Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

В день празднования святителя Николая
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 23.04.2024, 22:16 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

В день празднования святителя Николая

Автор: Митрополит Иоанн (Вендланд)

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских

Во имя отца и Сына и Святого Духа!

Когда мы вспоминаем святителя Николая, то, прежде всего, в нашей душе должно возникнуть чувство благодарности. Сколько добра он сделал!

Может быть, каждый из нас и не может указать, что лично ему сделал святитель Николай, но каждый может радоваться о тех бесчисленных благодеяниях, которые совершил святитель Николай в отношении тех, кто призывал его имя, и даже в отношении тех, кто не призывал, а только нуждался в его помощи.

Святитель Николай жил в очень интересную эпоху истории Святой Церкви. Это был конец III века и начало IV века по Рождестве Христовом. Его ранняя юность протекала в страдальческой Церкви, потому что языческие императоры воздвигали на Церковь гонения. А затем, когда воцарился святой равноапостольный император Константин, то прекратились гонения, и Церковь стала свободно проводить свою жизнь. Но тогда Церковь подвергалась уже другим опасностям - мирской элемент вошел в нее, и многие ереси возникли в Церкви.

Посмотрим, как же слагалась жизнь святителя Николая. Он с самого рождения был выдающимся ребенком. Надо сказать, что его родители - Феофан и Нонна - долго не имели детей; поэтому они усердно молились, чтобы Господь даровал им дитя, и, наконец, родился Николай. Стало быть, он - дитя молитвы, - и это отразилось на нем с самого младенчества.

Когда было совершено Святое Крещение младенца, то он три часа стоял в купели, охваченный благодатным состоянием, и под влиянием этой благодати, когда стал больше, он стремился ближе узнать Христа. Для этого он совершил путешествие в Святую Землю - в Палестину, в святой град Иерусалим. Посетил все памятные места жизни Господа нашего Иисуса Христа, земной жизни Спасителя, и думал затем быть наедине со Христом, то есть предполагал уйти в пустыню, ибо тогда такой обычай уже начал развиваться в Церкви - уходить в пустыню и проводить монашескую жизнь. Но был ему голос свыше: "Николай, не здесь твоя нива, на которой ты должен трудиться".

Получилось так, что он стал архиепископом города Миры, провинции Ликия. Получив столь высокое положение, он, прежде всего, вспомнил заповеди Христовы. Христос Спаситель уже в конце Своей земной жизни сказал своим ученикам: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним… Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25: 31, 34-36, 40).

В этом пророчестве о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа заключается заповедь о милосердии: голодного накормить, жаждущему дать воду; принять странника; одеть нагого и оказать милосердие тому, кто находится в темнице. Святой Николай стал действовать согласно этим заповедям.

Вот он и архиепископ. В его распоряжении - церковные средства. Он узнает о семье, которая дошла до такой бедности, что три дочери одного бедного отца находятся на грани страшного грехопадения. И он приходит тайно ночью и подкидывает им тайно три узелка с золотом, и таким образом избавляет этих дочерей от всякой греховной необходимости.

Святитель Николай, если надо, проявляет и силу. Например, он узнал, что состоится казнь трех неповинно осужденных человек, и он сразу явился на место казни и властной архиерейской рукой останавливает меч палача, готовый обрушиться на головы приговоренных. Он их спасает. Это совершается еще в пределах естественных сил человека.

А вот еще: один человек был приговорен к смертной казни; тут святитель Николай помолился Богу и явился во сне самому императору, да притом в грозном виде, и сказал ему, что не нужно казнить этого мужа, а необходимо выпустить его из тюрьмы. Император послушался. Здесь начинаются чудеса святителя Николая.

Другое известное чудо: он был на корабле со многими людьми, и его внутреннему взору открылось, что дьявол вошел на корабль для того, чтобы потопить его. Поднялась страшная буря. Святитель Николай своими молитвами победил дьявола и сделал море тихим, а людей - благополучными. А потом, после смерти святителя Николая, бесчисленно множились чудеса, которые изобилуют милосердием.

В рассказах достоверных свидетелей и даже в художественной литературе встречается много описаний того, как святитель Николай помогает заблудившимся в путешествии или среди снегов, или среди леса, или среди воды и указывает им, как выйти на правильный путь и достигнуть цели.

Мы не в состоянии перечислить всего множества чудес, но укажем еще на одно - это чудо той веры, какую мы имеем к святителю Николаю. Смотрите, как много людей собралось в нашем святом храме в день его памяти. Все мы любим заступничество чудотворца, доброго святителя Николая. Его же молитвами да спасет нас Господь Бог наш!

Аминь.

19 декабря 1982 года


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (21.05.2009) | Автор: Митрополит Иоанн (Вендланд)
Просмотров: 2145
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика