Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

О роке
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 14.08.2020, 19:15 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

О роке

О роке

Интервью с иереем Михаилом Хайрутдиновым

- Отец Михаил, есть разные мнения по поводу того, может ли рок-музыка привести человека в храм. Одни категорично заявляют "нет", другие восторженно произносят "да". А как Вы относитесь к такому явлению, как рок-музыка?

- В большинстве своем, на современном этапе, рок-культура несет низменные чувства. И то, что сейчас называют роком, на самом деле и роком-то назвать тяжело. Поэтому с духовной точки зрения здесь не за что зацепиться. Но в любой культуре есть люди, которые действительно могут помочь в становлении человека. Ведь почему люди тянутся к музыке? Это поиски потерянного рая. Когда-то человек рай потерял, и в греховном мире плавает, как рыба в мутной воде. Но ему ведь нужно ориентироваться, а музыка может помочь обрести себя. Я лично знаю некоторых людей, которые пришли к вере через это. Другое дело, что сейчас мало таких исполнителей, которые могли бы что-то делать. Я сейчас говорю не о том, может рок спасать или нет, а о том, что людей этих, которые пропадают на рок-площадках, бросать нельзя.

- То есть Вы не против проповеди на рок-концертах?

- Понимаете, Церковь - живой организм, и он не должен замыкаться в себе. К таким людям выходить надо. И Церковь, священники должны это делать, потому что Сам Христос ходил. Ведь не за Ним бегали, а Он приходил к мытарям, грешникам и им проповедовал. Его даже фарисеи упрекали за то, что Он ел и пил с недостойными. Или миссионеры, например, они тоже проповедовали язычникам совершенно разного нравственного уровня. Так и эти молодые ребята-рокеры - Христос зовет их, а они не слышат, поэтому нужно им помочь. Другое дело, что не любой может проповедовать. Учителей же готовят в ВУЗах, учат преподавать, так и здесь должны быть подготовленные миссионеры.

- А насколько свободной может быть подобная проповедь, и нужно ли миссионеру подстраиваться под свою аудиторию?

- Несомненно, должна быть граница, нельзя опускаться в словах и терминах до их уровня. С одной стороны, нужно уметь объяснить все доступным языком. Апостол Павел говорил "с эллинами как эллин, с иудеями, как иудей", но при этом он же оставался самим собой. И этому тоже надо учиться. Например, мне было бы сложно выйти перед подобной аудиторией.

- Вы же раньше занимались рок-музыкой, знаете ее изнутри, неужели вам нечего будет сказать рокерам?

- Конечно, мне есть, что сказать, но с глазу на глаз, в тесной беседе за чашечкой чая, например. А говорить с трибуны мне не по силам, это не мое.

- Мы говорим о тех, кто еще не пришел в храм, и не считает себя верующим. А как быть людям православным? Может ли рок-музыка быть совместима с жизнью христианина?

- Приход в храм для того же любителя рок-музыки должен быть безболезненным. Человек создан свободным. И если он христианин, то у него на первом месте должен быть Христос, остальное прилагается. "Ищите прежде Царствия Божиего и правды его". Если действительно будет так, то не повредит ничего. И к рок-музыке человек начнет относиться соответственно: да, мне нравится, но есть что-то гораздо важнее, тогда не запутаешься. Когда я сам пришел в Церковь, то знал, что придется расстаться с рок-музыкой, и боялся, что это расставание будет болезненным. Но Господь все управил. И я не отказываюсь от того, что любил раньше, просто смотрю на это другими глазами. С другой стороны, я не поддерживаю тех, которые предлагают рок-музыку чуть ли не воцерковить. Все-таки Богу Богово, а кесарю кесарево, и не стоит путать Божий дар с яичницей. Во всем должна быть золотая середина. Поэтому всегда, прежде чем что-то сделать, надо взглянуть на Христа, как бы Он поступил в подобной ситуации.

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (02.02.2008)
Просмотров: 2280
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика