Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Борьба со страстями
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 07:44 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Борьба со страстями

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Во время Великого Поста часто задают вопросы: что можно есть, чего нельзя, как часто нужно и можно есть и т. д. Я понимаю, эти вопросы решать, конечно, нужно, но почему-то гораздо меньше задается вопросов: а как нужно мириться? С какими страстями нужно бороться? Как будто пост - это просто семинедельная диета…

Борьба со страстями

Когда люди так усердно постятся, но забывают о покаянии, доброделании, духовном воздержании, к середине поста они уже "кусаются", с ними почти невозможно общаться. А к концу поста, к Страстной неделе, к ним и подойти страшно.

Кому нужен такой пост? Ведь самое главное - победа над грехом в себе - не ставится во главу угла. Между тем, если открыть Священное Писание и прочитать 58-ю главу пророка Исаии, можно обнаружить удивительные вещи: там очень строго говорится о посте, но ни слова о еде. Это не значит, что не нужно телесно поститься. Нужно, конечно. Но ведь человек не только животное, человек - существо духовно-телесное.

Почему мы постимся? Потому что люди согрешили. Совершенный грех так глубоко вошел в нашу душу, в наше тело, что советами и предписаниями "делай то, не делай того" дела не поправишь. Если бы это повреждение было чисто внешнее, Христу не нужно было бы умирать на Кресте. Просто пришел и сказал: "Делайте то, не делайте этого". А Христос пошел на Крест, умер за нас, воскрес, обновил нашу жизнь, чтобы исцелить нашу душу до самых ее глубин.

Что говорит Церковь о посте? В первую седмицу поста поется такая стихира: "Пост не ошаяние брашен точию совершим" ("брашен" - еды). То есть пост не есть только уменьшение еды, оскудение ее. Это нужно, но не только это. А что еще? "Но всякия вещественныя страсти отчуждение", то есть от всяких потребностей наших искаженных, от наших страстей отчуждение, отказ.

Какие могут быть страсти? Я помню, когда-то давно, много лет назад, меня довел до смеха разговор с одной верующей бабусей. Дело было постом. Я говорю: "Матушка, боретесь со страстями?" А она мне: "Батюшка, это Вы - молодой, у Вас страсти, а какие у меня страсти?" Долго я не мог ей ответить… А если оставить в стороне некоторый комизм этой ситуации, то возникает серьезная проблема: почему-то люди думают, что страсть - это только то, что происходит между мужчиной и женщиной. Но это далеко не так: страсти - это наши грехи, наши греховные привычки, помыслы. Иначе зачем бы пожилым в храм ходить? В том-то и беда: если человек не осознает свою порабощенность, то есть страсть, тому или иному греху, если человек с грехом не борется, то грех овладевает им всецело и к старости человек может даже повредиться рассудком.

Если мы со страстями не боремся, то они борются с нами и побеждают нас. Возьмите, к примеру, супружескую жизнь - дело святое. Во что превращается она на экранах телевизора? Нормальный человек не может без омерзения это видеть.

Страсть - это искажение человеческой природы; и в человеке, находящемся во власти какой-либо страсти, образ Божий превращается в злую карикатуру. Вместе с человеком, искаженным грехом, уродуется и весь наш прекрасный мир. Для спасения нашей жизни, нашего мира и совершается пост. Чтобы не мы для плоти работали, а она - для нас, чтобы не машина на нас ездила, а мы - на машине. Только укрощая свои злые страсти, мы будем достойны Причастия, соединения с Богом в чистоте и праведности, чтобы вся жизнь человека - личная, семейная, трудовая - была прославлением Творца. Так и наши дети бывают нам либо к славе, либо к позору. Будем же достойными чадами Божиими. Ведь с кем соединиться мы хотим? С Агнцем, Который за наш мир Свою жизнь отдал, со Христом - Божиим Сыном!

Когда мы причащаемся достойно, то можем волю Божию совершать вместе с Ним, тогда Он нам и силы подает побеждать врага. Вот наша радость - войну объявить дьяволу и побеждать его и все, что мешает нам жить свято. И радовать Бога, стать еще на одну ступенечку поближе к Нему. Вот для того мы и причащаемся Тела и Крови Господних, дабы наши дела преобразили нас и мир вокруг нас. Нужно приготовить свое сердце к светлой Пасхе Христовой, чтобы победа Христова вошла в нашу жизнь и стала нашей победой, а мир наш из ада, в который он превратился из-за нашего грехопадения, стал раем.

Пост есть иной образ жизни, когда мы во главу угла ставим выполнение воли Божией. А бороться приходится не только со злом, но и с собой: поменьше поесть, обойтись без развлечений, от чего-то отказаться совсем. Для чего? Смотрите, вот как, например, добросовестный ученик, школьник или студент готовится к выпускным экзаменам? Он не включает телевизор, не встречается с друзьями, сидит над учебниками, чтобы к экзаменам как можно лучше подготовиться. А наш экзамен - это Пасха. И как мы приготовимся к этому экзамену в этой жизни, как научимся встречать Пасху Господню здесь, на земле, с такой "зачеткой" и пойдем в Жизнь Вечную. А учебники наши тоже известны - это Священное Писание и службы церковные. Благо, они доступны для нас.

Как бы трудно нам ни было, Господь поможет нам выполнить заповеданное Им и сделать все необходимое для очищения нашей души.

Из книги протоиерея Бориса Балашова "На камне или на песке"
"Христианская жизнь". Клин. 2009

Фото: Татьяна Балашова

Пост
Об организации духовно-молитвенной жизни, посещении богослужений и Причащении в Великий пост


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (27.03.2012) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2757
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика