Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Христос Воскресе!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 26.04.2024, 21:19 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Христос Воскресе!

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

К вам, православным христианам, живущим во многих странах мира, пребывающим в храмах и молящимся в домах, обращаюсь я ныне, дабы от сердца, исполненного духовной радости, поздравить с великим праздником Святой Пасхи и по древней традиции победно возгласить: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них – огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность.
Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителе остаётся неизменной и всепобеждающей.

Каков же смысл этого главного христианского праздника? Во имя чего и зачем Сын Божий сошёл на землю, принял образ раба (Флп. 2, 7), претерпел страдания, был распят на кресте и воскрес? И что надлежит делать нам, людям XXI века, чтобы действительно стать причастниками и наследниками победы, одержанной Христом над смертью?

Церковь даёт нам ответы на эти вопросы. Она свидетельствует, что Воплотившимся от Преблагословенной Девы Сыном Божиим ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом (воскресный Богородичен на хвалитех, глас 2). Поистине Господь оживотворяет нас Своей любовью, избавляет от страха смерти и тления, врачует душевные и телесные немощи, поддерживает в трудностях и испытаниях, утешает в скорбях и печалях, помогает следовать спасительным путём, приводящим в жизнь вечную, когда отрёт Бог всякую слезу с очей людских, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21, 4).

Совершив подвиг искупления, Господь Своей крестной жертвой и славным Воскресением открыл врата рая для всех. С тех пор и доныне каждому человеку даруется возможность воспринять Христа всей душой как истинного Бога и Спасителя, ниспосылающего благодатную силу для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира.

Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены» (Мысли о добре и зле). И эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновлённой жизни (Рим. 6, 4) на началах добра и справедливости достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, даёт надежду отчаявшимся, укрепляет малодушных.

В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестёр, сердца которых опалены огнём междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче – душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир.

Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу – Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее.

Воскресший Господь, по Своему неложному обетованию пребывающий со Своими последователями во все дни до скончания века (Мф. 28, 20), да сподобит и нас, грешных и немощных, но жаждущих правды и взыскующих спасения, по завершении земного пути наследовать блаженную жизнь, дабы в Небесных обителях, уготованных от создания мира (Мф. 25, 34), вкупе со святыми, в вечной славе Его царствовати (свт. Амвросий Медиоланский. Гимн «Тебе Бога хвалим»). Об этой радости ожидания грядущего Царства любви, когда будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), Церковь проповедует всегда, наипаче же – в светлые дни пасхального торжества.

Внемлем же её спасительному гласу, призывающему нас устами апостола Павла праздновать Пасху не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5, 8). Внемлем и постараемся жить по Божественным заповедям, словом евангельской правды и добрыми делами, всей жизнью своей свидетельствуя ближним и дальним, что воистину воскресе Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО И ДМИТРОВСКОГО ФОМЫ КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕЙ БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЙ ЕПАРХИИ.

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот уже почти две тысячи лет мир торжественно оглашается этим дивным и жизнеутверждающим приветствием, свидетельствующим о великой победе Бога над грехом и злом, смертью и адом. В этих потрясающих словах – содержание и средоточие нашей веры. В них – неиссякаемый источник духовной радости и основание крепкой, необоримой надежды, ибо, как говорит апостол Павел, «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6, 14).

Пасха Христова является поистине важнейшим событием в истории человечества и вместе с тем неизреченным чудом и тайной, постичь которую в полной мере невозможно. Это тайна безграничной и всепобеждающей любви Создателя к людям. Чтобы спасти человека от власти греха и освободить его от плена смерти, Бог Сам пришёл на землю, добровольно претерпел унижения и страшные страдания, умер на Кресте, спустился в самые глубины ада и, разрушив его оковы, наконец, воскрес! Обращая свой мысленный взор к отверстой пещере Гроба, которая предстала перед изумлёнными жёнами-мироносицами и недоумевающими апостолами, нашедшими лишь оставленные Господом погребальные пелены, мы можем немного приблизиться к пониманию тайны произошедшего чуда. Воскресение Спасителя – самое яркое и убедительное свидетельство того, что действительно нет ничего невозможного для Бога (Лк. 18, 27), что добро сильнее зла, а любовь – ненависти. Во Христе, Единородном Сыне Превечного Творца, мы имеем отныне доступ к Отцу, так что мы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2, 18–19). Вот какую безграничную любовь явил к людям Всещедрый Создатель, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3, 1)!

Через Пасху свершилось духовное освобождение человека. Именно в этом заключается главное христианское послание миру. Лишь в Господе Иисусе мы обретаем подлинный мир и духовную свободу: свободу от греха и страстей, свободу в Истине и добре. Только во Христе научаемся по-настоящему любить не только наших ближних, но и дальних. Силою Воскресшего Спасителя становимся способными побеждать всякую неправду, деятельно приобщаемся уже здесь, на земле, к Его вечному Царствию, участвуя в тáинственной жизни Церкви – наследнице дивных Божественных обетований. А обетования сии воистину велики! Не видело око, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его, как свидетельствует первоверховный апостол Павел (1 Кор. 2, 9). В этом смысле Пасха Христова, открывающая нам врата вечности, – это приглашение на пир веры и трапезу Божественной любви.

В свете Пасхи меркнут все земные несчастья и скорби, ведь любые испытания и искушения, любые трудности и жизненные неурядицы – лишь прах и пепел перед неизмеримой благодатью и силой, милосердием и любовью, явленными нам Воскресшим Спасителем.

Божественная любовь, победившая смерть, может преобразить жизнь каждого человека, уверовавшего во Христа, если только он позволит этому благодатному огню растопить лёд сердечных страхов и уныния. Настоящее же глубокое изменение начинается прежде всего с творения добрых дел, для совершения которых сегодня немало возможностей. Поделимся же радостью о Воскресшем Господе с теми, кто особенно нуждается в нашем внимании, сочувствии и тёплой заботе: поможем страждущим и обременённым скорбями, утешим находящихся в печали, окажем милость обездоленным. Поступая так, мы подражаем нашему Божественному Учителю, Крестным подвигом и славным Воскресением запечатлевшему Свою неизреченную любовь к нам.

Будем почаще вспоминать слова преподобного Паисия Святогорца о том, что самый лёгкий путь ко спасению лежит через проявление любви и смирения, которые преклоняют Бога на милость и возводят Его создания на Небеса (Слова. Том V. О любви к ближнему). Пусть эти мудрые слова великого афонского подвижника станут для нас духовным маяком в многомятежном житейском море, вдохновляют во всех обстоятельствах нынешнего сложного времени оставаться верными нашему высокому христианскому призванию быть солью земли (Мф. 5, 13) и светом мира (Мф. 5, 14).

Поздравляя всех вас, мои дорогие, с праздником Пасхи, желаю вам сохранить в сердце радость торжества не только в эти святые дни, но и пронести её через всю свою жизнь, словом и делом свидетельствуя о том, что ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ БЛАГОЧИННОГО ЦЕРКВЕЙ КЛИНСКОГО ОКРУГА СВЯЩЕННИКА МИХАИЛА ПОЛЯКОВА.

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!

Сегодня весь христианский мир охвачен радостью о Воскресении Христовом, о победе жизни над смертью!  Исполнилось древнее пророчество о спасении мира. Христос пришел на землю для спасения каждого человека, но Господь заплатил страшную цену за наше спасение. Он умер на Кресте и этой страшной смертью открыл нам путь в Царство Небесное. И сегодня, радуясь о Воскресшем Христе, мы должны представлять себе образ Креста Господня и не забывать те мучения, которые Спаситель перенес для нашего спасения, а также помнить и о ближних наших, которые не смогли приобщиться к этой пасхальной радости по разным причинам.  Христиане призваны делиться этой радостью с каждым, чтобы уныние, тяготы, болезни и мрак неверия отступили от людей.

Ныне светлый праздник Пасхи омрачается продолжающейся военной операцией. Наши сердца находятся в смятении и смущении. Но, дорогие мои, сейчас самое главное – это горячая молитва и вера в то, что с нами Бог! Господь победил на Кресте смерть!  Он дарует мир нашей Церкви и братским народам!

В этот праздничный день хотел бы пожелать всем нам всеобъемлющего мира, нелицемерной любви и всяческих благ!

Христос Воскресе!

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ СКОРБЯЩЕНСКОГО ХРАМА Г.КЛИНА ПРОТОИЕРЕЯ БОРИСА БАЛАШОВА.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения!

Сын Божий стал Сыном Человеческим, родившись от Девы Марии. Он открыл нам, какой Он – Бог, какова Его любовь к нам, что надо делать людям для обретения бессмертия.

Богочеловек Иисус Христос вступил в битву со всеми силами зла и греха, ценой Своих безмерных страданий и Крестной смерти разрушил силу самой смерти и власть ада над человеческими душами. На третий день после жестокой казни Иисус Христос Воскрес, чтобы больше никогда не страдать и не умирать. Эту победу Он дарит тем, кто хочет вечной и радостной жизни. Для того чтобы принять этот бесценный дар, нужно открыть свое сердце Воскресшему Спасителю. Пусть Он навсегда войдет в мою и твою жизнь! Тогда Его Пасхальная победа станет и нашей победой над смертью и грехом, чтобы любовью и душевным теплом согрелась вся наша земная жизнь! С Божьей помощью пусть преодолеваются все трудности и укрепляются наши порой ослабевающие силы!

Будем стараться жить вместе с Воскресшим Христом, чтобы жить вечно! Пусть светлая пасхальная радость всегда согревает ваши сердца!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

 


Семь вопросов о Пасхе

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (15.04.2023)
Просмотров: 229
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика