Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Возродить былые традиции воинской славы!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 29.01.2022, 07:45 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Возродить былые традиции воинской славы!

Автор: Ирина Филиппова

Клин 9

Клин 9. Храм в честь священномученика Серафима Клинского

На территории Клинского района располагается несколько воинских частей. Две из них - в городке Клин-9. Здесь в 2003 году был построен деревянный храм в честь священномученика Серафима Клинского. А значит, Сам Бог велел настоятелю храма священнику Игорю Ковалеву налаживать контакты с военнослужащими. Мы попросили его рассказать о том, как идет эта работа и как могут и должны сотрудничать Церковь и Российская армия.

- Отец Игорь: Работа наша складывается очень плодотворно. Священники бывают практически на каждом принятии присяги, обращаются с напутственным словом как к офицерам, так и к новобранцам. Обычно во время принятия присяги служится краткий молебен, на котором призывается Божие благословение на воинов и на оружие в их руках. Налаживаются также контакты и с военным комиссариатом. Например, недавно мы участвовали в освящении мемориальной доски в честь клинского военного комиссара Дурыманова, погибшего в годы Великой Отечественной войны при обороне Клина. Ну и, конечно, совершаем крещение солдат, различные требы по просьбам воинского состава частей. А сами воины обязательно участвуют в больших церковных праздниках, таких как Пасха, Рождество, Крещение. Многие исповедуются и причащаются, некоторые приходят и на личные беседы со священником.

- В советское время дух в армии воспитывался особым способом, базировавшемся на марксистско-ленинской теории. Сейчас времена изменились, изменилась и идеология. Как Вы считаете, офицеры старой закалки легко принимают новые условия?

- Я в Советской армии не служил (служил в Российской армии), но хочу сказать, что офицеры старшего поколения более осознанно и с большим пониманием относятся к сотрудничеству между Церковью и армией. Для меня это не удивительно, ведь люди, защищающие свое Отечество, должны прекрасно осознавать, что не в идеологии, а именно в Православии, в духовности и есть тот стержень, который укрепляет армию и дает смысл ее существованию.

- В Российской империи, во времена таких полководцев как Суворов, Ушаков, Кутузов и др. существовала целая система воспитания и подготовки воинов. Возможно ли возрождение этих традиций в наше время?

- Конечно, возможно. Ведь многие внешние традиции, такие как освящение оружия, боевых знамен, боевой техники, уже возродились. Духовенство принимает участие в боевых действиях, благословляя в бой офицеров, солдат, напутствуя умирающих. Слава Богу, что-то меняется. Ведь любое напутствие, молебен, благословение воинов на ратные подвиги - все это призывание помощи Божией. Потому что Господь сказал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15,13). И русский воин всегда отличался от воина западного, не менее смелого и храброго, именно своим незлобием. Тот же Суворов говорил своим солдатам и офицерам: "Бей, коли, режь, но если можешь - пощади". Его христианский подход к подготовке воинов приводил к небывалым военным победам. В одном только Италийском сражении соотношение потерь было таковым: один погибший русский воин против семидесяти неприятелей. А наш святой адмирал Федор Ушаков в сражении при Калиакре с турецким флотом потерял всего 27 человек, тогда как турки - 1500. Разве это не говорит о силе духа в армии?

- Сейчас в обществе продолжается обсуждение вопроса о возрождении полкового священства. Как Вы считаете, введение такого социального института в армии даст положительный результат?

- Я думаю, результат будет очень хорошим. Правда, пока еще ни Церковь, ни армия к этому не готовы, но всему свое время.

- В постсоветское время от армии было принято уклоняться. Сейчас эта проблема также актуальна, хотя государство направляет все усилия на реабилитацию таких понятий как патриотизм, долг, воинская честь. На Ваш взгляд, меняется ли отношение к армии в обществе?

- По последним данным из военкомата, уклонистов стало меньше. Я могу рассказать такой случай. Года два назад на праздник Крещения Господня я шел освящать Иордань в Клин-9. Со мной были два молодых парня. И один задает вопрос: "Батюшка, я скоро иду в армию, но мне страшно. Что посоветуете?" Мы с ним поговорили и о долге, и о том, что армия важна даже для последующего семейного служения. Он ушел в армию, служил в разведроте. Сейчас уже заключил контракт и продолжает служить дальше. Вот вам и ответ.

- Что бы Вы посоветовали тем родителям, в первую очередь мамам, которые говорят: "Я ни за что не пущу своего сына в армию, костьми лягу, но не пущу".

- Я скажу так, бывали и печальные примеры, когда родители под любым предлогом укрывали детей от армии, а они плохо заканчивали свою жизнь на гражданке. Во всем есть Промысел Божий. На мой взгляд, человек, отслуживший в армии, становится уже другим человеком. Попадая в совсем другую среду, где нет родителей, стиральной машины, бытовой техники, он, в первую очередь, перестает быть маменькиным сынком. Поневоле начинает жить так, как требует от него окружающая обстановка: старается, чтобы одежда была чистой, подворотничок пришит, сапоги начищены. Не говоря уже о том, что именно в армии проявляется настоящая забота о товарищах: слабому помочь или даже какой-то совет добрый дать.

- В преддверии Дня Российской армии, что бы Вы пожелали и тем, кто сегодня служит, и тем, кто уже отслужил, и тем, кто будет служить завтра?

- Офицерам, прапорщикам и тем, кто сегодня служит, хочется пожелать, чтобы не было войны, крепкого семейного тыла и никогда не унывать. Военный человек всегда у нас был в почете. И если мы откроем святцы, то среди святых увидим очень много людей, которые защищали свою страну с оружием в руках: Дмитрий Донской, Александр Невский, Феодор Ушаков, Пересвет и Ослябя, Георгий Победоносец и множество других. Ну а пожелание рядовому составу - защищать достойно наше Отечество, не по принуждению, а по велению сердца. Учиться тому, что умели наши деды - братскому отношению друг к другу и послушанию своим отцам - командирам.

Фото: Геннадий Алексеев

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (23.02.2009) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2802
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика