Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

О роке
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 10:51 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

О роке

О роке

Интервью с иереем Михаилом Хайрутдиновым

- Отец Михаил, есть разные мнения по поводу того, может ли рок-музыка привести человека в храм. Одни категорично заявляют "нет", другие восторженно произносят "да". А как Вы относитесь к такому явлению, как рок-музыка?

- В большинстве своем, на современном этапе, рок-культура несет низменные чувства. И то, что сейчас называют роком, на самом деле и роком-то назвать тяжело. Поэтому с духовной точки зрения здесь не за что зацепиться. Но в любой культуре есть люди, которые действительно могут помочь в становлении человека. Ведь почему люди тянутся к музыке? Это поиски потерянного рая. Когда-то человек рай потерял, и в греховном мире плавает, как рыба в мутной воде. Но ему ведь нужно ориентироваться, а музыка может помочь обрести себя. Я лично знаю некоторых людей, которые пришли к вере через это. Другое дело, что сейчас мало таких исполнителей, которые могли бы что-то делать. Я сейчас говорю не о том, может рок спасать или нет, а о том, что людей этих, которые пропадают на рок-площадках, бросать нельзя.

- То есть Вы не против проповеди на рок-концертах?

- Понимаете, Церковь - живой организм, и он не должен замыкаться в себе. К таким людям выходить надо. И Церковь, священники должны это делать, потому что Сам Христос ходил. Ведь не за Ним бегали, а Он приходил к мытарям, грешникам и им проповедовал. Его даже фарисеи упрекали за то, что Он ел и пил с недостойными. Или миссионеры, например, они тоже проповедовали язычникам совершенно разного нравственного уровня. Так и эти молодые ребята-рокеры - Христос зовет их, а они не слышат, поэтому нужно им помочь. Другое дело, что не любой может проповедовать. Учителей же готовят в ВУЗах, учат преподавать, так и здесь должны быть подготовленные миссионеры.

- А насколько свободной может быть подобная проповедь, и нужно ли миссионеру подстраиваться под свою аудиторию?

- Несомненно, должна быть граница, нельзя опускаться в словах и терминах до их уровня. С одной стороны, нужно уметь объяснить все доступным языком. Апостол Павел говорил "с эллинами как эллин, с иудеями, как иудей", но при этом он же оставался самим собой. И этому тоже надо учиться. Например, мне было бы сложно выйти перед подобной аудиторией.

- Вы же раньше занимались рок-музыкой, знаете ее изнутри, неужели вам нечего будет сказать рокерам?

- Конечно, мне есть, что сказать, но с глазу на глаз, в тесной беседе за чашечкой чая, например. А говорить с трибуны мне не по силам, это не мое.

- Мы говорим о тех, кто еще не пришел в храм, и не считает себя верующим. А как быть людям православным? Может ли рок-музыка быть совместима с жизнью христианина?

- Приход в храм для того же любителя рок-музыки должен быть безболезненным. Человек создан свободным. И если он христианин, то у него на первом месте должен быть Христос, остальное прилагается. "Ищите прежде Царствия Божиего и правды его". Если действительно будет так, то не повредит ничего. И к рок-музыке человек начнет относиться соответственно: да, мне нравится, но есть что-то гораздо важнее, тогда не запутаешься. Когда я сам пришел в Церковь, то знал, что придется расстаться с рок-музыкой, и боялся, что это расставание будет болезненным. Но Господь все управил. И я не отказываюсь от того, что любил раньше, просто смотрю на это другими глазами. С другой стороны, я не поддерживаю тех, которые предлагают рок-музыку чуть ли не воцерковить. Все-таки Богу Богово, а кесарю кесарево, и не стоит путать Божий дар с яичницей. Во всем должна быть золотая середина. Поэтому всегда, прежде чем что-то сделать, надо взглянуть на Христа, как бы Он поступил в подобной ситуации.

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (02.02.2008)
Просмотров: 2774
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика