Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Привороты
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 19.03.2024, 07:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Осторожно: секты

Привороты

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Очень часто к священникам обращаются с типичной ситуацией: "Ушел из семьи муж (реже - жена), наверное, приворожили его (ее), мне сказали обратиться к бабке, которая снимает приворот молитвами. Говорят, что она уже многим помогла. Можно ли мне это сделать? Как лучше поступить?"

Привороты

Чтобы дать ответ, который мог бы быть приложен к личной жизни конкретной женщины (чаще, конечно, с этим обращаются именно женщины), надо понять, является ли она постоянной прихожанкой какого-либо православного храма или ее вера носит в основном теоретический характер, то есть она фактически лишь "захожанка", которая появляется в церкви по мере возникновения жизненных трудностей и проблем.

Для искреннего в вере православного христианина имеют большое значение слова апостола Павла, которые содержатся в Священном Писании Нового Завета: Мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, - так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им (1 Кор. 8, 4-6).

Утверждая, что идолы ничто, апостол Павел не отвергает реальности темных сил и духовных существ. Языческие божества придуманы человеческим умом, но за этими фантастическими образами стоят действительно существующие силы, разрушительное действие которых нельзя не учитывать. Но все существующее происходит от Бога - Которым всё. Именно в Нем и в соединении с Ним мы имеем цель своего бытия - и мы Им.

Все, что относится к вредной вере в темные силы: приметы, гадания, колдовство, шаманизм, привороты, - есть суеверие, вера губительная и разрушительная для человека, препятствующая нашему общению с Богом и удаляющая нас от Него. Как в семье прелюбодеяние одного из супругов создает преграду к близкому общению душ, ранее родных и друг другу доверявших личностей, так же и суеверия являются предательством нашей веры Иисусу Христу.

По этой причине представляет большую духовную опасность не только попытка совершения всякого рода магических действий, в том числе и приворотов, но и вера в их силу.

Вспомним старую мудрость: собака кусает в первую очередь тех, кто ее боится. Многие болезни привязываются к тем людям, у кого ослаблен организм. Через всякого рода раны, царапины и порезы инфекция легко внедряется в человеческое тело. Так и душа, израненная грехами и не укрепляемая общением с Богом в молитвах, чтении Священного Писания, Святых Таинствах и старании исполнять волю Божию в нашей жизни, легко делается мишенью духов злобы.

Неправильно все проблемы во взаимоотношениях с супругом сваливать на действия темной силы, происходящие из-за приворотов или чего-то подобного.. И еще страшнее мысли о возможности ответа пострадавшей стороны с помощью магических действий очередной колдовки - "антиприворота". "Вор вора не выдаст", темная сила сама с собой сражение устраивать не будет, а если что и будет, то лишь цирковое представление для одурачивания и прибирания к своим "мохнатым лапам" суеверных людей, потерявших живую и спасительную веру в Господа нашего Иисуса Христа - Воплотившегося Божиего Сына.

Отвергните сразу все советы идти к "верующей бабке" - это все равно что мина, положенная под кухонный столик. Приворотами заниматься может только бабка, верующая не в Бога, а в сатану, хотя многие колдовки-знахарки камуфлируются иконами и атрибутами православной веры. Но ведь если пропитая проститутка оденет закрытое подвенечное платье, она от этого не станет целомудренной невестой…

Помните старую христианскую мудрость: во всех трудных ситуациях, в том числе и в отношениях с близкими, начинайте свои труды всегда именно с собственной души, ее духовного пробуждения, устремленности к Богу и благодатного освящения всей своей жизни.

Хочешь научить плавать другого - научись сначала плавать сам. Хочешь вынуть соринку из глаза близкого человека - сначала вынь из своего и собственное зрение приведи в порядок (см. Мф. 7, 3-5).

Если обратившаяся за советом женщина является православной христианкой, живущей церковной жизнью, то ей надо укрепляться духовно, вникать в Слово Божие, вымаливать мужа и всю свою семью, усердно выполнять волю Божию и делать тайно как можно больше добрых дел. Кроме этого чаще, чем обычно, надо приступать к Таинствам Покаяния и Причащения, укреплять духовную жизнь и молиться за обидчиков. Вера, действующая любовью (Гал. 5, 6) побеждает зло в человеческих сердцах.

Если же эта женщина - христианка только номинальная по факту принятия Таинства Крещения, то ей необходимо идти к Богу, вникать в Его волю, открытую в Евангелии, учиться открывать свою душу в молитве к Богу и соединять свои поступки, дела и мысли со своей верой Тому, Кто умер и Воскрес за нее.

Евангелие следует читать ежедневно и вдумчиво. Необходимо возрастание и созревание человека в вере. Святой апостол Павел говорит: Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10, 17). Чтобы возрастали доверие к Господу и живая связь с Ним, важно вникать в слова Иисуса Христа, а они и записаны в Священном Писании Нового Завета.

Могу порекомендовать для начального осмысления Евангелия две книги:

1. Борис Гладков. "Толкование Евангелия".

2. Прот. Борис Балашов. "Христос и мы".

Для начального осмысления вечерних и утренних молитв хорошо использовать "Молитвослов с пояснениями" Клинского издательства "Христианская жизнь".

О молитве также можно посоветовать почитать хорошую книгу митрополита Сурожского Антония "Школа молитвы".

Царство Божие может войти в душу человека, если он будет учиться отвечать своей любовью на любовь Христову; тогда будет меняться мир внутри него и вокруг него.

Спаситель зовет всех, у кого есть беды, несчастья, неразрешимые проблемы, идти к Нему: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28).

Именно вместе со Христом, в живом общении нашей души с Ним, мы можем найти разрешение всех своих проблем. Да благословит вас всех Господь уйти от ложных путей в жизни и найти единственный верный путь. Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6), - говорит Иисус Христос.

Фото: Татьяна Сазонова

Порча
Общение с экстрасенсами разрывает живую связь с Богом. Часть 1


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Осторожно: секты | Добавил: Pravklin (12.04.2011) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 19489
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика