Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Что значит для меня Рождественский пост?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 22.01.2022, 12:29 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Что значит для меня Рождественский пост?

Автор: Наталия Гусева

Рождественский пост. Он поначалу труден был для моего восприятия. Вроде, и не такой строгий, как Великий, но тут и день рождения на него падает, и как-то войти в него не очень получается... И однажды задумалась я: а что вообще для меня значит этот пост? Только ли ожиданием Рождества Христова должен он стать для меня, или есть в нем какая-то непознанная глубина?

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Вифлеем. В храме Рождества Христова

Что хочет нам сказать Церковь установлением этого поста? Почему рекомендует в эти дни читать Ветхий Завет? Вопросы, вопросы, вопросы... Но, как часто бывало, если о чем-то думаешь и молишься, то Господь начинает "подсказывать" тебе ответы. Сначала мне вдруг очень захотелось прочитать Ветхий Завет. И я действительно читала его - с вниманием и терпением, посланным мне буквально свыше. И должна сказать, что встреча Рождества Христова прошла совершенно по-другому. Я, конечно, не богослов, только пытаюсь пересказать те ощущения, которые сама испытала...

Так вот, я вдруг для себя открыла смысл этого поста. По-моему, он являет собой тот путь, который человечество проделало от момента изгнания из Рая до момента Рождества Христова. Читаешь Ветхий Завет - и понимаешь, как трудно было людям идти к Богу, как тяжело ждать: тяжело, муторно, тоскливо, мысли всякие в голову приходят, пугает неизвестность… И ждешь, вроде, встречи, и боишься ее: а вдруг все изменилось, вдруг по-старому, по-хорошему уже не будет? А если будет по-другому, то как именно?

Для многих из нас лучшая новость - это отсутствие всяких новостей. Так и народ Божий: и хранил в себе память о Боге, и тут же роптал на отсутствие пищи, на тяготы нахождения в пустыне. Проводил Моисея для получения Скрижалей Завета - и тут же предался знакомому и привычному языческому разгулу. Мотало человека, как утлый челн, по житейским волнам, било о скалы скорбей и великих бедствий, затопляло сквозь щели собственных грехопадений и похотей, захлестывало волнами самости и желания власти... Все было.

И в минуты отчаяния вспоминала душа человеческая о Боге, о рае, об обетовании, об ожидаемом Спасителе... И была она похожа на беспризорника, который жаждет, чтобы пришел большой, сильный и мудрый человек, который сможет помочь и направить к потерянному счастью, к потерянной семье, к Богу. На мой взгляд, весь Ветхий Завет пронизан этой болью, этим ожиданием. А еще огромной надеждой - на Бога, на Мессию.

И этот Человек, Богочеловек, Христос, Спаситель, Слово приходит, появляется та нить, которая соединит два сердца: полное Любви Сердце Божие и маленькое потерянное израненное и закостеневшее в грехах сердце человеческое.

Начинается тяжкий путь, пролагающий дорогу веры от Сердца Божия к сердцу человеческому. И заканчивается этот земной путь Великой Любви к "беспризорному" человечеству Крестом. И на Кресте распростертые руки Христа соединяют во всем величии Жертвенной Любви два берега: Бога и человека...

И вот этот путь потерянного и растерянного человечества предстоит пройти каждому из нас в Рождественском посте. Пройти, чтобы встретить Обетование, понять, что долгий путь в пустыне без Бога окончен, что начало нашего спасения уже явилось в холодной пещерке Вифлеема. Пройти этот путь поста, чтобы понять, насколько мы, земные, - дебелые и дряхлые. Насколько нам спокойно в своей конуре, насколько нам не хочется прилагать даже минимум усилий ради Небесного Отечества, насколько мала и слаба наша вера. И чтобы мы могли в конце поста припасть к яслям Спасителя со стоном истерзанной души, утомленной скитаниями и самостью: "Господи, помилуй!"

И чтобы весь мир - земной и небесный - ответил нам великим утешением: "Христос раждается, славите!"

Наталья Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице

Фото: Лариса Васильева

О Рождественском посте
В ожидании Рождества


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (13.12.2011) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1586 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Елена   [Материал]
Спасибо, Наташа.
Ты , как всегда , тронула!...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика