Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

К счастью материнства любые пути хороши?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 18.04.2024, 21:59 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

К счастью материнства любые пути хороши?

Автор: Диакон Иоанн Иванов

На арабском Востоке женщина - лишь тень мужчины. За нею обычно признаются лишь две роли: быть предметом наслаждения и производительницей. Христианство придерживается иного взгляда на предназначение женщины: в Евангелии говорится о женщине как сестре во Христе (см. 1 Кор. 9:5) и сонаследнице благодатной жизни (см. 1 Пет. 3:7). Женщина, как и мужчина, сотворена по образу и подобию Божию: "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2:18). Помощница - значит сотрудница, то есть человек, делающий общее с тобой дело. Человек есть образ Божий и замыслен стать подобным Богу. Бог есть Любовь. Учась любить другого человека, который является в некотором роде портретом - образом Божиим, человек возрастает в любви к Богу. Тогда он и уподобляется Богу в своих самых главных качествах.

К счастью материнства любые пути хороши

Одно из важнейших назначений женщины на земле - деторождение. Человек рождается в мире маленьким ребенком, и ему нужны особенные условия для того, чтобы он в своем развитии вырос полноценным взрослым, - это семья, вера и любовь. Таким образом, если вы хотите иметь полноценных счастливых детей, значит, должны постараться создать им эти условия.

Если женщина захотела ребенка, но не захотела создать семью, то как будет расти и воспитываться дитя? По словам преп. Иоанна Лествичника, "ничто так не разоряет любви и ничто столь скоро не производит ненависти, как вольность в обращении" (Преподобного отца нашего Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица. Сергиев-Посад, 1908. С.192-193). Значит, вы должны сделать выбор: молиться и просить у Бога помощи о создании духовно здоровой семьи (здесь ваш возраст не является препятствием) или же выбрать любой другой ошибочный путь?

Думаю, что к вашему вопросу нужно подходить с позиции вашего будущего ребенка. Представьте себя ребенком: вам хотелось бы жить вне семьи, без отца, без любви обоих родителей? А какой пример оставите детям, которых собираетесь родить? У девочек точно сложится ложный стереотип, что замуж выходить необязательно и семью создавать не нужно. А у мальчика вообще не будет примера отца и мужа в семье. Мы вырастим потерянное поколение без системы ценностей и нравственности. Церковь утверждает обратное: "Для того Бог и вложил в родителей любовь к нам, чтобы в них мы имели наставников в добродетели" (Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т.4. СПб., 1898. С.781).

Мне кажется, еще очень важно понимать, что для создания крепкой семьи и ее сохранения необходимо заменить слово "я" на слово "мы", а благополучие детей и мужа ставить выше собственного "хочу". Ведь "любящие, - по словам Сент-Экзюпери, - это не те, кто смотрят друг на друга, а те, кто смотрят в одну сторону".

Необходимо узнать из церковной истории Ветхого и Нового Завета другой жизненный опыт, где отсутствие семьи и детей у мужчин или женщин не обрекало человека на бессмысленное существование, напротив, нерастраченный поток любви и внимания они направляли к Богу и ближним. Награда от Бога ожидала их как на Небе, так и на земле. У бесплодных рождались дети, у незамужних устраивалась семейная жизнь, а главное - все они обретали мир в душе и подлинную радость.

Для того чтобы Господь доверил вам создание семьи, нужно духовно созреть. Поэтому возрастание в духовной жизни, глубокое воцерковление вашей жизни для этого совершенно необходимы.

Советую Вам в вопросе о создании семьи уповать на Промысел Божий: "Невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18:27). Господь устраивает жизненный путь каждого человека. К сожалению, подчас нам сложно понять, что это лучший для нас путь, по которому мы можем пройти жизнь на земле. Не всем дано быть отцом или матерью, не каждый способен создать семью и сохранить её. Однако абсолютно любой человек на земле может стать лучше и совершеннее. Тот, кто жаждет спасения и вечной жизни со Христом, тот пытается "нести свой крест" на своем уготованном жизненном пути.

Храни Вас Господь!

Фото: Василий Кузьмин

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (28.05.2011) | Автор: Диакон Иоанн Иванов
Просмотров: 2170
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика