Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Где ты, счастье?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 13:25 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Где ты, счастье?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Господь наш Иисус Христос говорит такие слова: Блаженны нищие духом... блаженны плачущие... блаженны чистые сердцем... блаженны миротворцы (Мф. 5, 3-9). Блаженство, счастье - какие прекрасные слова! Кто из нас не стремится к счастью? Кто не хочет быть счастливым?

Где ты, счастье?

Но почему так мало счастливых? От кого или от чего зависит счастье? В чем выражается счастье, блаженство людей? Могут ли люди быть действительно счастливыми, блаженными?

Оглядываясь вокруг себя, видим, что люди стараются по-своему устроить свое счастье. Иные считают, что счастье приносят деньги, материальная обеспеченность, власть над людьми, разнообразные чувственные наслаждения. Каких только усилий не употребляют люди в погоне за достижением этих ценностей и благ, но, получив их, тотчас же разочаровываются и с грустью осознают, что не обрели счастья.

Иногда кажется, что есть все необходимое для нормальной жизни. Пока человек занят делами или общается с другими людьми, вроде бы все в порядке. А наедине с самим собой ему становится вдруг страшно и тоскливо. Отчего? От общения с самим собой! Так каков же в таком случае человек, каковы его сердце и душа, если ему легче быть с недругом, чем с самим собой? Это оттого, что в сердце зияет пустота, бездна. Человек стремится хоть чем-нибудь ее заполнить, но удовлетворения и покоя не находит. Разве одно внешнее благополучие - без покоя и удовлетворения души - можно назвать подлинным счастьем, которого так хочется? К тому же внешнее благополучие в любой момент может разрушиться. Так в чем же счастье, блаженство? Где оно? Кто из людей счастлив?

На эти вопросы отвечает Господь наш Иисус Христос. Он объясняет, что в поисках счастья не правы те люди, которые тщетно стремятся найти блаженство в упоении только земными благами. Счастье - не в этом! Высшее, безусловное счастье, подлинное блаженство состоит в духовной жизни, в вечном общении с Богом.

Счастье здесь, на земле, может быть полным только тогда, когда эта жизнь служит приготовлением и началом Вечной Жизни, когда она отражает в себе свет Небесного Царства. Счастливыми становятся только те, для которых высший закон - жить по правде Божией. А чтобы стать таким Божиим работником, нужно духовно переродиться, осознать, что благо состоит не в создании своего мнимого благополучия за счет лишений и страданий ближних, а в самоотверженной любви к ним, в труде над избавлением их от страданий и лишений. И из таких-то Божиих работников должно составляться Царство Божие здесь, на земле. Хотя это Царство лучших душ человеческих, в сущности, есть Царство духовное, не от мира сего, однако распространение его в этом мире, умножение таких Божиих работников, несомненно, отразится и на благополучии всех людей.

Господь наш Иисус Христос учит, как нам жить, чтобы созидать на земле Царство Божие, этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство Вечной Жизни в Царстве Небесном. Господь не говорит, что блаженство людей будет только за гробом. Нет! Для христиан блаженство начинается на земле, а после окончания земного пути, в Божием Небесном Царстве, раскроется во всей полноте.

Большим счастьем является мирная жизнь с любимыми и любящими нас людьми. Но несравненно большим и радостным является для христианина исполнение двух великих заповедей, на которых стоит наша вера: горячая любовь к Богу, а затем и к людям.

Господь любит нас гораздо сильнее, чем мы умеем любить Его. Он Сам добровольно пошел на страдания и мучительную смерть, чтобы нас спасти для Вечной Жизни, а мы не можем или не умеем отдать Ему свое сердце и свою преданную любовь.

Какое счастье, какое блаженство жить на земле в мире и любви с нашим Небесным Отцом, Творцом необъятной вселенной, любящим нас Богом. Тому, кто любит Бога всем сердцем и стремится творить Его волю, Сам Господь - верный Друг, Покровитель, Защитник и Отец.

Выше этого счастья никакого другого не существует, и никто не может отнять его у человека. Это небесное блаженство делает людей стойкими и радостными даже в самых тяжелых испытаниях.

Из книги протоиерея Бориса Балашова "На камне или на песке".
"Христианская жизнь". Клин. 2009

Фото: Василий Кузьмин

Наша вера
Зачем ходить в церковь?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (16.06.2010) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2953
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика