Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Февраль
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 18.05.2022, 16:01 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Февраль

Автор: Константин Петухов

Мороз еще цепок и суров. На едва оттаявшем за день окне к вечеру появляются его лапчатые узоры. В комнате становится серо и глухо и, кажется, не будет конца холодам.

Исподволь подкрадывается грусть, гнетут скованность и однообразие. Все чаще и чаще приходит раздражающее чувство неудовлетворенности. Зима начинает надоедать… Это холодное, угрюмое оледенение на земле и на небе… Сухие ползучие поземки шуршат и баюкают. Так будет до тех пор, пока всему живому не опостылеет бремя сна и неподвижности.

Февраль

Вчера еще зима была желанной, бодрила и радовала, была поэзия, а теперь стала казаться просто холодным временем года, просто зимой. Она уже тяготит. Что же делать человеку со своим сердцем, если оно всегда в пути, если ему нужны постоянное обновление, тепло и свобода? Всему есть мера и предел. У роковой черты может быть самое страшное - пустота. Не нужно подходить к этой черте.

У природы нет резких границ. Это человек в своей личной жизни иногда упускает что-то очень важное, и приходит момент, когда разверзнутся хляби сереньких скучных дней. В жизни человека есть свой январь и свой февраль. Когда опостылеет короткий зимний день, когда сердцу в груди станет тесно - потерпи, не спеши, все придет, все уладится, только не входи в пустоту, не входи…

Счастлив тот, кто, не дожидаясь разочарования, еще до роковой черты, откроет свое сердце новому чувству, а то, что осталось позади, не проклянет, не охает…

Но вот февральский ветер принес какую-то перемену. Она почти не ощутима. Ни в чем еще не уступила зима, днями стала еще суровее, только, изменив своему угрюмому постоянству, она переиначила свой характер, стала ветреной, непостоянной.

Резкий морозный ветер жжет лицо, добирается до костей, лезет в каждую щель жилища. Не отпускает мороз. Он еще жгучее и коварней. Оденет деревья и кусты в пуховую белую шаль и точно зло посмеется: что дал, то и взял - единым махом разденет их донага. Заискрится белый пух, да и сгорит на холодном солнце, попадают бренные остатки мимолетной красоты на нетронутый снег. Стоят деревья голые, беззащитные, спят мертвым сном кусты. Еще зима, ее сила и власть. Лучше не просыпаться….

И вдруг - словно испугается мороз, станет покладистым, мягким, а то и вовсе как в яму провалится. От резкого перепада стены домов ледяной испариной покрываются, а людям кажется, что их кости стали чересчур тяжелыми.

Только что луна пронзительно ярко светила, столько в ней было холода, что он казался вечным, и вдруг она помутнела, обволоклась грязными клочьями облаков. Завьюжило, заметелило. Часто сменяющие друг друга холода и оттепели ломают настроение, к ним не успеваешь привыкать, раздражаешься и устаешь. Робкое сердце готово предпочесть старый постылый покой новым бесконечным переменам.

Не сидится дома, а на улице поднимается метель. Все ходит ходуном! Все от земли до неба! Хаос! Древние греки утверждали, что из хаоса возникло мирозданье. А вот из этого хаоса возникает чувство. Чувство далекой весны.

Посоловелое око луны мигает из-за туч, и тьма кромешная крутит и свищет, и кажется, что кто-то крикнул: "Аууу!" Это метелица аукает, она затем и пришла, чтобы разбудить спящее царство зимы.

Снег летит влажный, мягкий, он уже несет в себе тонкий аромат предстоящих оттепелей. Метель хлещет по лицу, горят щеки, тает на ресницах снег; не больно, не холодно, все это похоже на грубую ласку. Кончилось морозное оцепенение. Зашумели ветры со всех сторон. Небо временами набухнет, наволгнет, влажный ветер тяжелый, как морские волны, валит с ног.

Все больше и больше солнечных дней. Ослепительно сверкает снег. Настала лучшая пора зимы. Уже не чувствуешь себя ее пленником. Наоборот, хорошо идти навстречу сверкающим прелестям, скользить по белым просторам февраля. По всему снежному раздолью - лыжники, лыжники. Костюмы оранжевые, синие, красные. Цветет февраль живыми цветами! Поля, холмы и долы изрезаны лыжнями. Уже туристы тянутся с рюкзаками в лес. Там, за кустами на припеке, волшебно хорошо! Уже пахнет хвоей. Воздух и солнце пьянят. У каждого в глазах хмельная истома, взгляд сквозь ресницы лукавый и ласковый…

Но не избалованы мы солнцем. Все больше плывут по небу облака. Точно именно над нами проходят и пересекаются все караванные пути этих небесных странников…

А бывают дни, когда на небе ни единого облачка, ласковое солнце безраздельно одно на всем голубом небосводе, а уж тогда - такая красота, такой праздник, каких не бывает нигде! Как будто за все наше долготерпение приходят в феврале такие яркие деньки, что глазам больно, а сердцу весело!

Хорошо, сойдя с лыжни, остановиться, отдохнуть, опершись на палки. Легко и приятно кружится голова, смежаются веки… Пусть все проезжают мимо. Какое странное ощущение: во всем теле бодрость, грудь, словно ключевой водой промыта, и в то же время манит дрема в какой-то фантастический сон. Вот уже поплыли перед глазами голубое небо, белый снег, розовые щеки, алые губы… Все мимо, мимо…

До весны еще далеко. Еще будут морозы, метели, невеселые дни. Не скоро еще спадут ледяные оковы с рек и полей. Февраль - месяц зимний. Да и в марте бывают морозы под стать январским. Весна еще далеко.

В феврале только на душе становится теплей. И родится в этом тепле новое, доброе чувство. Зажегся маленький-маленький огонек - почти искорка, но нет сомнения, что он будет увеличиваться все больше и больше, как увеличиваются дни февраля. Все светлей и светлей становится на душе, все радостней идти навстречу грядущей весне.

Фото: Евгений Цапенко

Что такое зима?
Иней


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (24.02.2012) | Автор: Константин Петухов
Просмотров: 1595
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика