Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Усилие
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 29.01.2022, 07:07 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Усилие

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12). В связи с этими словами вспоминаю рассказ одного знакомого о том жизненном уроке, который получил он в юности.

Будучи студентом, во время каникул он устроился на работу асфальтировщиком. Воспитанный в интеллигентной семье юноша не сразу привык к довольно тяжелому труду. Однажды бригада рыла траншею под бордюр. Земля была очень каменистая, приходилось то и дело откладывать в сторону лопату и брать в руки лом. Было жарко, работать студенту не хотелось, и он вяло ковырял землю на своем участке. К нему подошел один рабочий, посмотрел, усмехнулся: "Ну-ка, дай покажу, как надо работать". Он взял лопату, потом лом, и дело пошло совсем по-другому. Через несколько минут он вручил лом юноше: "Держи, студент. И запомни: если взялся работать, то надо работать. Любое дело надо или делать как следует, или вовсе не делать. А делать кое-как - только себя зря мучить".

Протоиерей Игорь Гагарин Усилие

Эти простые и ясные слова мой знакомый напоминает себе каждый раз, когда принимается за любое дело: "Или делать как следует, или не делать вовсе". Именно так старался он относиться к любому занятию. В свое время он уверовал во Христа, крестился, стал членом Православной Церкви. И вот однажды, размышляя о своей жизни, он вспомнил о вынесенном из юности правиле отношения к любому делу. С удовлетворением отметил про себя, что многие годы старается неукоснительно выполнять его. Ничего не делает кое-как, все с полной отдачей, и благодаря этому многого достиг в работе, пользуется заслуженным уважением у окружающих.

И вдруг неожиданно возник вопрос: "А точно ли я всегда поступаю так? Став христианином, я понял, что главное дело моей жизни - восхождение в Царство Небесное, главный труд - покаяние, пост, молитва, дела милосердия и любви; главная забота - очищение сердца и ума, то есть все то, что, обобщая, можно кратко выразить одним словом - СПАСЕНИЕ". Совесть подсказала ему, что в деле спасения он едва ли столь добросовестен, как в других делах. Скорее, здесь он так же жалок, как тот студент, вяло ковырявший землю лопатой и беспомощно царапавший ее ломом.

"Вот ведь странно, - делился он со мною, - нет на свете дела, которое я делал бы спустя рукава, и только одно - кое-как. А взялся же за него! Ведь креститься - это и есть взяться за работу над своей душой, начать вести ее к совершенству, искоренять из нее все злое, развивать все доброе. Ясно, что для того, кто за это дело взялся, оно должно быть несравненно важнее всех других дел. Вот уж, действительно, здесь - или делать как следует, или вовсе не браться. Но именно здесь хоть и взялся, но делаю так лениво и холодно! И где тот рабочий, который пристыдит и покажет, как надо?"

Впрочем, о том, как надо работать над душой своей, напоминаний в Церкви достаточно. Евангельские чтения, утренние и вечерние молитвы, жития святых, глядящие на нас со стен храма образа и т. д. - все это постоянно зовет: "Берись за себя! Хватит спать! Вставай! Обновляйся! Еще не поздно, но завтра будет поздно!"

Но мы - видя не видим, слыша не слышим. Мы можем затратить массу усилий, делая любое дело, кроме главного. Скажите, когда тратится больше энергии, упорства, сил - при достижении какого-нибудь жизненного успеха или Царства Небесного? Если бы последнее! И ведь понятно было бы, если бы не верили в Царство, не верили бы в Бога, не "чаяли бы воскресения мертвых и жизни будущего века"! Так нет же - веруем и чаем. Почему же в Царство хотим, а усилия делать не хотим?

Начался Великий пост. Пусть он станет началом нового отношения к делу спасения души. Пусть это будет такое отношение, какого достойно самое важное дело жизни. Ведь никакие блага несравнимы с той наградой, которая ожидает тех, кто поработает как следует. И нет трагедии страшнее той, которой завершится наша жизнь, если мы так и останемся ленивыми и холодными.

Фото: Борис Трубников

Другие статьи протоиерея Игоря Гагарина:
Усилие (в начало страницы)
Торжество Православия
Река (Канун Нового года)
Новое сердце (Канун Нового года)
Начать сначала (Новый год)
Задание, которое нам дано
Принять Дар


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (10.03.2009) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 2697
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика