люди - биороботы3, руководимые малюсенькой сектой, родившейся давно, и не в России… люди биороботы сами не ведают о своем подчинении"4. Обвинение христиан в том, что они "биороботы", руководимые "малюсенькой сектой", или Русской Православной Церковью, как нетрудно догадаться из общего контекста обвинения, оставляем на совести Мегре.

Среди своих последователей Мегре начинает раздувать идею заговора против Анастасии: "Вы должны понимать, что существует и противодействие этим идеям. Оно спланировано и организовано. До конца еще не ясно, кто конкретно и с помощью каких рычагов занимается распространением ложных слухов"5. Скорее всего, Мегре будет создавать себе образ непонятого обществом "мученика", преследуемого "злыми силами", "апостола" Анастасии, что позволит ему параллельно с этим продолжать свой бизнес.

"Существую для тех, для кого существую"

Вокруг "Анастасии" развернулся мощный бизнес. Идет активная продажа книг многомиллионными тиражами, аудио и видеокассет, распространяются саженцы кедра, кусочки кедра в качестве талисманов. Это стало возможно только из-за того, что люди, покупающие продукцию Мегре, искренне верят, что все описываемые в "Звенящих кедрах России" события являются правдой. Без этой веры бизнес Мегре рухнул бы в одночасье, поэтому сам Мегре эту веру активно поддерживает: "Все события, это реальные события из моей жизни"6. Уже на страницах своей первой книги Мегре прозрачно намекает читателю на то, что существование Анастасии, скорее, вопрос веры: "Существую для тех, для кого существую"7.

Обратимся к фактам. В конце 1999 года Владимир Мегре подал в Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга иск о нарушении своих авторских прав против Ольги Стуковой, которая издала книгу "Путь Анастасии и других Учителей человечества: работа с людьми". Рецензия, положенная в основу иска, построена на том, что Анастасия - вымышленный образ коммерческого художественного произведения и уже поэтому ее имя не может быть использовано другими авторами без разрешения Владимира Мегре. В исковом заявлении, поданном от имени Мегре, читаем: "Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике"8. В результате этого иска был арестован тираж книги Ольги Стуковой. На суде представителями Владимира Мегре было заявлено (подчеркнем, что иск был подписан им лично), что Анастасия - это "образ-символ, т.е. самостоятельный художественный образ, имеющий эмоционально иносказательный смысл"9.

Итак, Анастасия - это вымышленный образ, как заявлено на суде самим Мегре. Но обнародовать собственное признание Мегре явно не торопится, а потому вопрос о том, в курсе ли этого факта те люди, которые покупают его книги, остается актуальным, равно как и вопрос о том, где в книгах Мегре указан их жанр - научная фантастика? Всего этого нет! Возможно, пришло время автору серии "Звенящие кедры России" дать ответы на эти вопросы правоохранительным органам. Не подпадает ли деятельность Владимира Мегре под статью 159 УК РФ (мошенничество) и статью 182 УК РФ (заведомо ложная реклама)?

Заключение

Попытаемся подытожить все сказанное нами выше. Как видим, нравственный облик "апостола" Анастасии Владимира Мегре далек от идеала, к которому призывает Священное Писание. Книги Мегре антинаучны, безграмотны и являются откровенной мистификацией. Автор многократно прибегает в своих книгах к прямой лжи.

Заканчивая данную работу, нам хотелось бы особенно подчеркнуть, что массовое распространение таких книг, как книги из серии "Звенящие кедры России", является очевидным показателем духовного нездоровья общества. Гордиться тем, что книги расходятся большими тиражами, Мегре не стоит, количество последователей - не показатель высокого уровня духовности учения (см. Откр. 13:8).

©Питанов В.Ю.

Начало статьи:
О чем звенят кедры Анастасии? Часть 1
О чем звенят кедры Анастасии? Часть 2 "Ты совершил все действия, присущие писателю"
О чем звенят кедры Анастасии? Часть 3 "Бог создал кедр как накопитель энергий Космоса"
Звенящие кедры. О чем же они звенят? Часть 4 "Ты считаешь, я ошибаться, врать могу?"
Звенящие кедры. О чем же они звенят? Часть 5 "Я взял Библию. И вот он - ответ"


Фото: Татьяна Балашова

Литература
1 Мегре В. Родовая книга. М. - СПб., Диля. 2003. С.90.
2 Там же. С.218.
3 Имеются в виду те христиане, что публично выступают против секты.
4 Мегре В. Энергия жизни. М. - СПб., Диля. 2003. С.96-97.
5 Там же. С.249.
6 Мегре В. Сотворение. М. - СПб., Диля. 2001. С.199.
7 Мегре В. Анастасия. М. - СПб., Диля. 2002. С.3.
8 Смена. 18.05.2001. N101 (22891)
9 http://www.google.ru/groups?selm=3a67119e%40news.infopac.ru&oe=KOI8-R&output=gplain


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Осторожно: секты | Добавил: pravklin (13.09.2010) | Автор: Виталий Питанов
Просмотров: 2343
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика