Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Я работаю среди людей, враждебно настроенных к христианству
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 18.05.2022, 16:40 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Я работаю среди людей, враждебно настроенных к христианству

Автор: Протоиерей Алексий Тюков

Ответ на этот вопрос, заданный в рубрике "Вопрос священнику", думается, будет актуален для многих.

Работа среди неверующих людей, враждебно настроенных к христианств

- Я работаю в коллективе, где регулярно звучат клевета и оскорбления в адрес православных христиан и Православной Церкви. Порой приходилось слышать совершенно возмутительные высказывания, начиная от клеветы на церковнослужителей и заканчивая осуждением Таинства Евхаристии. Я предпринимал попытки вразумить основных зачинщиков этих разговоров, но безуспешно, это приводило лишь к спорам и озлоблению. Как быть и как реагировать в таких ситуациях?

- Каждому христианину Господь заповедует свидетельствовать о своей вере. Каждый из нас призван к апостольскому служению. Не всем дано убеждать людей через слово, но каждый человек может свидетельствовать о своей вере своей жизнью.

Для христианина его вера является не просто набором каких-то интеллектуальных знаний или отвлеченных догматов, а тем фундаментом, на котором строится его мировоззрение, руководствуясь которым, человек формирует свои отношения с самим собой и с окружающими его людьми. Христианская вера должна окрашивать нашу жизнь, поступки, дела, слова христианским содержанием. Если люди, соприкасающиеся с нами, и не слышат каких-то глубоких убедительных проповедей из наших уст, но просто знают, что мы добрые, надежные, хорошие друзья, что мы добросовестно исполняем свои обязанности, стремимся к честному, доброму исполнению пред Богом и людьми своих обязанностей и имеем желание доброжелательно выстраивать свои взаимоотношения с близкими, то они будут все более проникаться нашей верой. И эта наша христианская жизнь будет большим аргументом, нежели бы мы, все более и более распалялись, раздражаясь, подчас ссорясь, и высказывали бы свои контраргументы на, как нам кажется, богохульные и нечестивые замечания наших оппонентов

Мы также должны помнить слова, сказанные Господом о том, что не стоит метать бисера перед свиньями. Здесь хочется поставить акцент не на свиньях, а именно на том, что не следует метать бисер. Бисер - это некая драгоценность для человека, который понимает ее цену, а свинья - животное, которое хочет насытить свое чрево пищей, и для нее бисер не представляет никакой ценности. Поэтому Господь, говоря о восприятии тех духовных истин, которые Он приносит на эту землю, дает этот пример как напоминание нам, что человек подчас не желает, а иногда в своем духовном состоянии не способен вместить какие-то истины, которые другой его собеседник пытается ему донести.

Часто бывает, что в коллективе кто-то, пытаясь самовыражаться, может спровоцировать вас, тем более, если он знает, что вы - верующий православный христианин. Он может пытаться как-то вывести вас из себя или просто закинуть тему для обсуждения, кажущуюся с его точки зрения неоспоримым свидетельством его правоты. Часто такой человек не испытывает потребности в том, чтобы ему доказали обратное.

Настоящий диалог может строиться только тогда, когда оба участника диалога хотят или хотя бы способны слышать друг друга. Но очень часто бывает, что человек хочет просто высказать свое мнение, кого-то спровоцировать на раздражение, на сознательное несогласие или просто по глупости показать свою как бы эрудированность: дескать, я во всех вопросах, в том числе и в ваших духовных, разбираюсь, а не лыком шит. Такие люди, как правило, абсолютно не интересуются истиной, не интересуются, как на этот вопрос отвечают те, кто жил до него и кто живет сейчас. Позиция такова: это настолько очевидно, что никаких глубоких смыслов здесь нет, а я говорю истину и правду Высшей Инстанции. Часто подобное происходит из-за того, что человек болен грехом, и это есть некий способ защиты от самого себя, когда он самому себе объясняет: вот именно потому, что здесь все неправда, что христиане такие-сякие, что вера Христова не стоит серьезного отношения к ней, поэтому я не являюсь христианином, я не член церковной общины, не нуждаюсь в покаянии и в пути следования за Христом. Даже если человек не может разложить все по полочкам и именно так воспринять эту ситуацию, исходя из его поведения, можно описать именно такую картину.

Самоутверждающийся перед самим собой в таком духовном состоянии часто не способен слышать оппонента. И оппонент, говорящий аргументировано и убедительно, является для него раздражающим фактором, который еще более обостряет его и без того, может быть, недостаточно комфортное состояние души.

В такой ситуации я призываю вас молиться усердно Богу, чтобы Господь помог вам по-христиански строить свое служение Ему, добросовестно исполнять свои обязанности на работе, стараться в коллективе доброжелательно относится ко всем, независимо от их вероисповедания и душевного устроения. И когда вы почувствуете, что собеседник хочет вас услышать, аргументировано скажите ему свою точку зрения. Если эту точку зрения хочет услышать какой-то новый сотрудник, который попал в ваш коллектив, вам следует четко обозначить свое мнение: я не согласен с человеком, нападающим на Церковь, на христианство. Так вы сможете показать свою твердую позицию перед новым членом вашего коллектива. Это будет способствовать более цельному и более эффективному свидетельствованию о Христе своею жизнью и своим доброжелательным спокойным, трезвым отношением к различным ситуациям, которые встречаются на нашем жизненном пути.

Фото: Татьяна Сазонова

Как быть, если у новоначального христианина возникают проблемы с неверующими родственниками?
Одному православному из новоначальных, которого ругают все домашние


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (24.10.2011) | Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Просмотров: 2647
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика