Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Для чего христианину паломничество и что оно дает?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 20.09.2017, 17:46 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

Для чего христианину паломничество и что оно дает?

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

Место Крещения Иисуса Христа. Вифавара (фото: Владимир Шелгунов)

Паломничество по святым местам – одна из сторон жизни современного христианина. И бывает, что именно благодаря паломничеству человек начинает воцерковляться. Когда читаешь Евангелие, хочется своими глазами увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, пройти там, где ходил Христос. Паломничество по святым местам позволяет как бы соприкоснуться с евангельскими событиями, воспринять их более глубоко, более лично. Подобное происходит и при посещении мест, связанных с жизнью какого-нибудь святого. Когда прикладываешься к мощам, посещаешь места, где жил подвижник, хочется перечитать его житие.

Сейчас зачастую паломничество превращается в религиозный туризм. Многие фирмы предлагают познавательно-развлекательную программу и комфорт. А паломничество – это духовная работа, оно всегда воспринималось как труд, как служение Богу.

Наши предки иногда рисковали жизнью, проходили пешком тысячи километров, терпели лишения, чтобы увидеть великие святыни, помолиться в местах, особенно дорогих сердцу православного человека, духовно возрасти, стать ближе к Богу. Главным итогом таких странствий становились не приятные впечатления, а навык в молитвенном делании.

Бывает, что в паломничество едут с целью попросить и непременно получить материальное благополучие, здоровье, решить жилищный вопрос. Человек ждет от Бога и Его святых только чудес, причем незамедлительно. А меняться сам не хочет и не стремится. В таком случае паломничество становится частью нашего потребительского мира. Однако духовную жизнь нельзя воспринимать через получение каких-либо материальных благ. Оттого что человек искупается во всех святых источниках, он не станет здоровее, если в нем нет живой веры Богу. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29), – говорит Спаситель.

Паломничество – дело полезное, если оно гармонично сочетается с церковной жизнью, с участием в таинствах. Поездка по святым местам лишь приближает человека к порогу Церкви, но не вводит его в Сионскую горницу к Спасителю и апостолам, не делает его ближе и роднее Богу. А Господь ищет с человеком именно таких отношений, какие бывают между любящими людьми. Поэтому необходимо жить по Его святым заповедям, причащаться и учиться строить отношения в своем приходе. В таком случае и паломническая поездка обогатит человека и принесет ему духовную радость.

Фото: Владимир Шелгунов

Паломничество как помощь в духовном возрожденииПаломничество как помощь в духовном возрождении
Автор: Протоиерей Борис Балашов, протоиерей Игорь Ковалев
Трудно представить себе православного человека, который никогда бы не стремился совершить паломническую поездку. А что такое паломничество? Раньше на поклонение святыням ходили пешком. До Святой Земли люди шли очень долго, порой по три-четыре года. В память о своем пребывании в местах жизни и Крестной смерти Иисуса Христа они приносили домой пальмовые ветви, отсюда и пошло название - паломник. Сейчас слово "паломничество" имеет более широкое значение. Какой в этом смысл и для чего люди готовы преодолеть порой сотни и тысячи километров? Об этом мы хотим рассказать в этой статье и ряде последующих публикаций



Паломничество в Вифлеем
Автор: Наталья Маценова
Почему-то умиляют, а не раздражают русского православного паломника многочисленные группы туристов, которые «прибегают» сюда приложиться к «звездочке» (так называют это место экскурсоводы). Наверное, у многих людей здесь начинается их путь ко Христу: для кого-то длинный, как у ученых волхвов, для кого-то короткий, как у простодушных и чистых сердцем пастухов.




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: pravklin (30.06.2017) | Автор: священник Михаил Хайрутдинов
Просмотров: 207
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск



Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика