Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Без Бога на войне я бы не выжила
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 11.07.2020, 20:20 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
15 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Без Бога на войне я бы не выжила

Автор: Ирина Филиппова

День Победы 9 мая

Более 10 тысяч клинчан погибло на полях сражений Великой Отечественной. Но многие, вернувшись, стали строить мирную жизнь. Среди ветеранов было немало верующих людей. Сегодня мы познакомим вас с Антониной Ивановной Фроловой, прошагавшей всю войну до самого Берлина.

Антонина Ивановна родилась в Покровке, в большой семье железнодорожников. И отец, и мать Антонины Ивановны были людьми верующими и старались любовь к Богу привить детям с самого раннего детства. Правда, в те времена храма в Покровке не было, так что семья Фроловых была лишена возможности посещать богослужения. Но Богу молились всегда усердно.

Окончив ФЗУ, Антонина Ивановна пошла работать на телеграф Управления Ленинской железной дороги. Там и застала ее война.

- Мы как раз дежурили в ночь с 21 на 22 июня. И нам объявили, что началась война. Мы вернулись домой и больше на работу поехать не могли, так как поезда сразу перестали ходить. Только в декабре, после освобождения Клина, мне удалось пойти на работу, откуда меня, в силу моей специальности, и призвали в армию.

Как опытного работника, Антонину Ивановну взяли сначала в Москву в школу связистов. Здесь уже было почти 40 человек обучающихся, которых через 3 дня отправили на фронт. Наша же героиня с еще одной девушкой, как специалисты, ждали распределения в Войско Польское.

- Наша армия подчинялась Советскому командованию, но служили в ней одни поляки, за исключением отдельных специалистов. Поэтому нам пришлось даже выучить польский язык.

Начала войну Антонина Ивановна под Смоленском. Вместе с польской армией прошагала через всю Европу до самого Берлина и никогда, ни единой минуты, не забывала о Боге.

- А как на войне без Бога? Вот идет наступление. В нашей аппаратной - одни полячки. Я - начальник смены. Началась бомбежка, за аппаратами никого не остается, все прячутся. А я как командир не имею права этого делать. Вот помолишься и бегаешь от аппарата к аппарату, работаешь. Хотя поляки всегда были верующими, но они - католики, поэтому молились по-своему. Они всегда отмечали большие христианские праздники: Рождество, Пасху. И мы с ними отмечали. Каждое утро им положено было вставать на молитву. Встанут строем, молятся, и ты - вместе с ними, но по-своему, по-православному.

Победу Антонина Ивановна встретила под Берлином. Этот день она запомнила на всю жизнь:

- У нас всегда была светомаскировка. И тут вдруг зажглись все огни. Стало очень тихо: ни стрельбы, ни бомбежек. А потом объявили: "Победа!", - и тут уж началось всеобщее ликование. Такая радость в душе была - словами не передать!

После войны Антонина Ивановна вернулась домой. Вышла замуж, родила троих детей. Потом вместе с семьей переехала в Клин, и так уж вышло, что поселились они возле храма. Правда тогда, в 70-е годы, Успенская церковь на ул. Папивина представляла собой склад. Но в 90-х годах ее отреставрировали, и теперь Антонина Ивановна, лишенная в молодости возможности ходить в храм, смогла жить у церковной ограды, ходить на богослужения и молить Бога за родных и близких, за Россию-матушку.

- День Победы я отмечаю каждый год. Это наш праздник, русский. Обязательно в этот день бывает панихида за всех людей, отдавших свою жизнь в этой войне. И я всегда поминаю, молюсь за своих однополчан, погибших, но оставшихся в памяти навечно.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (09.05.2009) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 1859
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика