Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Пасха в нашей жизни
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 05.07.2020, 19:46 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
15 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Пасха в нашей жизни

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Пасха в нашей жизни

Православные христиане в течение более чем двух месяцев готовятся к встрече Праздника праздников - Светлому Христову Воскресению. Эта подготовка очень разносторонняя. Она заключается и в чтении специально подобранных Евангельских отрывков - зачал - в воскресные дни. Осмысливая их, христианин проходит большой духовный путь обновления и очищения своей души.

Празднику Святой Пасхи предшествуют два поста: Великий сорокадневный и пост Страстной Недели.

Пост для верующего человека не есть только время определенного вида диеты. Это особый, духовно напряженный образ жизни: усиленной молитвы, усердного изучения Священного Писания, время примирения с близкими, исправления собственных ошибок и несправедливостей по отношению к другим, удаления от развлечений, это более частое посещение богослужений, более частые исповедь и Причащение.

Ради чего все это? Зачем это нужно? Ведь и не постившийся идет в пасхальную ночь в храм и также радуется Христову Воскресению вместе с теми, которые сорок восемь дней говели. И те, и другие слышат одни и те же прекрасные пасхальные песнопения. И те, и другие после пасхальной ночи разговляются крашеными яичками и куличом с пасхой. Ведь эта радость для всех: и постившихся, и не постившихся!

Да, конечно, это величайшая радость Христовой победы для всех! Так и солнце: оно светит для всех - больных и здоровых, слепых, слабовидящих и людей с хорошим зрением. Солнечный свет для всех одинаков, но люди, в зависимости от состояния своего зрения, видят его по-разному: кто ярче, а кто и более тускло.

Священное Писание называет человеческое тело храмом Духа Святого. Храм - это здание. В здании есть окна. Миновали осень и зима. Весной ярче и жарче светит солнце. Дни становятся длинней. И когда начинает приближаться лето, в домах и церквях люди начинают тщательно мыть окна. Разными средствами стараются удалить со стекол годовую грязь. Наконец, помыли. Что же изменилось? Рамы - те же, окна - те же, полы и стены - те же. Однако стало значительно светлее, радостнее и красивее: ведь больше солнечного света проходит к нам в дом через те же самые окна по сравнению с тем, когда они были грязными.

То же самое и с душой. Душа или, выражаясь образно словами Библии, сердце, как центральный орган души, является органом духовного зрения. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8), - говорит Господь Иисус Христос.

Чем больше мы потрудились для очищения своей души от духовного мусора, чем больше отмыли "окна" своего сердца, тем больше света войдет в "дом" нашей души, когда кончится ночь и взойдет яркое утреннее солнце. Сейчас мы имеем в виду Солнце Правды - Воскресшего Христа Жизнодавца.

Когда христианин ждет Пасхи, готовится к ней, то в какой-то момент он замечает, что как будто сильное течение могучей реки его несет уже не только в земном времени и пространстве, но и во времени священном, соприкасающемся с вечностью. В начале Великого поста Светлое Христово Воскресение кажется таким далеким. Но по мере приближения к нему что-то меняется в нас и вокруг нас. Пасха притягивает нас к себе, как магнит - железо. Мы чуть ли не физически ощущаем это притяжение.

Вербное воскресение, Страстная Неделя... Притягательной грустью и тихой светлой радостью наполняется сердце.

Великий Четверг, Тайная Вечеря… Перед Святым Престолом, как гром, звучат слова молитвы перед Причащением: "Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…" Сейчас, здесь, через две тысячи лет, сделай меня участником той чудной Твоей Тайной Вечери… Господи, войди в меня, в мою душу, в мою жизнь через мое приобщение к Твоей Крови и к Твоему Телу! Как в тяжелобольного вливают кровь здорового человека, и вместе с ней в его тело вливаются жизненные силы, так и в меня, слабого, немощного духовно, грешного человека вливается Божественная жизнь. Мы это ощущаем иногда не только духовно, но даже физически.

После ужаса Великой Пятницы - страданий и распятия Христа - покой Великой субботы. Белые ризы, какое-то особое духовно сдержанное и напряженное время молитвы.

В Великую Субботу душа Спасителя сошла во ад и принесла туда Евангельскую Весть и свет Божества. Тьма ада исчезает. Так и в нашей жизни на земле. В душе - ад, пустота, темнота. И если слова Христовы входят в душу и там начинают прорастать, то тьма в душе рассеивается. Становится тепло и светло от благодати Божией и от любви Христовой.

В Великую Субботу мы освящаем пасхальных "вестников" - крашеные яички. Яйцо - это символ содержащейся в нем силы и жизни, которая раскроется в новом виде.

И только пройдя путь духовной подготовки, человек становится способным так крепко и глубоко принять в себя светлую, могучую радость победы Христовой, что пасхальными песнями запоет душа. И как при восходе солнца пробуждается весь мир, так и со звуком пасхального звона начинают в унисон звучать какие-то глубокие струны в наших душах.

Христос Воскрес! И мир теперь уже другой, хоть и очень много в нем горя, зла и греха. В нем есть уже победа! Через прикосновение к Воскресшему Спасителю и в молитве, и в чтении Евангельского Слова, и, конечно же, в Причащении, жизнь Вечная входит в нас, сообщает живительные силы бессмертия и телу, и душе. Душа воскресает и обновляется.

Одну верующую женщину спросили: "Ну, вот, Вы теперь стали верующей. Вы теперь счастливы?" - "Нет, - отвечала она, - не то, чтобы счастлива. Но раньше я существовала, а теперь живу". У нее остались, наверное, трудности в жизни, но коренным образом изменилась сама жизнь!

И эту радость подлинной жизни мы обретаем с Пасхой! И чем глубже и серьезней мы к ней подготовились, тем полнее и ярче она победно ворвется в наш внутренний мир и во всю нашу жизнь!

Фото: Геннадий Алексеев


Осмыслению Праздника Пасхи Христовой посвящены статьи "Сияние вечной жизни" и "Радость Воскресения".


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (20.04.2009) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 1950
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика