Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Радость Воскресения
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 23.04.2024, 16:57 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Радость Воскресения

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Радость Воскресения Христа

Радость Воскресения

Мы привыкли к тому, что в этот день большинство людей празднуют Пасху и несут радость этого праздника своим близким. В этот день в храме много людей: как постоянных прихожан, которые приходят, чтобы пережить все богослужение, совершаемое Церковью, так и людей, заходящих на короткое время, которые еще не имеют опыта церковной жизни. Но и они, имея в себе зерно веры, способны некоторым образом приобщаться к этой пасхальной радости. Во время богослужения вместе со всеми они возглашают: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!"

Мы говорим не только о той радости, которая согревает нас в храме. Не случайно Пасха празднуется 40 дней до Вознесения. С одной стороны, это соответствует величине, глубине и значению величайшего праздника. С другой - именно 40 дней по Своем Воскресении Христос являлся Своим ученикам на земле уже с обновленным и преображенным Воскресением телом. Пребывание Христа на земле после Воскресения осталось тайной для внешнего мира. Воскресший Господь не приобщил к этой радости тех, кто не был Его учеником, по крайней мере, до тех пор, пока они сами не стали Его последователями. Вершина пасхальной радости сокрыта от постороннего взора потому, что она касается глубины человеческой души.

Чему мы радуемся? Понять это можно только тогда, когда мы проходим вместе с Церковью путь, ведущий к Пасхе. Он начинается с поста, который является не дисциплиной питания, а иным образом жизни, когда человек старается бороться со злыми мыслями, чувствами, стремится водворять мир у себя в сердце в отношениях с другими людьми, прикладывает усилия, чтобы побеждать искушения и приносить покаяние. Христос говорит: Если кто хочет идти за Мною, …возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк. 9, 23). Крест - это не только орудие страдания, крест - это подвиг служения Богу и людям. И на этом пути будут обязательно трудности. Но задача христианина - преодолевать их вместе со Христом. Богочеловек опускается на самую глубину человеческого страдания и смерти, чтобы победить их.

Великая Страстная Пятница называлась у древних христиан Пасхой Крестной. А празднование Воскресения Христа - Пасхой Воскресной.

Христос несет нам радость Воскресения и очищения от греха: Падшим подаяй воскресение, - поем мы в пасхальные дни. Иисус Христос дает нам возможность через приобщение к Его жизни и Воскресению победить смертность в нашей душе и, как следствие, в нашем теле, чтобы мы после Второго Пришествия приобщились к полноте радости не только душой, но и обновленным телом.

В то время, когда Иисус Христос страдал и висел на Кресте и над Ним смеялись и издевались люди, рядом с Ним стояла Богоматерь с пронзенным страданиями сердцем, любимый ученик Иисуса Христа апостол Иоанн и поодаль - те женщины, которых впоследствии Церковь назовет женами-мироносицами. Они разделяли со Христом Его боль и скорбь. Не имея возможности ничем помочь, они сострадали Ему. Это приносило некоторое укрепление Христу, умирающему на Кресте. Все Его верные ученики и ученицы пережили страшные минуты жизни, но не ушли, не потеряли веру и связь со Христом, хотя и не могли понять происходящего. Все это станет ясным им позднее. Мы начинаем понимать Христа не тогда, когда только лишь читаем Евангелие, а тогда, когда начинаем следовать за Ним и учимся отвечать на Его любовь своей любовью. Тогда, когда любовь Христа к нам встречается с нашей любовью к Нему, тогда познание Бога становится самым глубоким и радостным.

Христос умер, Его сняли с Креста и похоронили. Тело лежало мертвым во гробе, но душа Христа, Богочеловека, сходит во ад, неся туда евангельскую весть о победе над смертью и грехом. Всех, кто принимает слова Христовы и верит Ему, Он изводит из адского состояния в жизнь вечную Небесного Царствия, и не только две тысячи лет назад, но и сегодня.

На третий день после Распятия, рано утром жены-мироносицы пошли ко гробу. Еще было темно. Путь ко гробу был тяжелым и страшным. Они несли Иисусу Христу драгоценное миро с прекрасным запахом (миром помазывали тела умерших). Они не смогли совершить этот обряд перед погребением, так как не было для этого времени. Они идут, ничего не ожидая от Христа, ни на что не рассчитывая, а просто выражая Ему свою любовь. И эта любовь вознаграждается тем, что они первыми от самого Ангела узнают о Воскресении Христовом и эту весть принесут апостолам. Воскресший Христос является им. Удивительно, что эти женщины стали апостолами для апостолов. Так и христианин, когда он приобщается к встрече с Воскресшим Господом, старается нести эту весть своим близким, чтобы помочь и им обрести радость победы жизни. На Пасху мы празднуем обновление наших душ, победу над злом в наших сердцах. Если мы приобщаемся к свету Божией Славы, то он, как от зеркала, в котором отражается солнце, будет распространяться вокруг нас, и мир будет преображаться.

Радость Воскресения так глубока, что она способна изменить весь ход нашей жизни, все наши отношения и мир наших близких, потому что это полноценная, подлинная радость. Когда человек на земле начинает жить для победы бессмертия и вечной радости, его жизнь приобретает подлинный смысл. Без бессмертия жизнь бессмысленна.

Христос победил ад для того, чтобы он был побежден в моей и в твоей жизни, в жизни наших близких. Христос Воскрес для нас, чтобы нас приобщить к этому Воскресению, радости жизни для бессмертия. Мы любимы Богом, мы можем обрести эту любовь и обогатить себя ею. Когда человек живет без Бога в этом мире, он перестает верить в то, что существует вечная любовь. Но когда начинает прикасаться к празднику Пасхи или Евангелию, либо старается в своей жизни исполнять волю Божию, то у него происходит встреча с Воскресшим живым Христом. Он постепенно сам уподобляется Ему и становится носителем той жизни, от которой станет тепло и ему, и другим. Христос, входя в наше сердце, побеждает холод и равнодушие земного бытия и преображает саму жизнь. В ней начинают отражаться черты Небесного Царства.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пусть радость Воскресения нас согреет на всю жизнь. Постараемся быть приобщенными к ней навсегда. Христос, Победитель смерти и ада, горячо любит нас.

Воистину Воскрес Христос!


Значению праздника Пасхи Христовой посвящена также статьи Жизнь имеет смысл потому, что Иисус Христос Воскрес! и Смысл Голгофы


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (19.04.2009) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 3075
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика