Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Блудный сын, или взгляд в прошлое
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 03.10.2022, 22:11 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Блудный сын, или взгляд в прошлое

Автор: В.А.

Я вспоминаю, с чего начиналась моя дорога к храму, мои первые шаги к Богу. Родился я в неверующей семье. Как и большинство моих сверстников, верил тому, что тогда говорили о Церкви. В храм никогда не ходил даже из любопытства. Был один раз, как зритель, в 1988 г. на пасхальном крестном ходе вокруг Скорбященской церкви. Было любопытно, но непонятно, и меня больше волновал вопрос, как мне добираться домой. Единственное, в чем я не сомневался, – что Бог есть. И я уже тогда, в свои 15–18 лет, по своему, но говорил с Богом, в очередной раз что-то выпрашивая у Него. Жизнь текла своим чередом. Учился, служил в армии, работал, женился, появились дети. О Боге я вспоминал, если становилось трудно, но, как только проблемы разрешались, тут же забывал о Нем – самый настоящий блудный сын. Господь постоянно пытался достучаться до меня различными способами: и скорбями, и небольшими чудесами – они бывают у каждого человека в жизни, только мы их не замечаем или просто думаем, что повезло, судьба такая. Так вот и я все оставался глух, а Бог продолжал стучать в мое окамененное сердце. В нашей жизни ничего случайного не бывает. Вот и в моей жизни стали появляться люди, которые у меня на глазах становились верующими или имели личный опыт жизни в Церкви. Начиналось все со споров, потому что я абсолютно не понимал таких людей. Когда мне мой друг сказал, что он уже год не ругается матом, первая мысль была: у тебя крышу снесло. Потому что мат для меня не был грехом, это для меня нормальный образ жизни, в моем окружении ругались все, кроме детей. Но, глядя на этого человека, понял, что для него это действительно важно, и у него такая радость была на лице, что я стал задумываться. Потом он удивил меня еще больше, сказав, что его поздравили с наступлением Великого поста. Нашли с чем поздравить… Поздравляем вас с тем, что вам нельзя есть ни мясного, ни колбасы, ни чего-то такого, без чего не представлял свою еду. Совсем с ума сошли! А он этому еще и радуется... И опять, глядя на его радостное лицо, я не стал ни издеваться над ним, ни насмехаться, а снова задумался. Может быть, и правда, что есть действительно что-то такое в вере, чего я не понимаю, не знаю. Хожу, как слепой, около того, что по-настоящему мне нужно. Но самое главное, на моих глазах человек стал меняться.

Я поговорил с другом о своих проблемах, а тот посоветовал со священником. И вот мне рекомендуют принять таинство Крещения. Но пришла беда. Я потерял свою семью, мы с женой развелись. И в этом был виновен я, ведя безбожный образ жизни. А самое страшное, что как отец, глава семьи, подал своим детям такой пример, что они теперь будут расхлебывать эту кашу всю свою жизнь, если не произойдет чуда. Что посеешь, то и пожнешь. Дети как с цепи сорвались, стали неуправляемыми. Ни слова, ни поощрения, ни подарки, ни наказания – ничего не действовало. Вот тогда я и задумался. Правильно говорят: гром не грянет, мужик не перекрестится. Оглянувшись вокруг, я понял, что ни деньги, ни знакомства, ни родители, ни друзья мне в моей беде не помогут. И у меня есть два варианта. Либо я начинаю пить, пытаясь заглушить алкоголем все мои проблемы и живу, как прежде, либо иду к Тому, Кто мне может действительно помочь. Но мне надо сделать к Нему первые шаги самому. Я выбрал второе. Перед самым Крещением я сделал свой первый подарок Богу – бросил курить, хотя стаж курения у меня был 20 лет. В 36 лет я принял таинство Крещения. Я усыновился Богу и стал членом Православной Церкви. Начинал потихоньку читать молитвы по утрам и вечерам, не всегда это получалось. Но чтобы по-настоящему войти в церковную жизнь, мне потребовалось еще три года. Тысячи причин, какие-то постоянные проблемы и заботы стали появляться именно тогда, когда я собирался идти в церковь. Но и в этой ситуации мне помог Господь. Стал иногда заходить в храм, женщина в церковной лавке посоветовала прочитать книгу «Пасха красная». Это книга Нины Павловой о трех монахах, убитых в Оптиной пустыни на Пасху 1993 г. В этой книге я прочитал письмо инока Трофима к своим родным. Он писал родственникам, чтобы почаще ходили в церковь: «Это в жизни главное… пусть поспешат. Дорог каждый день». Прочитав, я вдруг четко и ясно осознал, что если в первый же выходной не исповедуюсь и не причащусь, то я так больше никогда не приду в Церковь. Я постился и молился целую неделю. Зная, что от волнения все позабуду, я выписал на тетрадный лист все свои грехи, которые вспомнил за всю свою прошлую жизнь, какие совершил и какие мог совершить. И пошел. С тех пор я старался не пропускать ни одной воскресной или праздничной службы. Моя жизнь стала потихонечку налаживаться, я тоже стал меняться внутренне, но не сразу, а постепенно. А главное, я стал видеть, ощущать, чувствовать помощь Божию. И я понял, что Отец мой Небесный любит меня, Своего блудного сына, а я столько лет болтался в чужой стране.

Мне удалось научиться благодарить Господа за все, что Он для меня, блудного сына, делал, делает и будет делать. Теперь я знаю: без Бога жизни нет, есть только существование. Но есть реальная опасность из блудного сына превратиться в его старшего брата.

Хочется, чтобы все, как и я, последовали примеру блудного сына и вернулись к Отцу – Богу. Именно вместе с Ним духовно оживает человек и начинает ощущать радость земной жизни, которая начинает наполнять жизнь земную.



Почему я ВЕРЮ?Почему я ВЕРЮ?
Автор: Наталия Гусева
Что же такое вера? Почему я верю? Наверное, и скорее всего, это действительно так, - это не моя заслуга... Это величайший дар, это великая радость и великая ответственность. Но, наверное, Господь как-то разглядел некие предпосылки, в соответствии с которыми Он решил эту ответственность предложить каждому из нас... В своей комсомольско-молодежной школьной юности, помню, меня всегда удивляли уроки физики и химии, на которых нам объясняли, что после нашей смерти нам суждено превратиться в травку. Ну никак у меня не укладывалось это в голове: а как же я? Ну, травка - это мое тело, а я? Притом, что росла я в атеистической среде, была даже некрещеной, все же почему-то подсознательно разделяла свой тленный организм и свое "я"



Моя первая пасхальная службаМоя первая пасхальная служба
Автор: Наталья Куликова
Но на службе где-то через час после крестного хода со мной произошел один казус, которым раз и навсегда Господь показал мне, что важно, а что второстепенно. Когда пел хор, то и душа, и тело были бодры, голова светлая и спать совсем не хотелось. А тут на какое-то время хор умолк, стали что-то читать. Я стояла, слушала, глаза начали слипаться, сказались недосыпание и усталость, и я уснула прямо стоя и начала падать назад.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (27.02.2016) | Автор: В.А.
Просмотров: 1385
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика