Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Клинчане отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 03.12.2022, 21:17 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Клинчане отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне

Авторы: Светлана Зайцева, Юлия Павлюк

9 мая Клин присоединился к празднованию 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне – самой кровопролитной войне в истории человечества, унесшей более 25 миллионов жизней наших соотечественников.


Нет семьи, которой не коснулась бы война. Рассказы о ней мы до сих пор можем слышать от немногих очевидцев, эти воспоминания бесценны: общаясь с родителями, бабушками и дедушками, мы впитываем дух патриотизма, у нас есть последняя возможность передать детям «живые» впечатления – у них такой возможности уже не будет. У нашего поколения есть важная миссия – с нас и особый спрос: именно мы сейчас должны объяснять детям, что неэтично фотографироваться на фоне братских захоронений и памятников погибшим воинам; что нельзя «набив рот» вспоминать события минувших лет. Мы могли бы попытаться их научить быть соучастниками этих событий. Для этого нам самим нужно иметь опыт соучастия и сопереживания. Этот опыт дают православная вера, православные праздники – лучший пример духовного участия в событии; молитвенное осмысление, «живая» память о нем.


Отрадно, что как на государственном, так и на региональном уровне юбилей имел серьезный резонанс – более 15 тысяч клинчан в этом году прошли в праздничном шествии по улице Гагарина, из них более 6 тысяч присоединились к акции «Бессмертный полк».


В этом году впервые в параде участвовали военные машины, на которых подготовили места для ветеранов, ретро-автомобили, мотоциклы; в сквере Афанасьева велась прямая трансляция парада в Москве. В пеших колоннах также прошли члены Всероссийской общественной организации «Дети войны», представители общественности и районной Администрации, школьники и студенты. В мемориальной зоне, возле Вечного огня, прошел торжественный митинг, закончившийся возложением венков и живых цветов.



По окончании митинга состоялась панихида по погибшим воинам. По традиции, ее совершили у братской могилы воинов-освободителей около Скорбященского храма.


Духовенство, прихожане, участники праздничного митинга, представители клинской Администрации молились о тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу.

Юлия Павлюк

Участвовали в праздничных мероприятиях и воспитанники Клинского СРЦ «Согласие» вместе с волонтерами из воскресной школы Скорбященского храма. Они шли в строю бессмертного полка, вместе со всеми собравшимися пели песни «Катюша», «Журавли», «День Победы» и др.

Ребята заранее подготовили открытки для ветеранов, в которых написали теплые благодарственные слова. Ветераны охотно рассказывали им о том, как они пережили войну – у каждого была своя героическая история, и множество этих историй сложились в одну большую, которую мы называем ПОБЕДА!

У всех было хорошее настроение, потому что ярко светило солнце и у всех над головой было мирное небо.

Воспитатель СРЦ «Согласие» Е. В.Зайцева

Фото: Юлия Павлюк

Война. Мои воспоминания
Автор: Елена Кислова
Я в 1966 году стал настоятелем Скорбященской церкви, заменил протоиерея Александра Смирнова – он уже был старенький. Однажды во время беседы я спросил его: «Как было во время войны?» Он рассказал случай, который с ним произошел. «Я, – говорит, – из Белавино, куда меня вызвали для отпевания, возвращался в Клин. Было очень холодно, мороз градусов 40. Я был в валенках. Стоит немец-часовой, подзывает к себе: “Патер, дай мне валенки, мне стоять холодно, а тебе – сапоги мои”. И оружием грозит. Так и забрал мои валенки…»



Я прадеда не видел никогда…
Автор: Галина Сырова

Я прадеда не видел никогда –
Он на войне остался, под Ольховкой.
На черно-белом фото навсегда –
Ровесник мой, наперевес с винтовкой.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (14.05.2015) | Автор: Светлана Зайцева, Юлия Павлюк
Просмотров: 1835
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика