Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Постные блюда, приготовленные без добавления масла
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 05.07.2020, 20:55 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
15 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Постные блюда, приготовленные без добавления масла

Автор: Ксения Липич

Суп-кулеш

Суп-кулеш в пост

Суп хорош тем, что наварист и сытен без масла, за счет маслянистости ячневой крупы.
Понадобятся: ячневая крупа, морковь, картофель, репчатый лук, лук-порей, сухие коренья, перец горошком, зелень, соль, специи.
В кипящую воду опустить сухие коренья (петрушки и т.д.), репчатый лук, перец горошком (можно вынуть в конце варки). В это же время закладываем промытую ячневую крупу (примерно половник на 3 литра воды, но не с горкой).
Когда крупа разварится, добавляем картофель, нарезанный кубиками, морковь, натертую на крупной терке. Потом - лук-порей, в самый последний момент - зелень.
Соль и специи - по вкусу.

Яблоки, запеченные с мармеладом, орехами и изюмом (или черносливом)

Постное сладкое запеченные блоки

Берем: яблоки - 4 шт, изюм или чернослив - 30-50 г, грецкие орехи - 30-50 г, мармелад - 30-50 г.
Яблоки моем и обсушиваем. У каждого яблока срезаем верхушку с плодоножкой и аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь. Грецкие орехи рубим, но не очень мелко. Мармелад режем кубиками. Изюм моем, распариваем, обсушиваем (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив).
Смешиваем вместе изюм, орехи, мармелад. Наполняем подготовленные яблоки полученной начинкой.
Яблоки накалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не треснули при запекании.
Выкладываем яблоки в форму для запекания, наливаем немного воды и тушим в духовке до готовности.
Можно и по-другому: укладываем яблоки на сковороду, подливаем воду и тушим на плите, накрыв крышкой. А можно приготовить их и в микроволновой печи.
Готовые яблоки украсить кусочками разноцветного мармелада и слегка посыпать сахарной пудрой.

Фруктовый десерт

Фруктовый десерт для постного стола

Берем любые фрукты. У меня были: киви, персик, мандарин, манго, банан. Если есть - можно взять и клюкву с сахаром.
Измельчаем в блендере и аккуратно вливаем в любую емкость, например, в широкие бокалы (можно пить из трубочки).
Красивее будет, если мы измельчим фрукты по отдельности и выкладывать будем слоями: сначала те, что потяжелее. Если есть клубника или ягоды, тогда добавится яркий красный слой.

Клюквенно- банановый коктейль "Весенний витамин"

Постный коктейль

Клюкву, банан, сахар (все по вкусу - чем больше сахара, тем слаще) протереть в блендере... и все!
Комплект витамина С и калия обеспечен, а что еще надо детям весной!

Ягодный кисель

Ягодный кисель для постного питания

На 1 стакан клюквы или смородины - 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, сахарная пудра.
Ягоды (какие есть) перебрать, промыть горячей водой и тщательно размять пестиком или ложкой. Добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить двумя стаканами воды, поставить на огонь, кипятить в течение 5 мин, после чего процедить.
В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Если увеличить количество крахмала в три раза, получится очень густой кисель, который можно разлить по розеткам и есть как желе.

Фото: Ксения Липич

Другие рецепты для питания в последнюю неделю Великого поста опубликованы в статье "Постные блюда, приготовленные без масла"


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (14.04.2009) | Автор: Ксения Липич
Просмотров: 3458
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика