Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Без веры в Бога покоя в душе не будет
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 21.08.2019, 23:01 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Без веры в Бога покоя в душе не будет

Автор: Елена Кислова

10 августа престольный праздник отмечает приход церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино Клинской области

Храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино Клинского района

Чем живет сельский приход, как готовится к празднику? Об этом мы беседуем с настоятелем храма священником Игорем Капреллянцем.

- О. Игорь, расскажите, пожалуйста, немного об истории храма, его святынях.

- Когда-то в Воронино был деревянный храм, который стоял дальше от дороги. Каменный был построен на другом месте в 1828 году на пожертвования тогдашней владелицы имения, княгини Е. О. Волконской. Что касается колокольни, ее построили чуть позже. Перед Великой Отечественной войной, в конце 30-х годов, храм закрыли. Но разворовать и растащить церковное имущество не дал староста Иоанн. К нему не раз приходили и требовали отдать ключи, угрожали. Церковное имущество староста отстоял, но поплатился за это жизнью. Похоронили его у стен храма. Благодаря ему, возможно, уцелели и наши главные святыни: две старинные иконы Божией Матери Смоленской. Одна - из старого деревянного храма, чудотворная, об этом даже надпись на иконе сохранилась. Другая, большая икона, написана в 1899 году в Серафимо-Дивеевском монастыре. Есть икона Оптинских старцев с частицами их мощей и крест с частицами мощей святителя Тихона Задонского и священномученика Фаддея Тверского.

- Как будете отмечать престольный праздник?

- Кроме главного престола в честь Смоленской иконы Божией Матери в нашем храме есть еще приделы в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Так что престольных праздников у нас несколько. Отмечаем их, как и положено: накануне вечером служим всенощную с акафистом, в данном случае - Божией Матери, на следующий день - Литургию, потом водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма.

- Батюшка, Вы уже 17 лет являетесь настоятелем храма в Воронино, изменился ли за это время состав прихожан? Каковы особенности сельского прихода?

- Когда я только пришел в этот храм, среди прихожан были в основном бабушки и дедушки. Сейчас приход помолодел: в храме много людей среднего возраста. Приходят со своими проблемами, бедами. Сложился костяк прихода - люди, которые участвуют в богослужении, регулярно исповедуются, причащаются. Они и поддерживают церковную жизнь. Что касается особенностей сельского прихода, то, на мой взгляд, служить на селе труднее, чем в городе. Деревенские жители очень привязаны к земле, хозяйству, дому. Такое тяготение и любовь к труду похвальны, но у сельчан заботы о хлебе насущном забирают подчас все силы и время. На храм их уже не остается. Многие рассуждают так: ну вот сейчас все дела переделаю, а уж потом и в церковь пойду. А дела растут в геометрической прогрессии, и покоя в душе нет. Только его и не будет до тех пор, пока человек уповает только на себя, а не на помощь Божию.

- О. Игорь, а какая у Вас мирская специальность, помогает ли она в Вашем нынешнем служении?

- Я инженер-механик электронной промышленности, в основном был связан с электроникой. Так что с компьютером, телефоном или машиной разобраться могу. Но чаще приходится решать другие проблемы, все больше строительные, например, какую краску купить: не так просто найти такую краску, которая быстро не облезет. Вот такие мелочи приходится продумывать. Кроме того, я и за диакона служу, потому что для сельского прихода диакон - роскошь, иногда и за алтарника уголь разжигаю. Многое приходится делать самому, Господь на все дает силу.

- Много ли детей в храме, как складываются Ваши отношения со школой?

- Детей не так много, в основном это дети постоянных прихожан. А что касается школы - главное, чтобы с учителями был контакт. Лучше всего было бы, если учителя пришли в храм, воцерковились, а потом донесли до детей то, что я в силу своей педагогической безграмотности сделать не могу, у меня педагогических способностей нет. В прошлые годы был какой-то период, когда учителя Великим Постом приходили в храм довольно часто. В этом году их мало. Я не знаю, с чем это связано.

- О. Игорь, какие задачи перед собой видите как священник?

- Самое главное - чтобы люди пришли в храм, поняли, что без Бога, без Церкви все их проблемы будут только увеличиваться, а не разрешаться. Без веры покоя в душе не будет. Вот это, с помощью Господа, я и хочу донести до своих прихожан.

Фото: Геннадий Алексеев

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: pravklin (09.08.2009) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 1797
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика