Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Зачем нужны посты и праздники?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 15.04.2021, 14:35 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Зачем нужны посты и праздники?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

К празднику Рождества Христова ведет сорокадневный пост. Празднику предшествуют пять дней предпраздненства. Само Рождество - трехдневный праздник, да еще четыре дня попразднства. И так каждый год. Какой же в этом смысл? Для того, чтобы в подробностях вспомнить событие, произошедшее две тысячи лет назад, хватило бы и дня. А для того, чтобы поздравить близкого человека с днем рождения, и одного вечера достаточно.

Но если нормальные люди вступают в брак, то для полноценной подготовки к этому событию им и месяца не хватит; чтобы подготовиться к рождению ребенка - тоже одним месяцем не обойдешься. Потому что свадьба или рождение детей - это не воспоминания о делах давно минувших дней, а важные события нашей реальной жизни. Церковные праздники имеют в себе элемент воспоминания конкретного исторического события, но этим они не ограничиваются, что можно увидеть из православных богослужебных текстов и в традиционных православных иконах.

Возьмем, к примеру, наиболее известную классическую русскую икону - Святую Троицу преподобного Андрея Рублева.

Святая Троица преподобного Андрея Рублева

При первом взгляде на эту икону человеку, не искушенному в иконописи, сразу бросается в глаза, что пространство в иконе построено как-то не так, по сравнению с реалистической живописью или фотографиями. Когда мы глядим на уходящую вдаль дорогу, то, согласно законам перспективы, чем дальше предмет расположен от смотрящего, тем он мельче, а дорога - все уже. Перспектива на картине или фотографии уводит нас вдаль, делает зрителями какого-то пейзажа или какой-либо сцены.

На иконе преподобного Андрея Рублева перспектива сходится не в точке за линией горизонта, как на какой-либо фотографии, а в стоящем перед иконой Святой Троицы человеке. Задача иконы - не только рассказать о священном событии, а ввести человека в духовную реальность праздника, дать прикоснуться душой к самому событию и сделать молящегося перед ней человека духовным участником празднуемого события.

Прочитаем внимательно кондак Рождества (в русском переводе): "Дева ныне рождает Существующего прежде всего созданного, и земля представляет пещеру Неприступному. Ангелы с пастухами прославляют; мудрецы со звездою путешествуют: ибо для нас родился Младенец, Превечный Бог".

"Ныне" по-русски или "днесь" по-славянски означает "сегодня", т.е. в настоящее время. Участие в богослужении и молитва приобщают человека как к миру Небесного Божиего Царства, так и к священным событиям, делая христиан их участниками. В церковной жизни происходит подлинная встреча человека с Живым Богом.

К встрече с Богом надо готовиться гораздо ответственнее, чем готовится невеста к свадьбе. Бог не только Всемогущ, но и любит нас гораздо больше, чем мы способны любить. Ведь наш Бог ради нас, грешных людей, становится человеком в утробе Девы Марии и рождается в хлеву, а не в царских палатах. Он, бесконечно любя Свои создания, ради нас идет на Крест и мучительно умирает, чтобы нас, людей, избавить от смерти и страданий, и Воскресает, чтобы нам дать воскресение и вечную жизнь.

Каждая встреча со Христом духовно обогащает искреннего человека и укрепляет в шествии по жизненному пути.

Зачем же нужно ежегодное духовное участие христианина в священных событиях? А почему человек ежедневно кушает, а не удовлетворяется лишь воспоминанием о ранее съеденном обеде? Потому, что ему нужны жизненные силы. Так же и верующему человеку нужно общение со своим Господом и Его семьей - Православной Церковью. Это дает человеку возможность духовно возрастать, преодолевать трудности и невзгоды, укрепляться Христовой любовью и, самое главное, жить все более и более полноценно, а не существовать как животные, согласно законам жизненной необходимости.

Если в какую-то посуду мы собираемся залить некий важный для нашего организма пищевой продукт, то, соответственно, емкость тщательно промывается, в некоторых случаях даже подвергается кипячению. И никто этому не удивляется.

Когда мы говорим о том, что человек, его душа и центр души - сердце (в духовном смысле) - должны принять в себя Самого Бога, Который хочет быть с человеком и внутри жизни самого человека, то с какой же тщательностью мы должны приготовить к этому свой внутренний мир, свою душу! Когда к нам в гости на один вечер приходят дорогие нам люди, мы стараемся их хорошо принять и угостить, чтобы все было чисто и уютно, все радовало нас и наших близких.

Задача христианина - не мимолетная встреча с Иисусом Христом по каким-то практическим вопросам, а совместная жизнь с Ним, и не на короткий срок, а навсегда, на всю земную жизнь и на всю вечность. А отсюда вытекает и та духовная работа, совершая которую, мы приготавливаем для Господа наше сердце, и то старание, с которым мы сберегаем и храним наши с Ним отношения.

Все наши посты и праздники имеют, в первую очередь, эту цель. Наступивший Рождественский пост приготавливает наши души к тому, чтобы глубже и теснее стали наши отношения с Богом, чтобы мы были способными всеми силами души горячо ответить на жертвенную любовь Божиего Сына к нам, грешным людям.

Господь нам нужен как самый верный и надежный Друг, нам дороги Его любовь и забота о нас. Мы хотим быть Божиими детьми. Именно на это и должен быть нацелен наш духовный труд.

Ссылки по теме:
Бог вошел в человеческую историю
Традиции празднования Рождества Христова
Ты не один (иконография Рождества Христова)
Пойдемте вместе в Вифлеем!
Для чего родился Христос?
Почему Православная Церковь празднует Рождество по своему календарю?
Рождественский пост
Зачем нужны посты и праздники? (в начало страницы)
Подготовка к Рождеству
Какие грехи принести ко Господу?
В ожидании Рождества
Отделявшая от Бога преграда разрушена


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (15.12.2008) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 4627
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика