Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Рождественский пост
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 15.04.2021, 13:48 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Рождественский пост

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Рождественский пост Мисирево

Если в жизни человека ожидаются какие-либо очень важные, - значимые события - он начинает заранее к ним готовиться.

Когда, к примеру, мы ждем очень дорогих гостей, мы и генеральную уборку в доме сделаем, и оденемся понаряднее, и стол накроем. Нам ведь хочется, чтобы гостям было в нашем доме уютно и хорошо.

Нечто подобное происходит и в нашей духовной жизни. Великие церковные праздники - это далеко не только воспоминания о великих делах давно минувших дней. Церковное богослужение дает православным христианам возможность личной духовной встречи с теми величайшими событиями в истории нашего спасения, которые теперь принадлежат Вечности.

Все великие церковные праздники, такие как Пасха и Рождество, становятся для церковного человека реальностью сегодняшнего дня. Ведь на храмовом богослужении наше земное время встречается и пересекается с Вечностью. Не случайно во многих праздничных церковных песнопениях мы встречаем слово "днесь", то есть "сегодня". Ведь в Вечности нет прошедшего времени, там всегда "сегодня".

Задача православного христианина - стать духовным участником события Рождества и других великих праздников. Вспоминать о прошедших событиях можно и в комфортных домашних условиях, а вот чтобы эта встреча произошла и мы смогли бы достойно поклониться Родившемуся в Вифлееме Богомладенцу, надо пойти в православный храм на богослужение, где мы реально соприкоснемся с событием, принадлежащим Вечности.

Бог готовил к встрече с Воплотившимся Богом Господом нашим Иисусом Христом людей разных народов и цивилизаций.

Святой пророк Исаия за восемь веков до Рождества Христова возвестил: Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези (пути) Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими… (Ис. 40, 3-4)

Это пророчество Исаии выполняли, сами того не осознавая, римские императоры. Именно к I веку нашей эры все государства Средиземноморья объединились в одну могущественную Римскую империю. Были уничтожены все границы и таможни этих покоренных государств. Для управления такой громадной империей были построены мосты и дороги, соединившие все части необъятного государства. Языческие императоры неосознанно подготовили пути и убрали препятствия для быстрого распространения христианской веры в разных концах Римской империи и за ее пределами.

Апостолы Христовы, пользуясь этими условиями, без лишних препятствий понесли по этим дорогам слово Христово людям разных народов, везде созидая православные церковные общины.

По отношению к человеческим душам это пророчество Исаии стал исполнять Иоанн Предтеча: В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мф. 3, 1-3).

Именно искреннее покаяние открывает прямой путь Спасителю в сердца человеческие. Покаяние - это перемена, совершаемая во внутреннем мире человеческой личности, жизненный разворот на 1800.

Подлинное покаяние - это великий и трудный подвиг, требующий напряжения всех жизненных сил человека. А понуждать себя и управлять собой учит христианский пост.

Пост - особое время, посвященное Богу, время духовного возрастания. К сожалению, у многих слово пост связано исключительно с системой питания. Христианский пост - это изменение образа жизни, великая работа над собственной душой. Это - контроль своих мыслей, чувств, желаний. Это - усиленная борьба в собственном сердце, чтобы любовь побеждала обиды, распри и разделения, чтобы мы не проходили равнодушно мимо чужой боли и беды. Пост - это борьба с самим собой и, в первую очередь, со своей гордыней. Ведь Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6; 1 Пет. 5, 5).

Как же пост, в данном случае - Рождественский - может выражаться в жизни православного христианина? Мы ведь хотим выпрямить, сделать ровной дорогу Богомладенцу Христу в нашу душу и нашу жизнь. Наша душа должна стать Вифлеемской пещерой, где родился Сын Девы Марии.

Во-первых, нужно стараться всячески укреплять нашу связь с Богом. Это и более умиленное, осмысленное чтение Священного Писания, в первую очередь, конечно, Евангелия. Это и усиленная молитва, которая проходит через наш ум и наше сердце. Это, разумеется, и более частое Причащение Святых Христовых Таин - личное соединение со Христом и укрепление живой связи с Его Святой Православной Церковью. Все это дает большую возможность и реальную помощь для совершения дел милосердия и любви. Цель всего этого - наше возрастание в любви к Богу и людям, что дает нам возможность в итоге нашей жизни оказаться пригодными для вечной жизни в Царстве Небесном.

Разумеется, невозможно дать единую меру воздержания для всего народа Божия - людей разного возраста и положения. Общее для всех - постоянный труд по сохранению и укреплению добрых и мирных отношений между людьми, прощение обид. Пост - это время, когда мы должны уделить самое пристальное внимание тому, чтобы добрыми были как наши слова, так и наши дела. Все силы должны быть направлены на это, ведь пост - это подвиг любви.

Воздержание телесное состоит в ограничении пищи, развлечений и того, что само по себе грехом не является, но должно в дни поста уступать место более высокому и возвышенному.

Младшим детям и детям среднего школьного возраста надо обговорить с родителями и бабушками, какую меру воздержания они могут взять на себя. Это может быть отказ от сладкого, какой-то любимой пищи, каких-либо развлечений, мультиков. При этом пустоты в жизни ребенка не должно оставаться. Ее следует заполнять чтением понятной литературы христианского характера. Подойдут и хорошие сказки, в первую очередь - русские. Можно рекомендовать познавательные аудиозаписи. Перед Причащением следует поговорить о том, что является грехом в жизни ребенка, помочь ему подготовиться к исповеди. Из молитв к Причащению надо прочитывать наиболее краткие, находящиеся в конце Последования ко Святому Причащению. По мере возрастания ребенка можно постепенно увеличивать количество этих молитв. Для совсем маленьких детей постом неплохо было бы выучить еще одну-две кратких молитвы, проверить, понимает ли ребенок смысл тех молитв, которые он уже знает. Дети должны уметь своими словами ежедневно открывать свои мысли и чувства Богу и молиться за своих близких. Маленьким детям нужно пересказывать своими словами то, что написано в детской Библии, внимательно рассматривая и разбирая детали иллюстраций. Более старшие могут читать сами. Подросткам, которые уже хорошо духовно развиты, следует читать Евангелие по-русски, понемногу, но ежедневно. Цель - добиваться того, чтобы Иисус Христос был как можно более понятен детям. Как они могут глубоко любить Того, Кто им непонятен? Дети очень нуждаются в духовной пище - Слове Божием, молитве и Причащении.

Чем лучше мы сами и наши дети подготовимся к встрече Рождества, тем больше радости и помощи Божией принесет нам этот великий праздник.

Фото: Галина Конюхова

Ссылки по теме:
Бог вошел в человеческую историю
Традиции празднования Рождества Христова
Ты не один (иконография Рождества Христова)
Пойдемте вместе в Вифлеем!
Для чего родился Христос?
Почему Православная Церковь празднует Рождество по своему календарю?
Рождественский пост (в начало страницы)
Зачем нужны посты и праздники?
Подготовка к Рождеству
Какие грехи принести ко Господу?
В ожидании Рождества
Отделявшая от Бога преграда разрушена


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (23.12.2008) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2674 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
0
2 Николя   [Материал]
спасибо за статтю, очень ясно и просто разложено =)

0
1 ирина   [Материал]
Спасибо,добрая и теплая статья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика