Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Из воспоминаний Галины Ивановны Егоровой, 1924 года рождения
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 28.07.2021, 09:41 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Из воспоминаний Галины Ивановны Егоровой, 1924 года рождения

Автор: Надежда Глухойкина

Во время оккупации Клина оставаться в городе было опасно, и мы с моей мамой, Антониной Яковлевной Егоровой, направились к бабушке в д. Соколово (10 км от Клина). В 20-х числах ноября в деревню ворвались фашистские танки. Немцы остановились в бабушкином доме на постой.

Бои за освобождение деревни были очень тяжелыми. В деревне появлялись то наши, то немцы. Через три дня все стихло. В деревне осталось только два дома, остальные сгорели.

Моя бабушка Татьяна Ивановна была женщиной верующей. Перед приходом немцев она пригласила священника, и они отслужили молебен с крестным ходом вокруг дома с иконой Божией Матери "Неопалимая Купина" - и вот, не сгорел только дом бабушки и соседний дом. Так Заступница наша спасла нас всех, так как зима стояла очень морозная и снежная, и все жители, кто выжил после освобождения деревни, спасались в этих оставшихся домах. Потом мы, юноши и девушки, разыскивали на месте боя погибших бойцов и хоронили их на пригорке д. Мякинино, а в болоте еще долго стояли увязнувшие немецкие танки.

После освобождения Клина я снова вернулась в город и получила повестку на восстановительные работы по очистке железнодорожных путей Клин-Москва и Клин-Высоковск. Все пути были занесены снегом и обледенели. Высота снежного покрова доходила до трёх метров, работали одни девчонки. Работа была очень тяжелая, основные орудия - лом, лопата и топор. Работу надо было сделать очень быстро. В феврале-марте 1942 года первые поезда уже пошли в Москву.

Записала Н.В. Глухойкина



Александр Васильевич Гамаюров, полковник авиации в отставкеВоспоминания летчика
Автор: Ирина Филиппова
Я хорошо помню тот день, когда началась война. Утром 22 июня 1941 года мы играли в футбол, потом пошли на Урал купаться (я жил в Магнитогорске), а когда вернулись домой, узнали, что началась война. Мне было 17 лет - возраст не призывной, но мы с друзьями просто рвались на фронт. Написали заявление, а в сентябре меня направили в летное училище. До 1944 года мы днем и ночью учились летать на штурмовиках и бомбардировщиках, а в апреле 1944 года вместе с эскадрильей полетели на фронт. Наши самолеты обеспечивали связь между войсками, летали низко и особо вооружением не оснащались. Поэтому часто бывали потери. Однажды и мне довелось совершить вынужденную посадку.



Из воспоминаний З. Нориковой, 1927 г.р., жительницы г. Клина
Автор: Надежда Глухойкина
Мама схватила меня за руку и потащила к Скорбященской церкви - это был единственный храм в городе, который не закрывался. Только спустились в подвал, как услышали взрывы. Когда все стихло, мы поднялись наверх и увидели над стекольным заводом клубы дыма и огня.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (19.11.2015) | Автор: Надежда Глухойкина
Просмотров: 1153
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика