Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Димитриевская родительская суббота
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 26.11.2020, 12:26 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Димитриевская родительская суббота

Автор: Юлия Павлюк


Храм в честь свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке, г. Москва

Сегодня, в Родительскую субботу, когда Православная Церковь молитвенно поминает всех усопших, вспомнились события, которые произошли в этот день в минувшем году.

Ровно год назад, в Димитриевскую субботу, мы с сыном согрешили. День поминовения совпал с его именинами, и по этому случаю нам подарили билеты на детское представление. Совместить поход в храм в этот день, которого так настоятельно просила моя душа не только по поводу именин, но и в связи с необходимостью помолиться об ушедших близких людях с поездкой на концерт было невозможно – ехать нужно было в Москву, представление начиналось рано, в 11 часов. Отказаться от подарка было неловко, да и терять билеты было жаль.

Сердце ныло, но мы поехали, и крестная с нами собралась со своей племянницей. Москва прекрасна в любое время года, но этот день был просто создан для прогулок – чистое небо сияло синевой, и солнечный свет буквально взрывал осенние краски вокруг. А на душе, словно камень лежал.

Театр фонтанов «Аквамарин», судя по карте, располагался недалеко от метро «Пролетарская», но услуги навигатора были не нужны: в его сторону буквально стайками устремлялись родители с детьми. Мы к ним присоединились: шли, разглядывая таблички с адресами на стенах домов и наслаждаясь свежестью осеннего утра. Где-то посередине 1-ой Дубровской улицы у меня возникло смутное подозрение: «Неужели, это тот самый Центр на Дубровке?»

Да, это был он, тот самый центр, в который осенью, 17 лет назад так же, как мы сегодня, пришли родители с детьми и стали заложниками кровавой драмы, в результате которой более 100 из них погибли. Вот и памятная доска, цветы, игрушки, все это видела уже сквозь слезы.

С сыном я решила побеседовать на эту тему после представления. Я и так шла на него формально, а сейчас и вовсе мыслями улетела, провела эти полтора часа как во сне. Детям было весело, но программа такой жертвы не стоила, и я думала о том, что Господь сейчас недвусмысленно напоминает, что мы просто обязаны были провести этот день в храме.

Уже не помню, о чем шла речь, но были в этом шоу даже совсем неприличные моменты, какой-то клоун-пошляк, выступление которого малышам было не понятно, но, видимо, по задумке режиссера оно было нужно, чтобы встряхнуть задремавших родителей. Было мне не до книги жалоб, хотя стоило написать, что нельзя опускаться до такого уровня.

После программы мы подвели детей к памятной доске, рассказали им о трагических событиях, которые здесь произошли. Само здание театрального центра уже старенькое, комплекс открылся в 1974 г. как Дворец культуры расположенного рядом 1-го Государственного подшипникового завода. Но когда поворачиваешь к театральному центру с улицы Мельникова, в первую очередь замечаешь не его, а великолепный белоснежный храм, устремленный в небо своими куполами.

В этом порыве ввысь восторженно замирает душа, и к боли, состраданию о всех невинно пострадавших здесь примешивается надежда, упование на светлую, радостную жизнь, в которой Господь утрет всякую слезу тех, кто пребудет с Ним в вечности.

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке был заложен 29 апреля 2011 года в память жертв террористического акта в октябре 2002. Конечно, утренняя служба в нем давно уже закончилась, но мы зашли в церковь, подали записки, поставили свечи, и как могли, помолились о всех погибших здесь, и о своих близких.

Мы живем в такое время, когда есть все: православная литература, проповеди в любом формате и на любых устройствах, просветительские курсы; для нас открыты двери храмов, мы можем принимать участие в Таинствах, но нам или не нужно, или некогда, или … наше время еще не пришло? Беда в том, что мы не знаем, сколько драгоценных часов этой земной жизни у нас остается впереди. Как в песне группы «Сплин»: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими, что жизнь так и будет крутить и крутить колесо…»

Через суету наших будней, нашу занятость, глухоту, непробиваемую гордыню, лень, а иногда и глупость, Господь миллионами разных способов пытается до нас достучаться. И Церковь указывает нам на этот единственно правильный и необходимый для человеческой души путь жизни с Богом, но как же нелегко бывает им следовать!


Храм в честь свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке


Памятник жертвам терроризма на Дубровке,
открыт через год после трагедии, 23 октября 2003 г.

Фото: Юлия Павлюк


О Сеятеле

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: jula (07.11.2020)
Просмотров: 121
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика