Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Что значит для меня Церковь?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 30.04.2024, 04:03 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Что значит для меня Церковь?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Праздник Святой Троицы - День Сошествия Святого Духа на апостолов - является днем рождения Святой Христовой Православной Церкви.

День Святой Троицы

В пятидесятый день по Святом Воскресении через Сошествие Святого Духа на апостолов Иисус Христос вернулся на землю, создавая Свою Церковь. В ней Он пребывает и через нее действует.

Конечно, говоря о Церкви, в данном случае мы совсем не имеем в виду храмы и иные молитвенные места и помещения, где происходит таинственная встреча людей с Богом.

Бог вездесущ и везде пребывает, однако православный храм есть место особого присутствия и действия на человеческие души Вечного Бога. Но потому-то и возможна живая и взаимная встреча православного человека с Богом и в храме, и в домашнем молитвенном уголке, и под небом в любом месте земли, что существует Нечто, что нас с Богом может соединять. Это непонятное для нашего ума таинственное Нечто нельзя ни потрогать, ни увидеть, но можно на себе самом ощутить Его действие. Это Нечто - Православная Христова Церковь.

Говоря о ней, мы можем упоминать храмы и монастыри - и это будет правильно. Мы можем говорить о священнослужителях и церковном народе - и это тоже будет правильно. Мы можем говорить о церковной организации - и это будет правильно. Мы можем говорить о богослужении, о личной молитве христиан, о борьбе с грехом в наших душах и о нашем христианском служении Богу в самых разных формах - и это также будет правильно.

Церковь в день Святой Троицы

Так что же такое Церковь? Мне думается, что очень хорошо выразил эту мысль Святейший Патриарх Алексий I (Симанский), который сказал, что "Православная Церковь - есть Тело Христово, ломимое, распинаемое, кровоточащее и всегда животворящее".

Да я не знаю лучшего выражения и мысли о Церкви, чем эта!

Православная Церковь часто бывала жестоко гонима, например, в нашем Отечестве в ХХ в., но несла такую силу Жизни, что духовно оживали люди, которым, казалось бы, уже никакая в мире сила не могла помочь духовно воскреснуть и ожить. И, тем не менее, такая сила есть, и эта сила - Православная Церковь.

Как ни может показаться странным, мне удалось это почувствовать или ощутить (не могу употребить слово "понять" в данном случае), потому что я вырос в дружной и любящей семье. Родители любили друг друга до конца жизни, заботились друг о друге и любили своих детей. Поэтому у меня с детства было ясное понимание, что такое семья: это ни папа, ни мама, ни дети, это - все вместе, единое целое.

Моя семья жила небогато, хотя у нас было все необходимое. Питались скромно. Когда вечером отец приезжал с работы, мать кормила его обедом. Иногда я подходил к кухонному столику и заглядывал в тарелку с супом, который ел усталый отец. И если я там видел плавающий кусочек мяса, я не просил, но смотрел на него жадными глазами. И папа всегда вылавливал этот кусочек мяса своей ложкой и клал мне в рот. И вот, наверное, в этом детском воспоминании у меня выразилось само понимание слова "отец". Как я счастлив, что это знаю! Такого знания в наше время лишено большинство детей.

Я хорошо знаю, кто такая любящая мать. Значительно позднее, когда я понял, что меня Кто-то с раннего детства вел по жизни и в школьные годы привел в храм, несмотря на многие жизненные ошибки и даже насмешки над Богом и святынями, я узнал, что такое любовь Бога.

Православные храмы притягивали тем, что в них был какой-то духовный уют, создавалось ощущение, что я попал в свой родной, с детства знакомый дом. Пусть я давно в этом доме не был и все в нем забыл, но это все свое, родное.

Кто такой Бог? Тут сразу возникла ассоциация с родным отцом, добрым и иногда строгим, но очень любящим.

Через много лет, когда я сознательно познакомился со Священным Писанием, мне стала ясна мысль апостола Павла, в которой он сравнивал Церковь Христову с семьей, а Иисуса Христа - с отцом и мужем, который жертвенно и заботливо любит свою жену и всю свою семью.

Церковь - это семья Христова, это духовно-телесный организм, который связывает всех членов этой семьи, православных христиан, в одно единое целое. Церковь можно сравнить с любящей и нежной матерью, заботящейся о возрастании и взрослении своих детей.

Члены Церкви, как и семьи, по неопытности и по неразумию совершают ошибки, а иногда и предательство своей семьи-Церкви и своего Отца, Бога. Но, как сказано Иисусом Христом в притче о блудном сыне (см. Лк. 15, 11-32), как бы далеко сын не ушел от отца, отец всегда ждет его возвращения и любит беспутного сына. Так и Бог любит нас, несмотря на все наши выкрутасы, и ждет возвращения в родной дом.

А какой дом - родной? Тот, в котором на свет появился? Не всегда. Чтобы это прояснить, приведу такой пример: молодого человека забрали в армию, и он длительное время живет в чужих краях. В этот период его семья переехала в другую квартиру. Так куда будет из чужих краев возвращаться к родителям сын - в прежнюю квартиру? Нет, туда, где папа с мамой!

Поэтому в Церковь, как в родную семью, возвращаются и те люди, которые выросли в неверии и в иных религиях. И это все равно будет возвращение в родной дом и к родному отцу - Богу!

А зачем это нужно - идти к Богу и искать такую дорогу, которая может к Нему привести? Живут же люди без веры - довольны жизнью…

То, что люди довольны жизнью, понять не трудно. Моя мама мне рассказывала, о чем многие люди мечтали во время войны: вот кончится война, можно будет купить черного хлеба, обжарить в растительном масле и есть, посыпав солью. Это казалось вершиной наслаждения!

Не будем спорить, что в голодные годы это может показаться самым вкусным, но только потому, что нет никакой возможности достать другой еды.

Так и человек, живя вне Церкви, часто считает счастьем то, что мелко, пресно, а иногда и бессмысленно. Когда ему удается найти дорогу "домой" - в Церковь к Богу - и вернуться к Небесному Отцу, тогда становится абсолютно ясно, что до того было существование, а теперь, в общении со Христом и Его Церковью, началась настоящая жизнь, глубокая и безбрежная.

В древности святые отцы говорили: "Бог сотворил нас без нас (т.е. без нашего участия), но не спасет нас без нас (т.е. без нашего труда)". Возвращение в Церковь связано с трудом над собой и подвигом любви, которая будет ответом на величайшую любовь Бога к нам.

Вернуться к Богу и жить в Его семье - Святой Православной Церкви - значит жить не для смерти, а для жизни. Это означает, что все, что мы совершаем в жизни, должно иметь вечный смысл и быть достойно бессмертия. Это дает нам реальную любовь нашего Спасителя Иисуса Христа, в свете Которого преображается и вся наша жизнь!


Вдохновение (Праздник Святой Троицы)
Святой образ Божией Любви


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (12.06.2011) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 3502
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика