Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Гонения на церковь в цифрах
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 29.03.2017, 12:06 | RSS
 
Форма входа


Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

Гонения на церковь в цифрах

Автор: Михаил Молотников

До революции в России насчитывалось более 100 миллионов православных верующих, около 60 тысяч приходов, 960 монастырей и 210 тысяч священнослужителей – епископов, монахов, монахинь, священников, диаконов и псаломщиков. Русская Церковь была крупнейшей поместной Церковью православного мира.

Во время гражданской войны было уничтожено до 8 тысяч представителей православного духовенства и монашества.

В период с 1922 по 1923 год погибло почти 7 тысяч священнослужителей.

К концу 1920-х годов число действующих храмов в России сократилось вдвое. Были закрыты все учебные заведения Церкви, количество действующих монастырей уменьшилось в три раза.

С 1929 по 1933 годы было закрыто еще 18 тысяч храмов. Действующих оставалось 10 тысяч. Было арестовано около 40 тысяч священнослужителей. Из них расстреляно 5 тысяч, но многие из тех, кто был арестован, из лагерей так и не вышли. В 1934 году закрываются последние православные монастыри.

Только в одном 1937 году было расстреляно 85 тысяч священнослужителей – всего с 1917 по 1942 год убито 120 тысяч. К концу 1930-х годов в стране оставалось не более 300 действующих приходов и 500 священнослужителей. Из них епископов всего четыре.

Во время Великой Отечественной войны было открыто 716 храмов.

В 1955 году насчитывалось около 60 действующих монастырей и 13500 храмов. В 1965 году их число сократилось соответственно до 16 и 7500. Это количество постоянно уменьшалось вплоть до 1988 года.

На сегодняшний день канонизировано 1700 новомучеников, действующих храмов насчитывается около 38 тысяч, монастырей – около 900, священнослужителей – около 40 тысяч.

Эти данные заимствованы из исследований известного церковного историка протоиерея Георгия Митрофанова. Согласно исследованиям других историков, количество убиенных и репрессированных священнослужителей намного больше.

Фото: www.fondsp.org

Убивать ради «светлого будущего»?
Автор: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Из проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (5 февраля 2017 г.)



В память о брaтe моем
Автор: протоиерей Николай Иванов
Похороны заключенных не сопровождаются церемониями. Умерших здесь не провожают до могилы близкие. Близких в лагерях вообще нет. Погребение не осложняется ни молитвами, ни музыкой, ни слезами, ни речами. Все это с избытком заменяет густая матерная брань, без которой в лагерях вообще ничто не обходится…




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: pravklin (18.02.2017) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 165 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Давно хотел спросить у кого-нибудь из православной церкви . Вот из статьи видно что в советское время только при Сталине церковь имела некоторое развитие и тем не менее церковь шельмует только его . Это идет подстройка к мнению власти ? Тогда это предательство народа .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск


Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика