Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Наша "школьная" программа
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 19:29 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Наша "школьная" программа

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

Христиане постоянно повторяют: не здесь, на земле, возможно совершенное счастье, не эта, земная, жизнь - подлинная жизнь; она лишь очень короткий период времени, в течение которого мы должны приготовиться к Вечности.

Многим это не по душе, и они спрашивают: "Вот вы говорите о том, что будет после смерти, и уверяете, будто там - самое главное. И ради того главного я должен пренебречь теми радостями, какие у меня есть здесь. Но почему одно за счет другого? Почему ради неведомого и неизвестного я должен пренебречь тем, что мне уже дано?"

Однако не в том заключается подготовка к Вечному, чтобы пренебречь временным. А в том, чтобы научиться сквозь временное видеть Вечное, чтобы земные радости стали прообразом радостей Небесных, земное счастье - предвкушением Вечного Блаженства. И в этом смысле наша земная жизнь - школа.

Любая школа имеет свою школьную программу, предлагает ученикам ту сумму знаний, умений, навыков, овладев которыми, они могут получить аттестат зрелости. От того, как успешно пройдет обучение и с какими оценками выйдет ученик из школы, может зависеть благополучие всей его последующей жизни. (К сожалению, у нас на практике это не всегда бывает так, но так должно быть!)

В той школе, которой является земная жизнь человека, все в чем-то похоже. Здесь тоже от успехов в учебе зависит будущее. Только после окончания школы выпускной вечер проходит в форме похорон. И от того, как "пройден курс", зависит не степень жизненного благополучия, а либо Вечная Жизнь, Вечная Радость, Царство Небесное, либо "тьма кромешная", "плач и скрежет зубов".

Но какова же "программа"? Чему я должен научиться, чтобы Вечность оказалась для меня желанной? И хотя школа жизни куда сложнее любой общеобразовательной или высшей школы, программа может быть сформулирована очень кратко и просто: "необходимо НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ".

НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ - потому что спасение наше и Вечная Жизнь в том, чтобы пребывать с Богом и в Боге, и чтобы Бог был в нас, а "БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ".

НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ! Поэтому любимый ученик Иисуса Христа, апостол Иоанн Богослов, умоляет нас: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога, и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 7-8).

НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ - и нет у нас другой задачи, все остальное служит этому. Для этого мы рождаемся, умираем, учимся в школе, для этого мы женимся или выходим замуж, рождаем и воспитываем детей, для этого мы работаем - ведь любой труд (не важно - врач ты или дворник, учитель, продавец, водитель, милиционер и пр.), любое дело может быть и должно быть одухотворено любовью. Каждый день нашей жизни - новая возможность возрасти, усовершенствоваться в любви. Каждая встреча с другим человеком - новый урок. И особенно ценно общение с теми, кто враждебен к нам, кому мы не нравимся, - это самые ценные, самые увлекательные уроки, потому что самые трудные. Это даже не столько уроки, сколько экзамены - кто здесь УСТОИТ В ЛЮБВИ, тот действительно чему-то уже научился, потому что Господь говорит: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 43-48).

Вот, дорогие братья и сестры, в чем наша подготовка к Вечности. Не в том, чтобы пренебречь земным, а чтобы преобразить его в Небесное. И если нужно от чего-то отказаться, то лишь от того, что удаляет от любви, что исполнено эгоизма, злобы, сластолюбия, лени, трусости.

"Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас", - пишет любимый ученик Христа (1 Ин. 4, 12).

Каждое, повторим, мгновение жизни можно наполнить любовью, и тогда временное становится Вечным. И не только жизнь, но и смерть может быть выражением любви, и тогда она уже лишь условно называется смертью. И это вовсе не обязательно смерть мученическая. Человек, покидающий земную жизнь в мире с Богом, со своей совестью, со всеми ближними, искренне и от души простивший всех, - уходит не в смерть, а в Жизнь. Это последний экзамен. И какая же радость, какое же торжество и веселие ожидают тех, кто сдаст его успешно!

Фото: Анастасия Балашова

Сподоби, Господи, в день сей…
О душе
Услышать ответ


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (27.12.2009) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 1878
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика