Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

К вопросу об уюте
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 25.08.2019, 19:17 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Семь-я

К вопросу об уюте

Автор: Ольга Леонова

Хочу немного поговорить о банальном, само собой разумеющемся. Но иногда так нагорит…

С давних времен считалось, что главная красота в доме - это чистота.

Вспоминаются с детства скромные российские деревеньки с бревенчатыми избами, без особых удобств и ремонтов, а зайдешь в дом - чистота, уют тепло, особенные, без напыщенности. И при этом не было тогда в домах водопровода, газа - вода из колодца, в холода ее грели на печке, стирали в корыте. С детства девочки помогали убирать дом и готовить еду, и это было само собой разумеющимся, без возражений: считалось даже стыдом, если девушка не умела делать домашнюю работу. Дочери взрослели и брали заботу об уборке дома на себя. И еще один из огромных плюсов этого труда - люди меньше страдали меланхолией и скукой: некогда, надо было заботиться о доме.

Современная молодежь под влиянием сериалов, модных журналов, пропаганды "гламура" и "крутости" меняется не в лучшую сторону. Девочки не утруждают себя уборкой и не стремятся научиться этому, хотя поддержание чистоты в доме является неотъемлемой частью семейной жизни, да и жизни вообще.

Нормальному человеку неприятно находится в грязном жилище. Уборка делает дом красивее, уютнее, в нем легко дышится, в нем хочется находиться, туда с желанием приходят в гости. Да даже и в душе самих людей, живущих там, внутри, воцаряется порядок. Ощущение после хорошей уборки - это удовлетворенность, радость сделанного. В домашней работе главное - начать: зайдите в ванную, посмотрите в зеркало, начните его протирать… И - поехали дальше!

Между прочим, многие известные, образованные люди (писатели, артисты и т.д.), имея большие дома, не спешат заводить домработниц. Один известный актер, помнится, сказал: "Это такое счастье, что проживающих с нами посторонних домработниц нет, жена полностью взяла на себя работу по дому, причем в семье трое детей, и она еще успевает учиться…"

Женщина, содержащая свой дом в порядке, вызывает уважение. Но как часто, приходя в гости, видишь грязь, пыль - понимаю, конечно, что все сейчас выживают, как могут, много работают, и все же: не жить же в хлеву?! Положа руку на сердце, признаю, что и сама не всегда поддерживаю в доме идеальный порядок. Но стараюсь, и эти старания приносят мне удовольствие, поддерживают "чувство дома".

К чему это все написано: давайте постараемся дом делать уютным, детей приучать к поддержанию порядка и чистоты, невзирая на все "некогда" и "устаю", и тогда в любой кризис мы будем дома находить успокоение и радость, отдыхать душой, и приятно будет к нам заходить гостям, а общение всегда помогает нам пережить невзгоды и проблемы.

Фото: Татьяна Балашова

Труд - благословение Божие или наказание?
Автор: протоиерей Аркадий Штейнберг
Но разве нельзя просто честно и добросовестно трудиться, чтобы содержать материально себя и свою семью в достойных жизненных условиях, растить детей, снабжать их всем необходимым, вместе радоваться жизни, отдыхать? Разве Бог это запрещает? Нет, конечно. Но такое самооправдание закрывает от нас истину.



Мы соработники у Бога
Автор: Наталия Гусева
Долгое время труд "в миру" воспринимался мной как тяжелая, нудная обязанность. И только этим летом я поняла, что такое равенство между трудом за зарплату и духовной радостью от этого труда! Это случилось после того, как я устроилась на работу санитаркой в хоспис. Надо сказать, что собеседование с руководителями больницы немало меня насмешило. Начальник отдела кадров не могла поверить, что в моей трудовой предыдущая запись - "главный бухгалтер". Она никак не могла взять в толк, как можно после такой работы идти, по ее выражению, "полутрупы обихаживать". Когда я опрометчиво обмолвилась, что уже десять лет мечтала именно о такой работе (в хосписе то бишь), у нее было такое лицо, что, как показалось, она собирается послать меня на принудительную психиатрическую экспертизу.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (08.12.2014) | Автор: Ольга Леонова
Просмотров: 1580
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика