Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Прославлять Христа и с надеждой смотреть в будущее
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 09.03.2021, 10:00 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Прославлять Христа и с надеждой смотреть в будущее

Автор: Ольга Тишкова

Храм в честь иконы Божией Матери Боголюбская в пос. Покровка готовится отметить свой первый юбилей. Десять лет назад жители большого дачного поселка Клинского района попросили открыть храм. Потом вместе с настоятелем обустраивали выделенное помещение, налаживали приходскую жизнь. 1 июля в храме престольный праздник. Мы встретились с настоятелем, священником Андреем Маценовым, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем Боголюбского храма.

– О. Андрей, когда состоялась первая служба в Покровке?

– Первая служба была в 1999 г. на Пасху. Несколько лет назад жители Покровки безуспешно пытались найти помещение для временной церкви. И вот, в начале весны 1999 г. администрация Клинского района по просьбе нашего благочинного и верующих жителей Покровки выделила для устройства временного православного храма пустующее помещение сельского клуба. Митрополит Ювеналий назначил меня настоятелем Боголюбской церкви в Покровке. Что тут говорить – мы застали те времена, когда не храм переделывали в клуб, а клуб в храм!

– Батюшка, был ли раньше в Покровке храм?

– Поселок Покровка является самым большим поселком в Московской области. Огромным он стал во времена Советской власти, когда там давали земельные участки. Но об отдельном храме, конечно, не могло быть и речи. Жители этого поселка ходили молиться в ближайший храм, чаще всего – в Головково. Наши прихожане пытались найти остатки хоть какого-нибудь храма в окрестностях поселка, но даже в архивах ничего не обнаружили. Известно, что при кладбище в Покровке была только часовня.

– Почему храм освятили именно в честь Боголюбской иконы Божией Матери?

– Сначала была мысль освятить храм в честь праздника Покрова Божией Матери. Это было бы созвучно с названием поселка. Но, как я уже сказал, ближайший храм находится в Головково, и там уже есть придел в честь Покрова Богородицы. К тому же Покров – праздник осенний, а жители поселка в основном – дачники. Летом здесь проживает 15–20 тысяч человек. А празднование Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы приходится на 1 июля. Середина лета – у нас престольный праздник! Лучше и не придумаешь! Я считаю, что здесь не обошлось без Божиего промысла. Самая первая икона, которую нам пожертвовали жители поселка, была именно Боголюбская икона Божией Матери. Мы посчитали это знамением, и еще раз убедились, что быть храму Боголюбским.

– О. Андрей, расскажите о прихожанах вашего храма?

– За 10 лет при храме образовалась община, сложились доверительные отношения между паствой и священником. Большинство из дачников – москвичи. Многие из них – постоянные прихожане своих московских храмов, но и здесь, на отдыхе, все они желают быть в Церкви, приобщаться благодати, венчать детей, крестить внуков. Среди постоянных прихожан нашего храма есть и местные жители, и приезжие из Клина, Зеленограда, Москвы. Они приезжают сюда, чтобы снова ощутить уже испытанную благодать и помолиться без суеты.

– Будет ли в поселке строиться новый храм?

– Конечно же, службы и церковные Таинства лучше проводить в храме, который полностью соответствует канонам Православной Церкви, под звон колоколов. Мы хотим построить храм, но когда именно – сказать не могу. Место, слава Богу, уже выделено Клинской администрацией. Думаем построить хорошую каменную церковь.

К сожалению, все идет не так быстро и гладко, как хотелось бы. Три года назад крест, установленный на месте алтаря будущего храма, был спилен местными жителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Это говорит о том, что мы непросто живем: с одной стороны, возрождаются храмы, с другой, безусловно, имеется некое противоборство. Семьдесят лет богоборчества не прошли бесследно.

– О. Андрей, что Вы могли бы пожелать всем нашим читателям?

– Желаю получше узнать свой Клинский край. У нас действительно очень много церквей, которые сохранили свою уникальность. Но самое главное – чтобы человек искал не только культурные ценности (которые, соглашусь, тоже важны), но и стремился обрести духовное начало. Быть с Богом – это самое главное. Мы живем в уникальное время, когда возвращаются отнятые храмы, строятся новые. Очень важно, что у нас есть места, где мы можем собираться, соборно молиться, прославлять Христа, приобщаться Таинствам и с надеждой смотреть в будущее.

Фото: Геннадий Алексеев

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (30.06.2009) | Автор: Ольга Тишкова
Просмотров: 2054
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика