Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Ангелы Божии
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 05:13 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Ангелы Божии

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Ангел Нефф
Т. А. Нефф, "Ангел", х., м.
www.art-catalog.ru

Первые слова древнейшей ветхозаветной книги Библии, которая называется "Бытие", относятся к сотворению мира: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1, 1).

На языке Библии небо и земля изображают весь мир, все сотворенное Богом: видимое и невидимое, познаваемое и непознаваемое.

Слово небо, имеющее в еврейском языке множественное число, означает мир духовный, или, пользуясь славянской терминологией, "горний".

В первый день творения были сотворены Ангелы - обитатели горнего мира. Но если Бог - Творец духовного мира, то означает ли это, что Он сотворил диавола и злобных духов, называемых бесами? Да, и они сотворены Богом, но не такими, каковы они сейчас. Раковая опухоль - это искажение структуры живого организма. Больные клетки - это те клетки, которые раньше были здоровыми. Так же и зло. Диавол - болезненно-искаженное злом духовное существо.

Мнение о том, что ангельский мир был сотворен раньше материального, находит себе подтверждение в книге Иова: Где был ты, - спросил Господь Иова, - когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь (т.е. измерял ее)? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов 38, 4-7). Под сынами Божиими и утренними звездами православные толкователи понимали ангелов.

Бог создал ангельский мир раньше людей, "и это, - по словам святителя Николая Сербского, - первая причина, по которой мы называем ангелов старшими братьями".

Ангелы не имеют тела и поэтому невидимы нашим глазам. Не имея тел, они не имеют поэтому телесных потребностей в пище, одежде, жилище. Они не испытывают страха смерти. И хотя они были созданы раньше человека, они не старятся и неизменны в своей юности, красоте и силе. Они не заботятся о спасении и бессмертии, потому что уже бессмертны.

Ангелы обладают острым умом, чувствами и свободной волей, но в начале своей истории они сделали окончательный выбор быть верными Богу в любви и служении. Ангелы, сделавшие иной выбор и возгордившиеся, исказили грехом свой образ, были низвержены из горнего мира и составили мрачное адское царство.

Светлые Ангелы сходны с людьми в том, что они являются личностями и каждый из них осознает себя как отдельную личность. У них, как и у людей, есть и собственные имена. Некоторые из них названы в Священном Писании или Священном Предании. Это: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Варахиил, Иеремиил, Иегудиил.

Ангелы с усердием и любовью исполняют волю Божию. Само слово "ангел" означает "вестник". Ангелы не имеют нужды в отдыхе, никогда не спят, но всегда бодрствуют. Святой апостол Павел говорит о них: Они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1, 14).

Святитель Григорий Богослов пишет: "Некоторые из этих разумных духов стоят пред Всевышним Богом, а другие трудятся о сохранении всего мира". У святого Иоанна Дамаскина читаем: "Они способны и готовы исполнять волю Божию и появляются мгновенно в любом месте, которое определяет им Господь, согласно своей духовной природе".

Ангелы Божии помогают людям Божиим и спасают их. Так, в ветхозаветные времена жители языческого города Содом были настолько развращены, что во всем городе остался только один праведник - Лот. Когда Господь за неверие и безнравственность осудил Содом на гибель, то послал двух Ангелов, которые вывели Лота и его семью из обреченного города и спасли их.

Святой псалмопевец Давид пишет: Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его (Пс. 102, 20). Ангелы укрепляют целые народы и каждого человека и помогают им.

Святая Церковь верит, что существуют Ангелы-хранители людей, народов, стран и Церквей.

Иисус Христос, говоря об отношениях между людьми, сказал: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18, 10).

По словам святителя Василия Великого, "...наш Ангел хранитель не удалится от нас до тех пор, пока мы не отгоним его своими дурными делами. Подобно тому как дым отгоняет пчел или смрад отпугивает голубя, так же смрад греха гонит от нас Ангела, который хранит нашу жизнь".

Кого любит Христос, того любят и Ангелы Его. Спаситель любит детей и повелел Ангелам защищать их. Под особым покровом Божиим и заботой Ангелов находятся дети, обновленные Святым Крещением и причащающиеся Святых Таин Тела и Крови Христовых. Господь сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19, 14). Значит, приводить детей ко Христу, учить их молитве и исполнению воли Божией - это самая здоровая основа христианского воспитания.

Ангелы-хранители людей заботятся как о спасении бессмертной души человека, так и о сохранении его жизни и здоровья.

Когда в душе человека возникает духовная неудовлетворенность и стремление к Вечной Жизни и Богу - это Ангел своей молитвой согревает нашу душу, вызывая в ней духовные мысли и чувства. Когда нам хочется помириться с близкими, попросить прощения у тех, кого мы обидели, сделать добрые дела - это наш Ангел-хранитель помогает нам идти путем спасения.

Но ведь не только духовная, но и земная жизнь есть драгоценный дар Божий. Приведу один случай, который мне рассказала одна верующая женщина. Я ее очень хорошо знаю и полностью могу доверять ее словам.

Когда ее второй ребенок был еще совсем маленьким - грудным младенцем - случилось вот что: она была очень уставшей, пеленала на обеденном столе своего малыша и... задремала. Внезапно что-то заставило ее резко открыть глаза. Она увидела рядом чей-то туманный силуэт и руки, протянутые к столу, на которых, где-то в полуметре от стола, лежал ее ребенок. Она моментально протянула свои руки и подхватила сына, но рядом уже никого не было. Младенец же, оказавшийся у нее на руках, был достаточно далеко от стола.

Ясно, что ребенок скатился со стола, но не упал на пол. Кто-то его поддержал и не дал разбиться. Мать малыша уверена, что этот "кто-то" и есть Ангел-хранитель ее малыша. И я думаю, что она права.

Мы можем быть хранимы Богом, любящим нас, и Его Ангелами. Но Господь не будет совершать над нами насилия, если мы этого не хотим.

Архангел Гавриил принес весть о Христе на землю Деве Марии. Ангелы рассказали вифлеемским пастухам о рождении Богомладенца. Ангелы помогают, как верные друзья, придти нам ко Христу в бессмертие и не потеряться, не сломаться на земном пути.

Поэтому мы и молимся нашим небесным друзьям, каждый понедельник совершаем их память в храмах, а 21 ноября торжественно празднуем Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (14.11.2008) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 3921
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика