Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Богословские курсы - серьезный шаг в духовном образовании
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 16.06.2021, 20:36 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

Богословские курсы - серьезный шаг в духовном образовании

Автор: Надежда Глухойкина

Исходя из трехлетнего опыта обучения на богословских курсах хочется отметить, что учеба на них не проходит зря. Меня часто спрашивают: в чем разница между учебой в воскресной церковноприходской школе и на курсах? Разница, конечно, есть, и разница ощутимая. Для меня церковноприходская школа - это начало нового пути к познанию Бога, начало познания истины нашей веры, основанной на откровении Божием.

Звонарь Скорбященского храма Н.В. Глухойкина

Предо мной всегда стояли вопросы: "Для чего я здесь, на земле? В чем смысл жизни?" И когда я впервые открыла Священное Писание, которое принес мне мой ребенок, школьник, я попросила у Бога: "Господи, помоги мне узнать Тебя". Через Его Священное Слово я хотела найти и разрешить многие жизненные вопросы. Вот тогда я и пошла учиться в церковноприходскую школу при Скорбященском храме. И эта учеба помогла мне понять цель пришествия в мир Сына Божия, осмыслить, что мы потеряли и теряем, живя без Бога. Школа помогла мне воцерковиться и понять, в чем же смысл нашей жизни.

Жизнь наша не ограничена рамками рождения и смерти. Душа наша бессмертна, а земное бытие - лишь экзамен, и от того, как мы его сдадим, зависит наша судьба в вечности. Неверующим это трудно понять. Да и истины церковного вероучения постигаются не логикой рассудка, а опытом любви, не головой, а сердцем. Смысл и цель нашей жизни заключается в том, чтобы вернуть себе первозданное райское состояние чистоты и святости, когда сердце человека было недоступно злу и греху. А главное - вернуть себе бесценное сокровище утерянного Богообщения. И только с воплощением Сына Божия смысл жизни нашей приобрел непреходящую ценность и значение. Бог соединился с человеком и снова возвел его на небо. И самое удивительное в том, что у каждого из нас есть возможность получить эту жизнь с Богом: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9).

И если сравнивать богословские курсы с воскресной церковноприходской школой, то это уже новый серьезный шаг. Во-первых, курсы ориентированы на людей воцерковленных. Во-вторых, на тех, кто хочет получить более глубокие знания в области богословия, понять и увидеть всю красоту православного богослужения, открыть всю полноту и глубину Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, изучить историю Церкви.

Богословские курсы в сравнении с воскресной школой - это труд и еще раз труд. Здесь помимо посещения лекций, которые проводят квалифицированные специалисты, необходимо самому больше трудиться: работать с первоисточниками, писать работы по теме, сдавать экзамены.

Учеба на богословских курсах научила меня многому, а главное, дала понять, что христианство - это не новая философия, а новая жизнь во Христе, и учиться этой новой жизни необходимо всю нашу земную жизнь. И еще, познать основную, вечную истину жизни и мира мы можем только с помощью Богочеловека Христа, Своей земной жизнью самым очевидным образом показавшего, что Он - воплощенная, вочеловеченная вечная Истина, вечная Правда, вечная Любовь, вечная Радость и вечная Сила. Все Божественные совершенства Он принес для нас с неба на землю, и не только принес, но и учит нас и преподает нам благодатные силы претворять их в свою жизнь, в свои мысли, в свои чувства и в свои дела.

Богословские курсы, как и воскресная школа для взрослых, нам необходимы. Приходите, записывайтесь и учитесь. Спаситель наш Господь Иисус Христос многое откроет вам!

Н. Глухойкина,
звонарь Скорбященского храма,
выпускница богословских курсов

Фото: Ирина Филиппова

Живое слово Бога - Протоиерей Борис БалашовЖивое слово Бога
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Зачем нам нужно глубокое изучение Слова Божиего – Евангелия?
Как нам понять Евангельские тексты, ведь язык Библии труден для осмысления?
Нужна ли взрослому человеку воскресная школа или это пустая трата драгоценного времени?



Протоиерей Алексий Тюков (Клин) о понимании образа БожияЧерез образование к пониманию образа Божия
Автор: Протоиерей Алексий Тюков
К сожалению, в век Интернета информация стала сверхдоступной, даже та, которая никогда в жизни человеку не пригодилась бы. А нам пытаются навязать ее с экранов телевизоров, с рекламных щитов, с монитора компьютера. Но не это образовывает человека, делает его образованным, то есть по образу Божию создаваемым.
Мне вспоминаются слова одного из ныне почивших современных богословов и миссионеров митрополита Антония (Блума), который сказал примерно следующее: невозможно стать по-настоящему твердо верующим человеком, не увидев ни разу у кого-либо на лице, в глазах сияние вечности.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: Pravklin (19.09.2014) | Автор: Надежда Глухойкина
Просмотров: 1301
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика