Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Чудесный улов (Лк 5:1–11)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 17:35 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

Чудесный улов (Лк 5:1–11)

Автор: протоиерей Евгений Мальков

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице

В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается о событии чудесного улова. Иисус Христос часто проповедовал среди Своих учеников и других людей, и Его частные беседы были достаточно продолжительны.

В этот раз Господь учил на берегу Галилейского озера, и возле Него собралось множество людей. Они внимательно слушали Христа, для многих из них это были минуты или часы, проведенные с Богом.

Но жизнь со своими будничными делами продолжалась. Среди этих людей были рыбаки, которые за ночь ничего не смогли поймать. Тогда не было возможности сделать запас еды: если ты не успел продать улов, он пропадёт, а если ничего не поймал, вероятно, завтра твоя семья будет голодать.

Проповедь закончилась, люди стали расходиться, и Христос, видя состояние рыбаков, понимал, что им нужно помочь. Сделать обыденное чудо для Него не составляло труда, а для этих тружеников оно было так необходимо. Поэтому Господь сказал Симону Петру: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова (Лк.5:4).

Но дело в том, что Пётр был опытным рыбаком и знал, что в это время успешной ловли быть не может. Однако он уже беседовал ранее со Христом, слышал Его проникновенные слова и понимал: если всё, что было сказано до этого, – правда, значит, правдой будет и то, что за этим последует. А значит, возможно всё! И Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Верил Пётр или нет – сложно сказать, конечно, сомнения у него были, но рыбаки закинули сети, и мы помним, что произошло: они поймали великое множество рыбы (см. Лк.5:5–6).

Всё ясно и понятно. Для Петра, человека дела, это казалось невероятным, и он понимал, что произошло настоящее чудо, а значит, всё, сказанное Христом, – истина.

Пётр становится учеником Христа и идёт за Ним уже до конца. Да, он падает, он предаёт Учителя, но он кается. Память об этом чуде, о встрече со Христом, в его душе живёт всегда.

Подчас в нашей обыденной жизни происходит то же самое: казалось бы, суета, какие-то события, встречи. Но в том и заключается красота жизни христианина, что в этой повседневности мы тоже встречаемся со Христом: в наших обыкновенных делах, любых мелочах – только нужно попытаться это разглядеть.

Поэтому, когда мы освящаем день молитвой, мы просим у Бога прежде всего встречи с Ним. Иногда просим здравия, благополучия, но самое главное сводится к одному – встрече с Живым Богом. И если эта встреча происходит, если мы чувствуем, что Он рядом – в течение дня и всей жизни – значит, происходящие внутренние и внешние события освящаются светом евангельской истины. Мы чувствуем, по слову апостола, что уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал.2:20).

Апостолы это ощутили в самом начале своего служения. Они были обыкновенными рыбаками, жили своей обычной жизнью, и вот появляется Христос и вытаскивает их из этой повседневности. Он показывает им, что существует не только то, что можно увидеть глазами, а нечто большее.

И для нас с вами очень важно это почувствовать и увидеть! Всё это нам дано в Евангелии. Читая Священное Писание, мы воспринимаем слова Христа, и они звучат так же, как звучали для апостолов две тысячи лет назад. Мы становимся сопричастниками Его проповеди, учениками Господа. Что-то ложится на сердце, что-то нет, одно мы воспринимаем, а другое понять не можем. Мы начинаем искать подтверждение словам Христа в своей жизни. Можно закрыть Евангелие и, посмотрев вокруг, сказать: «Что было, то было…» – и жить дальше по-прежнему. А можно увидеть в каждом мгновении нашей жизни произволение Божие, Его промысел о нас!

В связи с этим вспоминается евангельская встреча Христа и мытаря Закхея, который очень хотел видеть Иисуса из Назарета. Если человек чего-то очень хочет, он этого добивается: несмотря на то, что Закхей был мал ростом и люди ему мешали, он забрался на дерево, чтобы увидеть Господа.

Удивительно другое: видя Закхея, Христос называет его по имени. Из толпы в несколько тысяч человек Он выделяет именно его и говорит: «Закхей, сейчас же слезай. Мне сегодня нужно быть у тебя в гостях!» Бог, создавший Вселенную, называет его по имени, знает, чем он живёт, каковы его духовные ценности, слышит желания. А значит, и каждого из нас Он видит и чувствует!

Очень важно понимать, что есть Бог и человек. Есть моя молитва, которая идёт к Богу и воспринимается Им. Мы говорим «Отче наш», но могли бы сказать и «Отче мой», потому что Он Отец каждому из нас, и Он призывает нас к Себе.

Поэтому очень важно разглядеть Бога в повседневности, это гораздо красивее, чем искать чудеса вокруг и, не найдя их, впадать в уныние и депрессию. Нет, мир совсем не мрачен: вокруг – Божье благоволение и во всем благое попечение, и дело за малым – и в радости, и в горести, и в унынии, и в печали – всегда быть со Христом. Иногда жизнь выбивает из колеи. Происходит какое-то событие, и наша вера колеблется. Тогда необходимо вспомнить слова Христа: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф.11.28). Все события нашей жизни, которые происходят и будут происходить, нужно стараться воспринимать через призму нашей веры. Многое, как сейчас мы видим, уничтожается, ломается, уходит в никуда, но единственным краеугольным камнем нашей жизни остается вера во Христа.

Как и говорил Господь: «Придут времена, и будут местами и кровопролития, и землетрясения, и войны. Не надо удивляться этому. И многие от Христа отойдут». Это к сожалению, сбывается. Поэтому, если мы пытаемся следовать за Христом, нужно идти до конца, невзирая на то, что происходит вокруг. Помогай нам в этом Господь!

 


«Отныне будешь ловить человеков…»

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (15.10.2022)
Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика