Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Какая наибольшая заповедь в законе?"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 16.04.2024, 09:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Какая наибольшая заповедь в законе?"

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении. 

Дорогие братья и сестры, мы сегодня слышали ответ Христа на вопрос, который нас тоже волнует, и присоединяемся к вопрошающему, но с другим акцентом и иной мотивацией.

Иисус Христос ходит и проповедует Евангелие Царствия Божия. Люди воспринимают Его как Пророка, Который объясняет то, что открыто Богом человеку, и некий законник спрашивает Христа: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? (Мф. 22:36).

Славянский текст доносит до нас, что этот человек не просто вопрошал, а искушал Иисуса, это была проверка. Ведь, в отличие от простых рыбаков, законник знает Священное Писание вдоль и поперек.

Но в чём горечь этого вопроса? Не в том даже, что он провоцировал мудреца, Учителя, Равви, а в том, что в нём отражены искания человека древнего мира. Христос говорит о спасении людей: невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27). И в этом суть, кричащая боль вопрошающего законника, выразившая стенание всех людей ветхозаветного времени: "Ну что мне сделать, чтобы избежать смерти, спастись?"

Спасать нужно того, кто реально погибает – не пластырь накладывать, а выполнять сложнейшую операцию над смертельно больным – тем, кто "увяз в болоте" и кого реально нужно оттуда вытягивать. 

Боль человека древнего мира и заключается в том, что нет способа спасения от смерти, она неминуемо приближается. А небольшой кучке еврейского народа открыто, что через связь с Богом и исполнение Его заповедей возможно это спасение – полноценная, бесконечная и счастливая жизнь. "Исполняй заповеди!" –  повторяет Сам Христос. Но возможно ли это? Способен ли человек исполнить их хотя бы наполовину? Нет, и законник прекрасно это понимает. Он пользуется детским приемом: есть общий перечень правил, но вдруг можно выделить одно, исполнив которое ты, сделаешься лучше. Однако и остальные правила никто не отменял.

На человеческом опыте было ясно, что все данные Богом заповеди человеку самому исполнить невозможно, и единственный способ достичь совершенства – обрести полную связь с Богом. Стремиться жить так, чтобы твоя воля сочеталась с Его Промыслом. 

Законник это прекрасно знает, но видя Мудреца, Который проповедует, исцеляет и воскрешает, хочет, как ребенок, получить ответ: а может, есть что-то самое главное, что позволит остальные заповеди как бы отодвинуть в сторону, но в то же время, получить желанный приз.

Иисус Христос отвечает ему очень серьезно: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:37-39). Сердце – не просто мышца, которая перекачивает кровь. Это и разум, и наша способность мыслить и действовать. То есть возлюбить Бога и сердцем, и душой, и разумением – значит, воспринять Его всем своим существом. Все богатство своего внутреннего мира, принадлежащее нам и только нам, отдать Богу (к Которому по факту, мы обращаемся, когда есть желание и полчаса).

То есть человек во всем своем составе должен служить делу своего спасения, прислушиваясь к тому, чего хочет от нас Бог. И дело тут не в количестве заповедей: ты или строишь с Ним отношения и доверяешь Ему полностью, или твоя вера – это игра. 

Возлюби ближнего твоего, как самого себя. В славянском переводе используется слово не "ближнего", а "искреннего". Мы редко используем это драгоценное слово "искренность", потому что проще оказывается сказать "честность". Искренность подразумевает самую тесную связь с кем-либо – женой, другом, ребёнком, кем-то иным. Поэтому мы можем научиться подражать Богу, только тогда, когда пребываем в этой связи, когда мы учимся любить, ведь Имя Бога – Любовь.

А как мы научимся любить Бога, если не пытаемся учиться любить своих ближних? Поэтому доверительные отношения с Богом рождаются тогда, когда я пытаюсь не просто Ему доверять, а следовать Ему, расти в меру Его роста, а значит, учиться любить. 

Даже после этих ответов нам кажется, что заповедь о любви неисполнима. Но как в древнем мире, так и во время земной жизни Христа, и сейчас, заповедь о любви звучит одинаково, свежо и актуально. Хочешь обрести жизнь вечную – живи с Богом, доверяй Ему и строй вместе с Ним путь своего спасения! Аминь.

 


Электронная версия газеты "Клин Православный" (26 сентября 2021)

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (08.10.2021)
Просмотров: 540
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика