Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как меня изменил приход к вере
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 17.10.2021, 15:48 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Как меня изменил приход к вере

Автор: Анна Дубенцева

Раньше я никак не могла найти баланс между внешним видом и поведением человека верующего и жизнью в миру.

Меня бросало в крайности. Мой предыдущий гардероб, как мне казалось, совершенно не годился для церковной жизни. Я, как многие новоначальные, впала в крайность: замуровала себя в непонятные одежды (этому, правда, способствовало то, что на "нормальные" вещи в то время у меня не было денег), поведение мое из резкого и вызывающего, столь частого для подростков, стало совсем другим - забитым, что ли.

С одеждой, думала я, разберусь, только вот работу бы нормальную. А с поведением? Конечно, грубить всем, как раньше, не хотелось, но и давать обижать себя тоже было бы неприятно. До недавнего времени я всегда боялась высказывать свои мысли в школе, в институте. Возможно поэтому отношения в коллективах складывались так тяжело: меня обижали, я страдала, да и мнения у меня своего чаще всего не было. То ли мое слабое здоровье и постоянные болезни совсем ослабили нервную систему, плюс проблемы с речью (очень трудно высказывать что-либо, когда тебя совсем не слушается язык и ты порой заикаешься), то ли как-то не так меня воспитали, то ли всё вместе - не знаю. Как бы то ни было, результат оказался грустноватым: знания у меня были (училась, старалась), а мировоззрение фактически отсутствовало. И еще глупый страх высказать свое мнение - переживала, что другие подумают, а вдруг не так посмотрят.

И я всегда раньше с людьми стеснялась, смущалась, боялась. Казалось, что говорю глупости - все вокруг умные, а я одна самая бестолковая. Может, конечно, так и было. Возможно, и говорила я глупости - веры-то не было. А теперь есть. Господь помогает, чувствуется огромная поддержка Свыше. Поняла я, что не надо стесняться своего голоса и дикции, ведь всё посылается во спасение. И молиться надо, чтоб Господь мысль выстроить правильно помог, - тогда и дикция хорошая будет. Все запинки в речи - от разброда мыслей. И говорить можно вполне уверенно, не забито, как раньше у меня было, не тушуясь на каждом слове.

Вспоминаю свою одногруппницу - она была верующая, единственная на весь факультет (была и другая с такой же силой веры, но католичка). Уже после окончания института от подруги, с которой они в общежитии вместе жили, я узнала, что эта девушка в одном храме помогала. Наверное, она на курсах катехизаторов училась - это я сейчас по репликам ее вспоминаю. А тогда понять не могла, что она говорит - в частности, про чтение на церковнославянском. Так вот, у нее речь довольно уверенная была, и мыслила она очень ясно.

По моим наблюдениям, верующие - люди особенные. В среде глубоко верующих воцерковленных людей практически не встречается эпатажность во внешнем облике и поведении - не нужно это и не главное. Здесь всегда можно найти поддержку и получить помощь. И постепенно сам меняешься, становишься таким же. Но все эти приобретения не мгновенные, особенно для тех, кто попал в церковную среду из "дикого" мира.

Адаптация будет, и длительная. Но осознание перемен придет - изнутри. И будет подкрепляться наблюдениями окружающих. Главное - держаться Господа, а уж Он покажет путь к Себе - именно твой.

Фото: Алексей Николаев

Размышления на грустную тему, или О подготовке взрослых к Крещению
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Пришлось мне как-то слушать оптимистические рапорты одного докладчика о том, сколько тысяч людей крещено в их епархии за отчетный период. Верующие люди в зале восторженно рукоплескали. А я, несознательный и не такой уже молодой священник, не хлопал, а вспоминал свое детство - как нас принимали в пионеры, и только один двоечник из нашего класса не был принят. Но только что-то никак не претворялся тогда в жизнь лозунг: "Пионер - всем ребятам пример!"



Почему я ВЕРЮ?Почему я ВЕРЮ?
Автор: Наталия Гусева
Что же такое вера? Почему я верю? Наверное, и скорее всего, это действительно так, - это не моя заслуга... Это величайший дар, это великая радость и великая ответственность. Но, наверное, Господь как-то разглядел некие предпосылки, в соответствии с которыми Он решил эту ответственность предложить каждому из нас... В своей комсомольско-молодежной школьной юности, помню, меня всегда удивляли уроки физики и химии, на которых нам объясняли, что после нашей смерти нам суждено превратиться в травку. Ну никак у меня не укладывалось это в голове: а как же я? Ну, травка - это мое тело, а я? Притом, что росла я в атеистической среде, была даже некрещеной, все же почему-то подсознательно разделяла свой тленный организм и свое "я"




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (27.11.2014) | Автор: Анна Дубенцева
Просмотров: 1235
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика