Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Постные блюда, приготовленные без масла
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 05.07.2020, 19:57 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
15 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Постные блюда, приготовленные без масла

Автор: Валерия Девильбер

Необычный старинный рецептик

Вычитала в книжке 18-го века, модернизировала.

Старинный рецепт для постного стола

Нам понадобятся: сырая репа, кислое яблоко, мороженая клюква, сахар или мед, корица.
Репу и яблоко натираем на крупной терке, клюкву протираем через сито, добавляем все остальное.
Даем настояться 30-40 мин. Подавать, посыпав дробленым орехом (я брала грецкий).
Странно, необычно, но вкусно.

Гороховый суп

Горох варим на грибном бульоне, добавляем картофель. Лук и морковь тушим с томатной пастой, то есть без масла. Вводим в суп. Добавляем соль, черный перец, лаврушку, укроп.

Пшенная каша с тыквой

Пшено промыть, залить водой и поставить варить, после закипания добавить тыкву, соль, сахар.
Поскольку мы не добавляем ни масла, ни молока, то последние 15-20 минут надо интенсивно помешивать, иначе подгорает.

Овощи тушеные

Купила замороженные овощи - горошек, фасоль, кукурузу. Из каждого пакетика берем по 1\3, добавляем морковь, лук, чеснок, сладкий перец, черный перец, соевый соус, 2 ст. л. томатной пасты.
Всё укладываем в высокую сковородку и тушим.

Луковая греча

Гречку отварить как обычно. В сковороду с высокими бортами без масла положить репчатый лук, чеснок, лук-порей. Когда лук даст сок, добавить гречку, посыпать зеленым луком.
Готовлю на среднем огне. Сковородку раскалять не нужно. Выбирайте температуру, чтобы лук томился, сок давал, а после можно и водички добавить.
Получается очень вкусно.

Овощное рагу

Тушим: картофель, капусту белокочанную, морковь, лук, паприку, тыкву, дайкон. Добавляем немного водички или овощного бульона. Вводим томатную пасту (или если есть - свежие томаты), соль и зелень.

Фруктовое пюре

Берем: мандарин, яблоко, банан, морковь. Чистим, режем - и в блендер.
Вкусно, полезно, отличный заменитель ужина.
Можно добавить сахар или сахарную пудру.
Если поста нет, то можно добавлять и обычные сливки, и взбитые сливки, и молоко, и белки, но мне все же больше всего нравится без них - максимально натурально.
Мои домочадцы называют это блюдо "фруктовая тарелка для ленивых" - жевать-то ничего не надо!

Морс клюквенный

Мороженую клюкву протираю в блендере, заливаю кипятком (не варю, так как витамины жалко терять). Через марлю или сито в стакан или миску. Все!

Приятного аппетита!

Фото: Валерия Девильбер

Еще о питании в последнюю неделю Великого поста можно прочесть в статье "Постные блюда без растительного масла"


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (14.04.2009) | Автор: Валерия Девильбер
Просмотров: 3484
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика