Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Жить по воле Божией
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 19.03.2024, 05:31 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Жить по воле Божией

Автор: Наталия Гусева

Воля Божия - что это? Вот какую формулировку дает Википедия: "Воля Божия состоит в полной пассивности человеческой души, во всецелом отдании себя в руки Божии или в окончательном уничтожении человеческой воли". Смешно? Грустно?

Воля Божия... Жить по воле Божией... Как часто эти слова ставятся нам, православным, как упрек в нашей несамостоятельности, инфантильности, лени! Как часто мы, православные, кидаемся этими словами, чтобы оправдать собственную лень и инфантильность! Как редко мы задумываемся об их истинном значении, о влиянии этой самой воли в нашей жизни…

Жить по воле Божией

Архимандрит Софроний (Сахаров) сказал прекрасные слова: "Великое благо - предаться на волю Божию. В душе тогда один Господь, и нет другой мысли, и она чистым умом молится Богу, и чувствует любовь Божию, хотя и страдает телом". Но как же редко это получается... Вспоминаю первый случай в моей жизни, когда я осознанно призывала Господа явить мне Свою волю. Я только-только входила в Церковь. Работала тогда на двух работах главным бухгалтером. В одной фирме была небольшая зарплата, но свободный график и люди, с которыми было пережито много тяжелых минут и которые мне немало помогли. А вот в другой мне поставили ультиматум: повышаем тебе зарплату до 20 тысяч (на дворе был 2001 г.), но ты должна будешь работать только у нас. Предложение было весьма заманчивым. Но что-то ворочалось внутри - совесть, что ли? И я, как умела, начала просить: "Господи, скажи мне, как правильно поступить? Что правильнее: выбрать материальный достаток для семьи или остаться там, где люди просто не имеют возможности платить больше, и нанять другого бухгалтера им будет сложно?.." И так я молилась весь день. К вечеру надо ехать на "денежную" работу, давать ответ. Еду в маршрутке, молюсь и говорю про себя: "Уйти на большую зарплату?.. Остаться в старой фирме?.." И вдруг, когда я произношу "остаться", у меня как будто лопается тяжелый ком в груди, светлеет в глазах - и такая неземная радость!!! Все сомнения отошли, я спокойно приехала, отказалась от места, уволилась. И ни разу впоследствии об этом не пожалела, хотя, не скрою, очень трудно было уменьшать свои запросы до уровня оставшихся доходов.

Потом уже, придя в Церковь, в Сестричество, я поняла, что воля Божия всегда рядом с нами. Она разлита вокруг, правильный ответ лежит буквально на поверхности - руку протяни и возьми. Что же мешает? Почему так много раз мы ошибаемся?

Скорее всего, потому, что предаваться на эту самую волю нам - ой как не хочется. Вернее, хочется, чтобы воля эта совпадала с нашей. Чтобы Бог подстраивал под нас Свою волю. Отсюда тысячи покалеченных судеб. Как часто, не выполнив какое-то поручение, мы говорим, оправдывая себя: "Значит, была на это воля Божия". Мы прямо-таки заявляем себя проводниками этой воли! Я не подписала документы, в результате чего бомж вынужден отправляться на улицу? Ну, значит, такова воля Божия об этом бомже… Представляете, как страшно? Мы совершенно забываем, что воля Божия состоит в желании Божием и попущении Божием. И твой "косяк" с документами, конечно, стал для этого бедолаги попущением Божиим, но ты-то сама не выполнила желание Божие, чтобы человек сей обрел себе кров!

Прекрасно сказал Фома Аквинский: "Молись так, как будто все зависит от Бога, а делай так, как будто все зависит от тебя". Вот в этом соединении своей воли и Божественной мы и должны жить и работать. Тогда мы сможем увидеть волю Божию, ощутить ее вокруг себя, воспользоваться Его помощью. В самом деле ведь, свободу воли никто и никогда у нас не отнимал, но - а если она направлена на удовлетворение своего "я"? Если ты ищешь любой повод, чтобы не пойти на служение ближнему, если на первом месте у тебя собственные проблемы, как ты сможешь слиться с Божественной волей, как можешь принять в свою жизнь и желания, и попущения Его? А ведь прежде всего надо принимать все это именно в своей жизни. А зачастую получается, что в свою жизнь принимаешь желание Божие, а по чужим щедро сеешь Его попущения...

Кстати, я уверена, что если Господь сочтет необходимым что-либо до тебя донести, Он откроет Свою волю через любого первого встречного. Опять-таки, пример из моей жизни. Когда умер мой отец, который давным-давно нас оставил и не интересовался ни мной, ни внуком, наш духовник сказал, что теперь я должна сорок дней отходить на отделение дополнительно за своего отца. То есть, если все идут вечером, я должна пойти еще и утром, - и наоборот. Шла и плакала. От злости - на духовника, на отца, на себя, что послушалась... И, как назло, какой памперс не откроешь - полный... Я уже чуть не в голос рыдаю, и тут подхожу к женщине, лежащей в коме, и слышу от нее: "Деточка, да какое же дело святое ты сейчас делаешь!". Волосы встали дыбом, ноги подкосились... И все. Слезы ушли, злость ушла, на душе - тихая радость. И хотя было все равно тяжело и неохота, но я услышала волю Божию, подчинилась, - и Господь дал силы перетерпеть.

Предать себя на волю Божию - это, по-моему, величайший труд и спасительнейшее достижение. Потому что тогда спокойна душа. Это не "уничтожение человеческой воли", а ее преумножение, ее совершенствование. Только тогда душа человека достигает того совершенства, которое предназначено ей Богом. Как хочется преодолеть свою лень и нерадение, свою гневливость и самолюбие, чтобы получить сей дар! Но понимаешь, что до этого пока - как до Луны пешком. Иногда ропщешь, иногда смиряешься - и говоришь: "На все воля Божия"...

Фото: Татьяна Сазонова

Воля Божия. Путь ко спасению
О воле Божией


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (23.03.2011) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 10874 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 alivaby  
0
Спасибо Вам ! Дай Вам Бог здоровья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика