Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Обретение голосов
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 14.08.2020, 20:13 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Обретение голосов

Автор: Татьяна Балашова

Удар колокола… Даже один, он вырывает нас из повседневной рутины, затрагивая сокровенные струны нашего сознания, пробуждая от духовной спячки. Согласованный звон нескольких колоколов невольно заставляет задуматься о чем-то вечном, далеком, но таком притягательном…

Не зря в русском языке ударная часть колокола называется языком. В народе издавна колокольный звон уподоблялся живому голосу. И под многоголосое пение церковных колоколов проходила на Руси вся жизнь человека - от крестин до похорон.

В прошлом веке с разрушением церковной жизни были утрачены и практически все "голоса храмов" - колокола. Разрушить-то все было не очень сложно, это вам не строить. Другое дело, чем заполнилась образовавшаяся в душе пустота… Результату, в общем-то, трудно порадоваться.

Начавшееся в последние десятилетия возрождение церковной жизни потихоньку приводит в порядок наши измочаленные души. Почти все стали "захожанами" - то есть заходят в храм поставить свечку при каких-либо житейских нуждах или за умершего, набирают и несут домой крещенскую водичку, освящают куличи на Пасху. Многие стали прихожанами храмов - они уже пытаются разобраться в смысле и последовательности богослужений и церковных таинств, читают духовную литературу, некоторые даже посещают воскресные школы для взрослых.

Постепенно воцерковляясь, люди начинают замечать, какой же беспорядок творится в их душе - странно, а ведь раньше-то вроде бы и так жили, ни о чем не задумываясь, только вот жизнь была какая-то безрадостная, бессмысленная…

Потихоньку начинаешь понимать: а ведь Православие - целостная, выверенная веками система, и все, что нас в нем не устраивает или непонятно - не оттого, что изъяны в нем, а лишь от нашего незнания, нежелания менять себя и прикладывать какие-либо усилия к изменению своей жизни.

Для воцерковленного человека колокольный звон - настолько естественная и гармоничная часть богослужения и церковной жизни вообще, что испытывается реальный дискомфорт, если служба из-за бедности храма проходит вообще без участия колоколов или сопровождается перезвякиванием двух-трех колоколов кластерного или, проще говоря, кастрюльно-тазового звучания. И когда, наконец, восстанавливается или заново строится колокольня или звонница и общими усилиями прихожан и жертвователей приобретается комплект слаженно звучащих колоколов - в душу снисходит такое умиротворение, что и передать сложно (а объяснить далекому от церкви человеку практически невозможно).

К Пасхе 2008 г. новые "голоса" появились сразу в трех храмах. О радостном событии в жизни своего прихода рассказывают настоятели этих храмов.

"Ты еси Бог, творяй чудеса"

Настоятель храма св. преподобномученика Серафима Клинского г. Клин-9 иерей Игорь Ковалев

Говорят, что чудес на свете нет, и что в мире нет места ничему нелогичному. Но то, что произошло в военном городке Клин-9, однозначно можно отнести только к чуду, которое не укладывается ни в какие логические рамки.

Незадолго до Пасхи, а именно на Вербной неделе, я со своим семейством был на православной выставке-ярмарке. И там, совершая различные покупки для нужд храма, я ненадолго потерял из виду свою матушку с сыном. Когда я их увидел (а они стояли у небольшой звонницы), то в этот момент женщина, торговавшая колоколами, дала моему сыну веревки колоколов и он неумело зазвонил. И именно с этого момента у меня появилось некое ощущение-мечта: как хорошо было бы иметь в нашем храме эти колокола, чтобы уже на Пасху раздавался колокольный звон на весь военный городок.

Матушка моя, правда, довольно быстро вернула меня к реальности обычным логичным аргументом: 65 тысяч рублей - огромная сумма, в нашем приходе таких денег нет и очень маловероятно, что их кто-то может пожертвовать. Но, странное дело, вроде бы матушка фактически права, но у меня все больше и больше укреплялось ощущение, что у нас колокола будут.

Вечером того же дня я поделился с одним близким человеком своими переживаниями по поводу звонницы, и он пообещал поговорить со своим директором об этом, при этом заметив, что дела на их фирме идут очень неважно. А значит, и эти деньги, скорее всего, не будут пожертвованы.

На следующий день рано утром я проснулся в каком-то радостном волнении и, разбудив матушку, сказал ей: "Ты знаешь, наверное мы сегодня поедем за колоколами". И действительно, в 10-30 утра приехал человек и пожертвовал 60 тысяч рублей. Оставшиеся деньги собрал приход нашего городка Клин-9. Причем прихожане, воодушевившись этим событием, собрали денег даже больше, чем требовалось. Отрадно заметить, что новость о сборе пожертвований на колокола быстро облетела весь городок и деньги приносили даже те люди, которые очень редко посещают храм. Получается, судьба храма для них все же небезразлична. Оставшиеся деньги мы решили вложить в строящийся иконостас.

Наконец, колокола куплены.

Настал торжественный момент. В Великий Четверг при большом стечении прихожан, командования воинской части, расположенной на территории нашего городка, и соборе духовенства во главе с благочинным Клинского округа протоиереем Борисом Балашовым было совершено освящение колоколов.

И, по древней традиции, тут же в храме народ услышал "обретенный голос" храма - колокольный звон. Первые удары колокола были совершены протоиереем Борисом Балашовым, командиром воинской части Искоростенским А. П. и мною, настоятелем храма прмч. Серафима Клинского иереем Игорем Ковалевым. К Пасхе колокола были водружены на колокольню и Светлое Христово Воскресение было ознаменовано долгожданным малиновым звоном. Сколько же радости было у местной детворы, когда они звонили на колокольне в день Светлой Пасхи!

И, повинуясь детским ручонкам, вторили колокола: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Пасхальный благовест

Настоятель храма Успения Божией Матери с. Демьяново г. Клин протоиерей Олег Денисюк

В Клину возрождается старинная традиция литья именных колоколов. В городе Каменск-Уральске на знаменитом литейном предприятии "Пятков и Ко" для нашего храма был отлит 700-килограммовый благовестный колокол. Хотя в линейке благовестников, масса которых может доходить до 9 тонн, такие колокола как наш относятся к самым легким, в Клинском благочинии он стал самым большим.

Этот колокол был отлит в память о безвременно скончавшейся певице Ирине Векшиной. 26 апреля 2008 года в Великую Субботу состоялся обряд освящения колокола, который совершил настоятель Успенского храма в Демьяново протоиерей Олег Денисюк в сослужении с клириками храма.

В этом храме год назад отпевали Ирину. А теперь на колокольне Успенского храма раздается звучный и слышный далеко за пределами усадьбы Демьяново благовест в ее память. Первые торжественные удары нового колокола прозвучали в Пасхальную ночь.

На внешней поверхности колокола помещена надпись: "Для церкви Успения Пресвятой Богородицы села Демьяново града Клина в память безвременно почившей рабы Божьей Ирины усердием матери и иных многих, знавших ее, лит сей колокол в лето 2008 от Р.Х.". С четырех сторон колокол украшен иконами святой мученицы Ирины, преподобного Сергия Радонежского, святой равноапостольной Ольги и святых князей Бориса и Глеба.

Теперь, когда повсеместно возрождаются церковные приходы и строятся новые храмы, любой желающий может передать в дар подобный колокол. Дарение в храмы колоколов наряду с благотворительностью всегда считалось богоугодным делом. Хотелось бы верить, что постепенно традиция отливки именных колоколов возродится и полупустые колокольни Клинских храмов обретут новые голоса.

Здесь звон колокольный сзывает округу!

Настоятель храма св. блаженной Ксении Петербургской пос. 31 Октября г. Клин иерей Михаил Поляков

Большое, очень значимое для верующих событие произошло в Великий Четверг Страстной седмицы. Освящена звонница, возведенная у нашего храма. Она необычайно красива, легка, воздушна, сразу привлекает внимание. Ее зеленая металлическая крыша отражает яркие лучи весеннего солнца и, кажется, сами Небеса радуются вместе с нами.

Прихожане храма, да и, наверное, не только они, а все православные Клинского благочиния с душевным трепетом восприняли появление звонницы как дар Божий накануне светлого праздника Пасхи Христовой! Отныне колокольный звон станет звучать, сзывая православный люд на богослужения в воскресные дни и дни великих праздников.

Семь разновеликих колоколов, отлитых на московском "ЗИЛе" Обществом древнерусской музыкальной культуры, своим гармоничным и согласованным звучанием создают светлое настроение, присущее нам, православным христианам. Самый большой колокол весом в 12 пудов (210 кг) достигает в высоте звучания ноты "до" второй октавы. Он имеет нижний диаметр 687 мм, а высота с короной достигает 732 мм. Самый малый из колоколов дает звук, достигающий "соль" 3-й октавы, его нижний диаметр 242 мм, высота - 306 мм. Все семь колоколов отлиты из сплава меди и олова в процентном соотношении 80:20.

На самом величественном колоколе красуются надписи на церковнославянском языке. По верхнему поясу: "Святая блаженная мати Ксение Петербургская, моли Бога о нас". По нижнему: "Сей колокол отлит в лето 2008 для храма св. блж. Ксении Петербургской, что во граде Клин, радением рабов Божиих Андрея, Инны и Виктора".

Освящение новой звонницы проводилось при стечении православного люда благочинным церквей Клинского округа протоиереем Борисом Балашовым.

Жертвователи на колокола и люди, участвовавшие в возведении колокольни, были награждены грамотами Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Знаете, это как чудо - слышать многоголосый звон у храма, ставшего прихожанам родным за 6 лет его существования. Колокола радуют не только окрестности поселка, их звон слышен и жителям города, напоминая о том, как важно верить и жить с верой, творить добрые дела, вершить свое спасение.

Конечно, возведение звонницы - трудное и хлопотное дело, требующее и материальных, и физических затрат, но все это уже позади. Важен и виден результат! Приглашаем и Вас, дорогие православные, добраться до пос. 31 Октября, чтобы взглянуть на наши чудеса, уверяем, не пожалеете! Мы очень хотели бы поделиться с Вами той радостью, которая согревает нас и наши сердца. Это та радость и тот свет небесный, которые несет нам Православная вера.


Фото Геннадия Алексеева, Павла Парамонова

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (24.05.2008) | Автор: Татьяна Балашова
Просмотров: 3274
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика