Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Ничьих детей не бывает
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 15.04.2021, 13:29 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Ничьих детей не бывает

Авторы: Елена Кислова, Ирина Филиппова

"С чего начинается Родина?" - поется в одной известной песне. А действительно, с чего? С чего начинается город, в котором мы живем, улица, по которой каждый день ходим на работу, в школу или водим детей в детский сад? С чего, в конце концов, начинается родной дом? Конечно, с тех, кто в нем живет. Получается, что Родина для каждого человека начинается с семьи. С теплых и заботливых маминых рук, с сильного отцовского плеча и радостных, любящих взглядов братьев и сестер. А если все это у человека отнять в детстве, сможет ли он потом, когда вырастет, по-настоящему любить свою Родину? Тяжело будет ему взрастить в себе эту любовь.

В Новый год все дети загадывают желания. И кто-то из них мечтает о кукле, кто-то о машинке. Но есть среди них те, кто всегда загадывает только одно желание - найти папу и маму.

Никто точно не знает, сколько в России детей-сирот. По самым приблизительным подсчетам - от 740 тысяч до нескольких миллионов в больницах, детских домах, а ведь есть еще беспризорники... Сегодня, в ХХI веке, детей-сирот в России больше, чем было после Второй мировой войны.

Возможно ли государству охватить всех этих детей заботой, такой заботой, которая будет сравнима с материнской? Пожалуй, это нереально. Реально другое: каждый, почти каждый из этих детей мог бы обрести семью, пусть не родную - приемную - но все-таки семью. Православие говорит о том, что для спасения каждого человека важны дела милосердия: накормить нищего, обогреть бездомного, приютить сироту. Поэтому часто именно верующие люди берут в свои семьи детей, лишенных материнской, отцовской любви и ласки. Об одной такой семье мы сегодня вам расскажем.

Инга Филиппова

Не должно быть брошенных детей

Не должно быть брошенных детей

Приемная семья Ефременковых - одна из самых многочисленных в Клинском районе. Настоятель Воскресенской церкви отец Георгий с матушкой Анной воспитывают двенадцать детей, из которых семеро - приемные. Божию заповедь "возлюби ближнего своего" они понимают как руководство к действию и считают, что чужого горя и чужих детей не бывает. С отцом Георгием, главой этой большой дружной семьи, беседовала Елена Кислова.

- О. Георгий, с чего все началось?

- Все началось с детского сада "Отрада" в 1999 году, когда мы поняли, что можем дать здесь, в Клину, на базе Троицкого соборного комплекса, хорошее православное воспитание детям. Впервые в районе у нас появился православный детский сад "Отрада", а год спустя, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, детский сад был преобразован в детский центр образования "Отрада", включающий в себя детский сад и детский дом.

- Откуда попали дети в Ваш детский дом, и как пришло решение о создании приемной семьи?

- Первыми к нам попали две сестренки, Катя и Лена, из Петровского детского дома. Кате было в то время 6 лет, Лене - 4 годика. Другую Катю взяли из детской больницы на ул. Красной, из палаты так называемых "отказников". Все остальные дети к нам попали из центра "Согласие".

На протяжении 7 лет у нас был детский сад и детский дом. За это время мы привыкли к детям, они стали частью нашей семьи. Но мы с матушкой никогда не делили детей на своих и чужих. Мы понимали, что взяв детей, мы ответственны за их дальнейшую судьбу. Именно поэтому решили изменить форму нашего существования - создать приемную семью. Конечно, не все шло гладко, проблемы при создании приемной семьи у нас были. Но начальник отдела опеки и попечительства Людвик Ирина Васильевна проявила внимание и помогла преодолеть некоторые бюрократические трудности, которые возникли при оформлении. Согласно Положению о приемной семье "общее число детей, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек". А у нас получался перебор: тогда было четверо своих и семь приемных. Ирине Васильевне пришлось доказывать на самом высоком уровне, что все дети должны остаться с нами, потому что их невозможно разъединить. Пригодился опыт других регионов, где в приемных семьях детей больше, чем 8. Вот и мы стали исключением из правил. В мае 2007 года вышло постановление № 1190 о передаче семерых детишек, которые раньше находились в детском доме "Отрада", на воспитание в приемную семью. Был подписан договор с отделом опеки, регламентирующий наши отношения.

- После того, как детский дом стал приемной семьей, что изменилось в Ваших отношениях с детьми?

- Мы старались ничего не изменять, чтобы дети не почувствовали никакой перемены. Для них изначально детский дом был семьей, отношения с самого начала были по-семейному теплыми. Мы всегда с детьми: на экскурсии вместе ездим, вместе встречаем праздники - Пасху, Рождество, - дети всегда желанные гости в доме моих родителей в деревне, где мы отдыхаем. Уже 4 года каждое лето мы все вместе выезжаем на отдых в Крым, откуда дети возвращаются полными сил, загорелыми и счастливыми. Мы с ними всегда неразлучны, они часть нашей семьи. Просто мы сейчас подвели под это законодательную базу. А в наших отношениях ничего не изменилось.

- О. Георгий, как Вас называют дети?

- Дети всегда меня называют батюшка, даже мои родные дети очень редко называют меня папа, чаще - батюшка, отец Георгий. У нас в семье так принято - батюшка, матушка.

- Трудно было найти подход к каждому ребенку?

- Конечно, даже мои родные дети все не похожи друг на друга, у всех разный характер. Так же и приемные дети. У каждого своя, пусть и короткая, биография, свой характер.

Старшая Катя - лидер, и не только потому, что она самая взрослая, ей 14 лет. Это общительная девочка, справедливая, старается хорошо учиться, помогает и подражает во всем матушке. Это ее первая помощница, такой воспитатель, организатор. Лиля помладше, и она больше хозяйка: видит непорядок, где что нужно убрать, поправить, помыть. Мелания и Полина - четвероклассницы, со школьной программой им помогают справляться старшие девочки. Мелания учится лучше всех, она почти отличница. Классный руководитель называет её своей "палочкой-выручалочкой", она всегда все знает. Две девочки находятся на домашнем обучении. Маленькая Катя и Лена отстают в развитии, с ними приходится много заниматься. Видимо, сказалась плохая наследственность. Все девочки получают квалифицированную хоровую и певческую подготовку под руководством известного клинского регента Геннадия Ивановича Белозерцева. С удовольствием поют по нотам на клиросе, иногда даже исполняют соло. Кроме того, у нас уже стало традицией, что по выходным девочки во главе с матушкой обязательно готовят какое-нибудь новое блюдо - к примеру, не так давно лепили сибирские пельмени. Так что в будущем они станут хорошими хозяйками.

Сережа - мой главный помощник. Он трудолюбивый, на правах будущего мужчины помогает в алтаре, а когда мы встаем на общую молитву, читает утреннее и вечернее правило.

Мы рады, что все наши школьники обучаются в 1-й гимназии. Её директор, Тамара Геннадьевна Павлюченко, относится к нашим детям с пониманием и материнской любовью.

- Где Вы с матушкой силы берете? Как Вас хватает на всех?

- Нами движет любовь к Богу и долг перед обществом. Семь лет - срок немалый, из коллектива мы превратились в семью. И свои силы мы с матушкой распределяем так: сначала дети и семья, а потом все остальное. Это послушание, а послушание перед Богом "превыше поста и молитвы". Не должно быть брошенных детей. Мы верим в то, что наши дети вырастут достойными гражданами России и верными христианами. И, как бы ни сложилась их судьба, они всегда будут искать помощи у Бога, и знать, что в трудную минуту их большая семья всегда рядом.

Фото: Анна Ефременкова

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (27.12.2008) | Автор: Елена Кислова, Ирина Филиппова
Просмотров: 2994
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика