Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

«Блаженнее давать, нежели принимать»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 08.12.2021, 12:28 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

«Блаженнее давать, нежели принимать»

Автор: диакон Иоанн Иванов

(Деян. 20:16-17, 28-36)

Дорогие братья и сестры, мы заканчиваем читать Деяния святых апостолов, то чтение, которое мы начали на Пасхальном богослужении и завершим в день Пятидесятницы. Сегодня мы слышали, что апостол Павел не просто находится в регионе, который ныне называется Святая земля: проехав Сирию, он основывает христианские общины на территории Малой Азии.

Полуостров Малая Азия известен нам по современной Турции. Через пролив Босфор и Дарданеллы можно побывать на Балканском полуострове, то есть это прямой въезд в Европу. А с Балкан уже открывается путь на Апеннинский полуостров (современная Италия) и на Пиренейский полуостров, на запад, где сейчас находятся Испания и Португалия. И это спустя всего несколько десятилетий после проповеди Христа!

Мы видим, что напутствия христианским общинам у апостола Павла очень теплые и глубоко переживательные, поскольку быть в единстве гораздо сложнее, чем жить врозь. Мы знаем это на примере собственной жизни и человеческого общества в целом. У римлян был даже сформулирован принцип: «Разделяй и властвуй» – хочешь завоевать своего соперника, вначале устрой разногласия внутри его общины.

Об этом и говорит апостол Павел, но с точностью до наоборот: надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).

Таких слов в Четвероевангелии мы не найдем, это не прямая цитата Иисуса Христа, однако дух этого высказывания полностью сопоставим с проповедью Господа во время Его земной жизни.

Если мы задумаемся, кого легче любить, это сможет рассудить даже ребенок. Очевидным будет ответ: «Того, с кем ты не состоишь в каких-либо отношениях». Когда мы рассуждаем о любви к ближнему вообще и всему человечеству в целом, мы понимаем, что это легко. А настоящая любовь начинается с семьи, общей кухни, любимой тещи, сотрудников, которых ты видишь пять дней в неделю или даже чаще. Если спросить мать подростка, легко ли ей любить своего ребенка, не каждая мама с готовностью ответит, что это так.

Удержать в мире и любви любые близкие отношения гораздо сложнее, чем поддерживать гипотетическую связь со всем человечеством или дальними родственниками, которых десять лет не видел.

Поэтому христианская община – единый организм под названием «Церковь» – это, по сути, школа любви. В этой школе, тесных отношениях, в которых мы все состоим, называясь братьями и сестрами во Христе, (а братья и сестры по-разному общаются между собой), даже просто пройти и не осудить – дорогого стоит. И если мы говорим про ближний круг – семью, как малую Церковь и круг пошире – христианскую общину, то видим, что это внутреннее общение часто бывает не только радостным, но и сложным. Попробуй, полюби этого близкого ближнего!

Вот поэтому апостол Павел, проводя свои миссионерские путешествия, раз за разом повторяет свои мысли: «надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса» и «блаженнее давать, нежели принимать».

Понятно, что можно здесь говорить и о ресурсах, но гораздо сложнее выдавить из себя чувства и время, не говоря уже про искреннее отношение. И понятно, что мы имеем счастливую возможность учиться любить только тогда, когда отдаем, жертвуем. Любовь «берущая» сейчас, конечно, в тренде, это своего рода аккумулятор: «Я тебя люблю, потому что мне хорошо с тобой. Ты – моя батарейка, и я заберу все!» А вот отдавать жалко, это акт пожертвования. Стать донором порой легче, чем подарить другому внимание, заботу и немного свободного времени.

В одиночку это неимоверно сложно и практически невозможно, поэтому Христос приходит к нам на помощь, создавая Свою Церковь, такую общину, где учиться этой любви легче, потому что Он с нами. Потому что, входя в наши мысли, чувства, весь наш состав, Он становится нашим незаменимым помощником: помогает выбирать нужные мысли и нужные чувства, действия. Отсюда и рождается в нас новый человек, который живет во Христе. Только так, в этой школе – христианской общине – школе молитвы, мы можем по-настоящему научиться любить! Аминь.

 


Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) в период репрессий

Проповедник и ученый: к 55-летию со дня кончины святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (13.06.2021)
Просмотров: 221
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика