Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Из истории Клинского района: Свято-Сергиевские храмы и приделы
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 08.12.2021, 12:44 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Из истории Клинского района: Свято-Сергиевские храмы и приделы

Автор: Михаил Молотников

Из истории Клинского района: Свято-Сергиевские храмы и приделы

Свято-Сергиевский храм в Клину (на заднем плане правее Успенской церкви).
Фрагмент рисунка а. Ларионова с гравюры XVIII века

В течение почти семи столетий и по сей день Троице-Сергиев монастырь был и остается духовным центром Руси, а его основатель – величайшим святым, «игуменом земли русской». Ученики преподобного разошлись по всей нашей земле и основали множество славных обителей. В стенах самого монастыря воспитывались и воспитываются по сей день многие пастыри Русской Православной Церкви.

Как дань любви святому в его честь освящены многие храмы и приделы. В нашем районе одна из первых каменных церквей была посвящена преподобному Сергию. Находилась она на территории Клинского Успенского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1545 году. Документ 1709 года сообщает о двух храмах на территории обители: «За валом клинский Успенский монастырь мужской. В том монастыре церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Другая преподобного Сергия Чудотворца, обе каменные». Сергиевский храм был двухэтажным.

В конце XVIII века монастырь был упразднен. В 1810 году здание Успенской церкви подверглось реконструкции: к храму были пристроены трапезная, портики с колоннадой и трехъярусная колокольня. В трапезной части устроены Сергиевский и Всехсвятский приделы. Тогда же была разобрана пришедшая в ветхое состояние Сергиевская церковь. В иконостасе Успенской церкви сохранялась старинная особо чтимая икона преподобного Сергия.

В 1931 году Успенский храм был закрыт, убранство уничтожено, колокольня взорвана, частично разрушена трапезная. В 1962–1967 годах была проведена реставрация храма, при этом все пристройки XIX века были удалены, и храм предстал в своем первоначальном виде уже без придела преподобного Сергия.

На сегодняшний день несколько храмов нашего района имеют приделы в честь Преподобного.

Один, освященный в 1861 году, находится в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери с. Воронино, построенном в 1828 году. Другой, освященный в 1852 году, – в церкви святого великомученика Димитрия Солунского с. Донхово-Аксеново, построенной в том же году. Третий, освященный в 1873 году, – в Преображенской церкви пос. Нудоль, построенной в 1791 году. Четвертый – в Вознесенской церкви с. Тархово, построенной в 1805 году.

Немало богатых и благочестивых землевладельцев из любви к преподобному и желания еще более увеличить благолепие славной обители, дарили Троице-Сергиеву монастырю свои земли, становились, как тогда говорили, «троицкими слугами».

Так, в 1626 году «сын боярский» М.А. Кривцовский при поступлении в «троицкие слуги» дал Троице-Сергиевой обители село Владыкино Донховской волости у Николы во Вьюхове с девятью пустошами и озеро Захаровское (ныне озеро Удельное). Вклад был сделан по желанию его матери У.Л. Федоровой. В 1628–1629 годах «свою купленную вотчину» село Маслово в том же приходе «Николы во Вьюхове» дал монастырю И.Ф. Березников.

Возникновение церкви в с. Захарово и посвящение ее Святой Троице, вероятно, связано с деятельностью священноиноков Троице-Сергиева монастыря, которому длительное время принадлежали окрестные земли и озеро Захаровское. Храм был освящен 15 июня 1717 года. В «Жалованной грамоте» императрицы Елизаветы Петровны, выданной Троице-Сергиевой обители на все приписные монастыри и вотчины 11 июня 1752 года, упомянуто: «В Клинском уезде село Захарово, к тому селу сельцо Владыкино».

Интересна история Вознесенской церкви с. Тархово.

В писцовых книгах 1594 года читаем: «Вотчина Троицы-Сергиева монастыря село Тархово, что то село с деревнями дала в дом Живоначальныя Троицы и великим чудотворцам Сергию и Никону… княгиня Марья по духовной грамоте матери своей Авдотьи Андреевой жены Кутузова 6078 (1570) году; в селе церковь Симеона Богоприимца, …а в церкви образы, и книги, и ризы, и свечи. И на колокольнице колокола». Здесь говорится о том, что при Иване Грозном в 1567–1568 годах село Тархово принадлежало Авдотье Андреевне Кутузовой и по ее завещанию передано ее дочерью в монастырь. Таким образом, с 1570 года и, вероятно, до 1764 года село принадлежало Троице-Сергиеву монастырю.

Во время польско-литовского нашествия в 1608–1612 годах церковь и село с окрестными деревнями были полностью сожжены, жители убиты или ушли в леса. Только через несколько десятилетий село стало понемногу возрождаться. В 1730 году его жители обратились к архимандриту Троице-Сергиева монастыря Варлааму с просьбой возобновить церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 29 декабря 1736 года отец Варлаам с братией Троице-Сергиева монастыря отправил прошение в Синодальный Казенный приказ об освящении новопостроенной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тархове. О Рождественской церкви в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного приказа «жилых данных церквей» в 1737–1739 годах записано так: «Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы в вотчине Троице-Сергиева монастыря, в присёлке Тархове».

В 1764 году по указу Екатерины II о секуляризации монастырских владений село перешло из Троицких вотчин во владение Экономического ведомства, позднее – Министерства государственных имуществ.

В конце XVIII века в Тархово начали строить вместо деревянной новую кирпичную церковь. Освящение главного, Вознесенского престола в холодной (летней) церкви состоялось в 1800–1801 годах, в трапезной тёплой зимней церкви были устроены приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Окончательно храм был достроен и освящён в 1805 году.

М. Молотников



Святой, постигший тайну Божественной любви
Автор: Ирина Филиппова
– В чем уникальность преподобного Сергия Радонежского как святого?
– Как появился храм в деревне Мисирево и почему он был назван в честь преподобного Сергия Радонежского?
Интервью с протоиереем Борисом Балашовым, настоятелем Скорбященской церкви г. Клина и Сергиевского храма дер. Мисирево.



Преподобный Сергий РадонежскийЖитие преподобного Сергия
Автор: Михаил Молотников
После смерти Кирилла и Марии Варфоломей отдал наследство младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 12 верстах от Радонежа в дремучем лесу около речки Кончуры. Первым делом братья построили деревянную келью и небольшой храм, который был освящен в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (19.07.2014) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 1788
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика