Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Огонь
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 03.12.2021, 07:42 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Огонь

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

Троица Огонь Протоиерей Игорь Гагарин

Однажды Господь произнес слова, которые и сегодня не все могут принять: Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся (Лк. 12, 49).

Когда говорят об огне, многие, в первую очередь, подразумевают некую кару, огонь испепеляющий, огонь, попаляющий грех, зло и тех, кто служит злу и греху, огонь, поядающий беззаконие и беззаконников. И действительно, в Библии неоднократно говорится о таком огне. Вспомним конец Содома и Гоморры. Вспомним, как пророк Илия низводил огонь и попалял тех, кто шел против Бога.

Но об этом ли огне говорит Господь? Трудные места Евангелия разъясняются самим же Евангелием. Вспомним другой эпизод. Господь Иисус вместе с учениками проходит через деревню, где живут самаряне. Путешественники нуждаются в ночлеге, но враждебно настроенные к иудеям самаряне прогоняют их. И тогда апостолы Иаков и Иоанн, разгневанные, обращаются к Господу: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? И слышат ответ: Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать (Лк. 9, 54-56).

Эти слова можно повторить всем тем, кто хочет видеть в Боге прежде всего грозного судию, несущего возмездие за грех. Не знаете, какого вы духа. Бог наш - прежде всего Бог милующий. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив (Пс. 102, 8). Говоря это, мы не имеем в виду безнаказанность греха. Без сомнения, за все предстоит держать ответ. Мы хотим лишь сказать, что когда Господь говорит о том, что пришел низвести на землю огонь, речь идет не о каре, не о возмездии. О чем же тогда? О каком огне? Вероятно, и сами ученики не сразу поняли это.

Лишь на пятидесятый день после Воскресения произошло событие, раскрывшее глаза и апостолам, и всем тем, кто недоумевает, какой же огонь пришел низвести на землю Иисус Христос: И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 2-4).

Святой Дух сошел на апостолов и зажег их сердца. Вот он, тот огонь, низвести который на землю пришел Господь. Он родился и стал Человеком ради нас, жил среди нас, умер на Кресте за нас, воскрес и вознесся на Небеса. Перед тем, как идти на муки, Он говорил ученикам: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин. 14, 15-17).

И вот теперь апостолы приняли этот Дух. Не только приняли сами, но и получили власть подавать Его другим. Дух Святой, сойдя на апостолов, сотворил из них первую в мире церковную общину. Так родилась Церковь и живет поныне, и, мы верим, пребудет до скончания века.

Каждый, приходящий в Церковь, получает тот же дар, который приняли апостолы. В Таинстве Миропомазания, совершаемом сразу после Крещения, Благодать Святого Духа нисходит на крещенных. Обычно это бывает не так явно, как у апостолов в День Пятидесятницы. Ведь им нужна была особая сила - перед ними, двенадцатью, лежал весь мир, который им предстояло завоевать для Христа. Сегодня во время таинства мы не видим огненных языков, но верим, что Господь вновь и вновь низводит огонь на "землю" наших сердец. В день Крещения искорки Божии зажигаются в человеческом сердце. Эту искру мы, с помощью Божией, можем сделать пламенем, который согреет и осветит нашу душу, а если потрудимся как следует, то и души тех, кто вокруг нас.

Если же не захотим трудиться, то она так и останется искоркой. До конца погасить ее уже никто не сможет. Поэтому Церковь молится обо всех крещенных, в том числе и о тех, кто забыл о полученном даре. То, что Господь дал, отнять невозможно. Можно пренебречь дарами Духа Святого, и тогда этот дар становится нам в осуждение, но пока эти искры горят, пока мы живы, мы всегда можем остановиться и свернуть с неправедных путей своей жизни и обратиться к Богу, к тому свету, который мерцает в каждом из нас, быть может, едва заметно, но все же горит.

В День Святой Троицы вспомним, что не только апостолы, но и мы с вами приняли "огненные языки" Духа Святого. И теперь будем молиться о том, чтобы огонь, который есть в нас, стал настоящим пламенем, освещающим путь себе и другим, согревающим, прогоняющим холод из сердец и попаляющим в нас всякую скверну.


С праздником!
Заметили ли вы, что христиане в церкви часто приветствуют друг друга словами: "С праздником вас!" "А какой сегодня праздник?" - спрашивает порой недавно обратившийся или просто случайно зашедший в храм человек.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (07.06.2009) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 1834
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика