Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Окончание
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 27.02.2021, 10:38 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Окончание

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд) с протоиереем Николаем Ивановым
Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд) с тайным священником, протоиереем Николаем Ивановым (который был тайно рукоположен Владыкой, как и, несколько позднее, протоиерей Глеб Каледа)

В Угличе с 1974 г. по 1986 г. я был благочинным и настоятелем единственной церкви в городе. К Владыке я часто обращался за советами. Осваивать богослужение было очень трудно. Архиерей даже дал мне на время епархиальную собственность - уникальную, редкую тогда "Настольную книгу для священно-церковнослужителей" С. В. Булгакова. Для разрешения многих богослужебных и пастырских вопросов Владыка рекомендовал обращаться к протоиерею Игорю Мальцеву, удивительному и светлому батюшке, духовному украшению Феодоровского собора г. Ярославля.

Владыка Иоанн был постоянно открыт для всех вопросов и бесед, принимал всегда с исключительным радушием. Однако, после моего рукоположения во священники, отказался меня исповедовать - он не хотел совмещать административные функции правящего архиерея и духовника. Митрополит Иоанн рекомендовал мне исповедоваться у архимандрита Михея или протоиерея Игоря Мальцева.

Когда правящий архиерей приезжал к нам в гости на приход, то был со всеми приветлив и старался благословить каждого. На трапезу он всегда ожидал архиерейскую уху, которая готовится довольно оригинально. Сначала варится куриный бульон. Затем курица вынимается, а в этот бульон кладется свежая рыба и далее варится уха. Угличские прихожане готовили это блюдо очень искусно.

Если была возможность, Владыка старался с водителем остаться и на следующий день отдохнуть, но этот отдых был очень подвижным. Мы уезжали куда-нибудь подальше на крутой берег Волги, а архиерей карабкался по крутому склону берега, рассматривая и изучая обнажившиеся слои осадочных пород…

Однажды произошел такой случай. У нас в Угличском благочинии скончался престарелый протоиерей Сергий Орлов. Маленький приход, находящийся в 25 км от Углича, остался без богослужения. Посылать туда было некого. Я поехал с этой бедой к архипастырю. Он задумался и сказал, что священника у него нет, но за час до меня у него был один проситель священства. Симпатичный человек, образованный, окончил мехмат МГУ. "Но он москвич, захочет ли он ехать в такую дыру? Вот его адрес. Свяжитесь с ним, может, получится", - благословил меня митрополит Иоанн.

Я с радостью стал исполнять благословение Владыки, встретился в московском метро с этим человеком - Олегом Клемышевым. Сначала он очень настороженно со мной разговаривал. Я сделал ему предложение - просить священства в селе Троицком, объяснив удаленность прихода и его небольшой доход. В результате получился хороший священник и друг по служению. Это было в 1983 г.

Все годы архипастырского служения большим праздником для всего духовенства были митрополичьи именины - 26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста. Собиралось много священников, наверное, половина епархии. Атмосфера была очень теплая и в алтаре, и в храме. В этот день Владыка всегда благословлял мне говорить проповедь и не ограничивал во времени. Иногда я несколько затягивал и демонстративно не замечал, как на солее недалеко от меня стоит протодиакон и старательно покашливает. Но Владыка был доволен.

Большой радостью было видеть друзей-священников из разных мест и вместе причащаться. На обед приглашалось всё молившееся в алтаре духовенство, в том числе все иподиаконы, хор, а также большое количество гостей из Ярославля, Москвы и Ленинграда. Множество друзей, много интересных разговоров. У многих священников на всю оставшуюся жизнь осталась добрая память о таких именинах и таком архиерее. Больше нигде и никогда я не видел таких архиерейских именин.

Митрополит Иоанн всегда был оптимистом и не унывал. Но последние годы жизни, когда по состоянию здоровья он вышел за штат и проживал на покое в трехкомнатной квартире, были полны испытаний. Пока Владыка был в силах, он приезжал на день смерти своей сестры, монахини Евфросинии, в Переславль - послужить Литургию в Покровском храме и съездить на кладбище на панихидку. Приезжать старому архиерею из Ярославля в Переславль приходилось междугородним автобусом. Те, кто могли в этом помочь, не торопились это делать, машины не давали даже на то, чтобы отвезти или привести заштатного митрополита в Феодоровский собор, где он по воскресеньям или по праздникам служил раннюю Литургию. Даже от некоторых прихожан ему иногда приходилось слышать в свой адрес нелестные слова.

Но, несмотря ни на что, Владыку любили. Любили и священники, и верующие, и новые соседи по дому, в котором пришлось доживать последние годы. Особенно тянулись к нему дети, он возился с ними, учил их рисовать.

За больным архиереем хорошо ухаживала доктор Елизавета Александровна.

Перейдя на служение в Московскую епархию, я старался навещать митрополита Иоанна, приезжая к нему в гости. Владыка стремился знать и понимать всё, что происходило в жизни нового. По-прежнему велись серьезные разговоры на самые разные темы.

Когда к 1000-летию Крещения Руси в Стокгольме вышло трехтомное издание Толкования Библии А. П. Лопухина, Владыка достаточно быстро прочитал его - всё целиком! Он передал мне один свой любопытный диалог с баптистом. Тот сказал: ""Толковая Библия" Лопухина очень хорошая книга, но ваша вера не истинная".

Я привозил новые издания разной богословской литературы. Ее с удовольствием читал слабый здоровьем архиерей. Разговоры с ним были всегда очень интересны, эрудиция у него была необыкновенная. Я очень много узнал от него и еще большему научился.

Господь благословил упокоиться почившего Владыку между зимним Никольским собором, который до открытия летнего именовался Феодоровским, и летним Феодоровским собором, об открытии которого Владыка много лет мечтал. Рядом с ним упокоился его духовный брат и личный друг - архиепископ Ярославский и Ростовский Михей. Их воедино связала духовная связь с митрополитом Гурием и Ярославская епархия. Верю в то, что оба они теперь, вместе с митрополитом Гурием, являются молитвенниками за землю Русскую, православный народ земли Ярославской и всех, для кого святыни этой земли стали личными святынями.

Фото: Протоиерей Борис Балашов

Ссылки по теме
Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Часть 1
Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Часть 2
Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Часть 3 (в начало страницы)


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (16.01.2009) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2496
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика