Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Какие книги оказали на меня самое сильное влияние?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.09.2017, 21:48 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Литература, искусство

Какие книги оказали на меня самое сильное влияние?

 

Диакон Иоанн Иванов

1. Библия
2. Бл. Августин – «Исповедь»
3. Митрополит Антоний Сурожский – «О встрече» (и многое другое)
4. Диакон А. Кураев – «Школьное богословие» (и многое другое)
5. Г.К. Честертон – «Вечный человек» (и многое другое)
6. К.С. Льюис – «Хроники Нарнии», « Письма Баламута», «Расторжение брака» (вообще-то и всё остальное)
7. Грэм Грин – «Сила и слава»
8. А.И. Яковлев – «Век Филарета» (и многое другое)


Юлия Павлюк, дизайнер

Первые воспоминания детства у меня связаны с поэзией Агнии Барто. Были и другие, менее известные поэты – я до сих пор помню строчки их стихов, но фамилии в памяти, к сожалению, не сохранились. Синтез живого художественного языка и мастерства художников-иллюстраторов производил на меня сильное впечатление, я и сейчас бережно храню уцелевшие книги моего детства, читаю их сыну, мы любим их разглядывать.

В более старшем возрасте запомнилась книга Вениамина Каверина «Два капитана» и ее экранизация, фильм пересматриваю и сейчас.

Мне посчастливилось учиться в школе в те годы, когда в программу по литературе вошли произведения, запрещенные в советское время. И если труды классиков XVIII-XIX вв. тогда меня не очень «цепляли», поскольку для их понимания просто не хватало жизненного опыта, то поэзия и проза XX века буквально перевернули мне душу, могу сказать, что я «заболела» тогда двадцатым веком. Из военной прозы меня поразили произведения «Завтра была война» и «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «На западном фронте без перемен» и «Три товарища» Э.М. Ремарка, сильное впечатление произвели книги «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, «Собачье сердце» и «Записки врача» Михаила Булгакова.

Борис Пастернак был и остается моим любимым поэтом. Лирика Александра Блока, Марины Цветаевой, «Реквием» Ахматовой, поэзия Осипа Мандельштама, Сергея Есенина для меня прекрасны настолько, насколько трагичны биографии этих великих людей. А.С. Пушкина я с огромным удовольствием открываю для себя сейчас.

Очень значимой для меня стала книга Виктора Франкла «Сказать жизни "да!"», в которой знаменитый австрийский врач-психотерапевт рассказывает о своем опыте выживания в концлагере. Эта книга о силе духа, о способности обрести смысл и волю к жизни в любой ситуации. Наверное, христианское мировоззрение начало входить в мою жизнь именно тогда. Помогли в этом смысле книги «Христос и мы» протоиерея Бориса Балашова, «Письма Баламута» и «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, которые меня потрясли, развеяв множество мифов, связанных с православием. Не могу не упомянуть «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова, это также книга, которая мощно «сносит» стереотипы, ее можно перечитывать бесконечно.

«Библия» стала откровением, и я уверена, что это навсегда. Сейчас я все чаще обращаюсь к духовной литературе, очень люблю книги митрополита Антония Сурожского, знакомство с его наследием для меня началось с небольшого автобиографического произведения «Почему я не боюсь смерти».

Одни из самых последних книг, которые поразили – богословские миниатюры «О смысле жизни» и рассказ «В память о брате моем» протоиерея Николая Иванова, биографический очерк «Федор Петрович Гааз» А.Ф. Кони, рассказывающий о жизни, духовном подвиге удивительного человека – тюремного врача, филантропа, известного под именем «святой доктор».


Екатерина Снегирева, церковная певчая

Из всех книг, которые я когда-либо прочитала, наибольшее влияние на меня оказали: «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, серия книг «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, «Отец Арсений».

«Капитанская дочка» – одно из самых известных произведений А.С. Пушкина, которое содержит в себе множество христианских мотивов, а также слов, несущих на себе печать христианской нравственности. Через главных героев Петра Гринева и Марию Миронову автор учит нас милосердию, любви, почитанию и уважению родителей. Героям не чужды такие понятия, как совесть, честь, целомудрие, долг и верность. Я бы посоветовала обязательно прочитать эту книгу всем, кто действительно хочет стать настоящим человеком.

«Повесть о настоящем человеке» основана на реальных событиях. Главный герой повести летчик-истребитель Алексей Мересьев, потеряв обе ноги, находит в себе силы бороться за свою жизнь и здоровье. Пережив тяжкое испытание, боль, слезы, отчаяние, он укрепляется духом, достигает своей цели не отличаться от других, возвращается в строй и до конца войны бьет немецких захватчиков в небе. Это подвиг человека с необычайной силой духа. Книга заслуживает глубокого осмысления, так как несет в себе необыкновенную и поучительную историю.

«Джейн Эйр» – необыкновенная книга о силе духа героини, о всепобеждающей и всепрощающей любви. Встретив на своем жизненном пути множество трудностей, Джейн Эйр прошла их достойно, не ожесточилась, а сохранила чистоту души, крепость духа, великую любовь. Книга охватывает основные этапы жизни героини, ее взросление и чудесное преображение. В книге есть немало мыслей о вере, о Боге и Его Промысле, действующем в жизни каждого человека.

«Хроники Нарнии» – серия замечательных книг, которые содержат в себе христианские мотивы. Например, Нарния создавалась песней Аслана, как мир творился Словом Божьим; Аслан, как Иисус Христос, отдал себя в жертву, неповинный за виновных и смерть не могла удержать его. Эти книги о вере, предательстве, храбрости и дружбе. Они заставляют о многом задуматься. «Хроники Нарнии» будут интересны и взрослым, и детям школьного возраста.

«Отец Арсений» – это книга о великой вере и любви к Богу, основанная на реальных событиях, буквально перевернула мою душу. Она о том, как в условиях невероятной жестокости, страданий, голода, холода человек не только не потерял веру в Бога, но и помогал другим людям обрести веру, ставил их тяготы выше своей усталости, голода и болезней. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2) – наставляет нас апостол Павел. И отец Арсений исполнил это. Своим состраданием и любовью к людям он уподобился Самому Христу. Он – удивительный пример всецелого отдания себя в руки Божии. Книга будет полезна и верующим, и тем, кто находится в духовных поисках, и тем, кто стремится стать настоящим человеком.

 


 

Книга мудрости, утешения и радости
Автор: Анастасия Романова
Псалтырь - уникальная книга Священного Писания, без которой, хотя многие этого и не знают, вообще трудно представить себе историю русской культуры. Именно об этом написала в своем сочинении ученица 9-го класса Православной классической гимназии "София" Анастасия Романова. Она стала сначала одной из победительниц конкурса "Моя любимая книга", который проводился в рамках Дня православной книги среди учащихся гимназии "София", а потом и победителем муниципального конкурса "День науки" в секции "Лингвистика и литературоведение" со своей научной работой "Переложение псалмов как литературоведческая проблема"

 


 

В память о брaтe моем
Автор: протоиерей Николай Иванов
Похороны заключенных не сопровождаются церемониями. Умерших здесь не провожают до могилы близкие. Близких в лагерях вообще нет. Погребение не осложняется ни молитвами, ни музыкой, ни слезами, ни речами. Все это с избытком заменяет густая матерная брань, без которой в лагерях вообще ничто не обходится…

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: jula (01.09.2017)
Просмотров: 163 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Согласна со многими девочками и мальчиком.Я тоже любила домысливать рассматривая иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина- очень жалко было деда худенького и злилась на старуху, которой все мало....У меня книг дома почти не было.Брала в Доме Пионеров.Больше любила рассматривать художественные - о художниках Эпохи Возрождения.Часами могла любоваться Мадоннами Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафазля. Только сейчас я это понимаю....Вот за это я благодарю Бога....!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск



Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика