Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

«Хочу быть вашим чадом...»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 27.06.2019, 13:54 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
24 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Духовное просвещение

«Хочу быть вашим чадом...»

«Духовники» – так называется книга Леонида Виноградова. Она состоит из шестнадцати интервью с опытными священниками, которые рассказывают о своих духовниках и делятся личным опытом. Среди них настоятель Скорбященского храма г. Клина протоиерей Борис Балашов. Приводим отрывок из его интервью.


Фото: Евгений Цапенко

– О. Борис, у вас уже большой священнический опыт – почти 45 лет. Какие вы видите основные проблемы духовничества?

– Проблем очень много. Часто у священника нет возможности нормально контактировать с прихожанами на исповеди – или он не хочет этого, или не умеет. Не менее важна и такая проблема: почему-то многие священники не считают нужным объяснять человеку, что ему необходимо ежедневно читать Евангелие и внимательно молиться. Живое общение с Богом необходимо! Есть священники, которые не знают таких азов. Если нет общения с Богом, исповедь превращается в пустую болтовню, а таинство Причастия сводится к ритуалу.

Еще одна проблема заключается в том, что наши духовные школы, на мой взгляд, дают неплохую богословскую подготовку, а вот с духовной подготовкой… Не говорю про всех, но некоторые выпускники так задирают нос, думают, что всё знают и вправе всех учить, а сами простых вещей в духовной жизни не понимают! Они знают, как совершать богослужение, знают догматы, многие факты из церковной истории, но не могут ни выслушать человека, ни поговорить с ним нормально, ни поисповедовать, ни объяснить, что к чему, да и вообще общаться с людьми не умеют и не хотят. В чем причина такого дилетантизма? Не знаю.

– У вас есть духовные чада?

– Я всегда относился к этому очень осторожно. Подходит ко мне человек: «Я хочу быть вашим чадом». Говорю: «Пожалуйста, приходите на исповедь, задавайте вопросы, а там – как сложится». Взаимопонимание и доверие друг к другу появляются, когда люди хотя бы год регулярно общаются, узнают друг друга. Исповедоваться – пожалуйста. Но если мы мало знаем друг друга, у нас не может быть полного доверия и взаимопонимания, а без этого все эти разговоры о духовнике и чаде будут пустыми. Кому нужны эти игры? У меня, кстати, ни с кем из моих духовных наставников никогда не было разговоров о том, что они мои духовники, а я – их чадо. Просто естественным образом складывались доверительные отношения, и я понимал, что они дают духовные советы, которые мне действительно на пользу.

– В православной среде очень популярна тема послушания. Люди начитались в патериках об абсолютном послушании, да и многие священники считают, что чадо должно быть у них в послушании.

– У нас в храме такого нет и никогда не было. Пусть священник сам покажет пример послушания! На себе. Полное послушание может быть в монастыре, причем далеко не во всяком, а только в том, где есть духовник, и у монаха есть с ним духовный контакт. А послушание в миру – это послушание Богу: ежедневная молитва, Евангелие, первым идти на примирение. Еще может быть рабочее послушание: тебе что-то поручили – делай.

– Но часто сами прихожане ищут именно такого руководства, причем не только в духовной жизни. Хотят, чтобы священник за них и житейские вопросы решал. Вас же тоже, наверное, часто спрашивают о том, что не относится к духовной жизни?

– Спрашивают. Но если я чувствую, что некомпетентен в данном вопросе, советую: разузнай поподробней, помолись, внимательно почитай Евангелие, причастись и сделай так, как сочтешь нужным. Но не по прихоти, а Господа проси, чтобы Он помог тебе сделать правильный выбор.

– А мужу и жене лучше иметь одного духовника?

– Если оба духовника вменяемые, то нет проблемы в том, что у супругов разные духовники – Христос один. А советоваться по духовным вопросам надо с тем, кто тебе ближе.

– Как быть во время каких-то конфликтных ситуаций, если у супругов разные духовники? Они могут дать разные советы. Да и картина у обоих духовников будет неполная.

– Потому и нужно, чтобы была регулярная церковная жизнь: Евангелие, молитва, исповедь, Причастие. А если уж возникает конфликтная ситуация, которую самим уладить не получается, лучше прийти к священнику вдвоем. И не только когда оба православные. У одной моей прихожанки муж – неопятидесятник-харизматик. У них была очень серьезная конфликтная ситуация, я ей предложил прийти с мужем. Поговорили с ним, нашли общий язык, и сейчас живут они более-менее счастливо.

– У кого исповедуетесь вы?

– У нас есть епархиальные духовники, к которым я хожу на ежегодную исповедь, а еще стараюсь исповедоваться у своих друзей-священников, с которыми у меня полное взаимопонимание. Но ведь духовник – не обязательно тот, кто исповедует. Духовник – тот, с кем общаешься, советуешься. 

– В Греции исповедуют только опытные священники. Возможно ли такое у нас?

– Для этого нужны условия, которых в России нет. И в Москве священников не хватает, и на периферии. Надо быть реалистами.

– Митрополит Антоний Сурожский советовал проверять проповеди и наставления священника по Евангелию: соответствуют ли они духу Евангелия или противоречат ему.

– Прекрасный совет, но для этого сам мирянин должен понимать Евангелие. Вы пришли в Церковь – читайте Евангелие, вникайте, пропитывайтесь евангельским духом! Священники бывают разные. Иные такого насоветуют…

– Значит, мирянам надо самим не терять голову и понимать, что, раз пришли в Церковь, призваны к свободе?

– А без головы зачем ты нужен? Ты же человек, а не баран! А человек – это образ Божий, призван стать подобным Богу!

 

Приобрести книгу «Духовники» Л. Виноградова можно в лавке Скорбященского храма.


Чем руководствоваться при выборе духовника?
Покаяние и исповедь

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (27.05.2019)
Просмотров: 118
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика