Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 07:06 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного Гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен. Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием.

Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).

В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5, 17), – читаем мы в апостольском послании к коринфянам.

Воскресение Господа Иисуса – главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему» (Деян. 10, 34-35), и Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Эти напряженные усилия воплощали в себе чаяния и надежды миллионов людей, в разные времена тщетно искавших возможность преодолеть свое плачевное состояние и обрести подлинную «жизнь и жизнь с избытком» (Ин. 10, 10).

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком – и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15,22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых <...> да будет Сам вся, во всех первенствуяй» (анафора литургии Василия Великого).

Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 14). Однако наше единство с Господом не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием. Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах. К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо, несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16, 33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние, и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его. Паки поздравляю всех вас с величайшим праздником Пасхи, праздником Воскресения «Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь». (Откр. 1, 5-6)

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасхальное послание
Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными словами мы свидетельствуем о Воскресшем Спасителе нашем, о торжестве жизни, о победе над смертью.

Пройдя многополезный путь Великого поста, очистив душу покаянием и сподобившись Причащения Святых Христовых Таин, мы ныне светло празднуем Пасху Христову. Как важно, чтобы не кратковременным, но постоянным стало для нас то духовное единение с Господом, которое сохранялось сонмом святых Церкви Русской на протяжении ее тысячелетней истории, а особенно в минувшем столетии.

Хочется напомнить слова священномученика Андроника, архиепископа Пермского († 1918), сказавшего: «Может быть, меня на свете не будет, но не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу». И сегодня мы с чувством пасхального ликования видим, как по молитвам новомучеников и исповедников во всем многообразии развивается наша церковная жизнь.

Вслед за священномучеником Митрофаном, архиепископом Астраханским († 1919), горячо желаю, чтобы «светлый луч радости, зажженный в ваших сердцах вестью о Воскресении Христа, не угасал, а воспламенялся все сильнее, наполнял все ваше существо и возбуждал в вас живую уверенность в том, что ради воскресшего Господа и вы некогда удостоитесь нескончаемого ликования в чертогах небесных, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8, 17).

В этот светоносный день шлю вам, возлюбленные, сердечное поздравление с Пасхой Господней!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасхальное поздравление благочинного Клинского округа
протоиерея Евгения Малькова

Дорогие клинчане, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляю всех вас с главным церковным праздником – Воскресением из мертвых Господа нашего Иисуса Христа!

2000 лет назад Бог – Творец мира, его Промыслитель и Вседержитель – максимально приблизился к человечеству: воплотился – стал Богочеловеком, жил среди таких же людей, как и мы, учил, творил великие чудеса, принял добровольную смерть, воскрес, вознесся на небо, создал Церковь – «столп и утверждение истины» и «корабль спасения». И всё это Он совершил только по Своей Божественной любви к нам, только ради нашего спасения от тирании греха и диавола, только для того, чтобы мы смогли, если захотим, обрести заповеданную нам вечную блаженную жизнь рядом с Ним в Его Небесном Царстве, в котором праведники воссияют, как солнце (Мф. 13, 43).

К сожалению, души многих наших сограждан полностью погружены в земную суету, испачканы греховной грязью. Пусть хоть в эти светлые дни они, услышав радостный перезвон колоколов, услышав ликующие пасхальные песнопения и увидев сияющие лица верующих, поднимут свой взор к Небу, вспомнят о своей бессмертной душе и о милосердии Того, Кто желает им спасения и ждет их обращения к Нему.

Людям же церковным хочу пожелать, чтобы Пасхальная радость этих дней придала вам силы на исполнение животворящих и спасительных заповедей Христовых!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

Пасхальное поздравление настоятеля Скорбященской церкви г. Клина
протоиерея Бориса Балашова

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения!

Над грехом и смертью Иисусом Христом одержана полная победа, смерть теперь не может насильственно сделать нас своими пленниками!

Если мы отвечаем на любовь Христову своей взаимностью и верой, то плоды Его Светлого Воскресения переливаются в наши сердца!

С помощью Воскресшего Христа мы можем побеждать свои грехи и духовно преображаться! Если мы сроднились со Спасителем, то мы перешагиваем смерть и входим в светлую и безбрежную жизнь!

Пусть наши души откроются и примут в себя Источник вечной жизни – Воскресшего Господа! С Ним и мы воскреснем, и будем вечно жить!

В эти светлые дни да воскреснут для нас добрые чувства к родным и друзьям!

Пусть будут вычеркнуты из памяти старые обиды! Пусть любовь Христова согреет нашу любовь! У Господа все живы. Принесем свое «Христос Воскресе» всем, кто близок нашим сердцам!

Да воссияет в нас Пасхальная радость и укрепит наши силы!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: jula (15.04.2017)
Просмотров: 1125
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика