Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Что приготовить к новогоднему постному столу?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 22.08.2019, 00:15 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Семь-я

Что приготовить к новогоднему постному столу?

Автор: Людмила Горбачева, Татьяна Балашова

Рецепты постных блюд для постного новогоднего стола

Салат "Экзотика"

1,2 кг неочищенных замороженных креветок, банка компота из ананасов, соевый майонез.

Креветки отварить, очистить, добавить кусочки консервированного ананаса, соевый майонез по вкусу, посолить.

Салат "Русская экзотика"

1,2 кг неочищенных замороженных креветок, 1 кг шампиньонов, 2 пучка укропа, соевый майонез.

Креветки отварить, очистить. Грибы отварить, порезать. Добавить измельченный укроп и соевый майонез, посолить.

Салат "Печеночный постный"

Банка печени трески, 1/3 - 1/2 стакана риса, 1 луковица.

Слить масло из банки, размять вилкой печень трески. Рис отварить, остудить. Лук измельчить, ошпарить кипятком. Смешать все компоненты, посолить. Можно добавить немного лимонного сока или соевого майонеза.

Солянка рыбная

500 г рыбы, 4-5 соленых огурцов, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. маслин, немного свежей петрушки и укропа.

Для приготовления можно взять любую свежую рыбу, но не очень мелкую и не костлявую. Филе нарезать кусочками, из костей и головы сварить бульон. Процедить. Лук тонко нашинковать, обжарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут. После того в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном. Посолить, варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Также можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожуры.

Рулет рыбный

1 кг рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, горсть грибов, зелень, растительное масло, соль, перец.

Приготовить котлетную массу - измельчить рыбу, посолить, поперчить. Измельчить овощи для начинки: морковь, репчатый лук, сладкий стручковый перец, отварные грибы, зелень. Посолить, поперчить. Начинку перемешать и обжарить в растительном масле. Котлетную массу разложить на мокрой салфетке слоем в 1,5-2 см, поместить на нее начинку и, приподнимая края салфетки, сформировать рулет. Аккуратно переложить его на смазанный растительным маслом противень, запечь в духовке.

Фаршированная рыба

Любая крупная рыба, 3 ломтика белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, вареный картофель 3-4 шт, 2 зубчика чеснока, зелень, перец, соль.

Рыбу очистить от чешуи, промыть холодной водой, надрезать кожу вокруг головы, отделить мякоть. У хвостового плавника отрубить хребтовую кость так, чтобы плавник остался с кожей. Отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде и отжатым белым хлебом и двумя зубчиками чеснока. Фарш посолить, поперчить, наполнить им снятую рыбью кожу. Подготовленную рыбу уложить в глубокий противень или большую сковороду, подлить воды, обложить сваренными и нарезанными ломтиками картофеля и моркови, кольцами репчатого лука. Накрыть крышкой и припустить.

Зразы рисовые

1,5 стакана риса, 2-3 ст. л. муки, 300 г грибов, 1-2 головки лука, 1-2 моркови.

Сварить вязкую рисовую кашу, подсолить, дать остыть, добавить 2-3 ст. ложки муки, перемешать. Сформировать котлеты, начинить фаршем.

Для фарша: отварить грибы, спассеровать лук и морковь. Все это пропустить через мясорубку, поперчить, посолить по вкусу.

Котлеты обжарить или запечь в духовке. Подавать с зеленым горошком, грибным соусом или тушеными овощами.

Фото: Диакон Иван Иванов

Ссылки по теме:
Река (Канун Нового года)
Новое сердце (Канун Нового года)
Начать сначала (Новый год)
Что приготовить к новогоднему постному столу? (в начало страницы)
Как вы встречаете Новый год?
Встречать ли православным Новый год?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (26.12.2008) | Автор: Людмила Горбачева, Татьяна Балашова
Просмотров: 4245 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 Анастасия  
Маленькое дополнение к рецептам "Экзотика" и "Русская экзотика" - ни в коем случае ничего не солить...

2 tbmanager  
Да, и дополнение!!!
Если будете делать зразы, ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовьте к ним соус. Так намного вкуснее. Можно и грибной.
(Обжарить нарезанные грибы, добавить немного кипятка, + соль и лимонный сок, тушить. Немного муки обжарить на сухой сковороде до кремового цвета, снять с огня, развести жидкостью из сотейника с готовящимися грибами, процедить. Незадолго до окончания приготовления ввести мучную заправку).
А самый простой соус такой: соевый майонез + немного соевого соуса + кетчуп или что-то аджикообразное, заготовленное с осени.

1 ирина  
Отличные рецепты, зразы и салаты обязательно приготовлю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика