Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Круг в XVIII веке
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 21.01.2020, 14:57 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Крещение Господне
Крещение Господне
19 января
Крещение Господне



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Круг в XVIII веке

Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова

Круг… Старинное исчезающее название местности, селения которой расположены по берегам реки Яузы и её притоков. Несёт Яуза свои воды в Ламу по древнему речному пути с запада на восток. Русло Яузы извилисто петляет среди непроходимых, безлюдных и доныне болот, образуя видимый на карте несомкнутый круг.

Окрестности Круга

Окрестности Круга

Возможно, когда-то этот круг был сомкнут волоком между реками Чёрной и Яузой, в верховьях которой стоит деревенька Воловниково. Не от слова ли "волочить" произошло её название?

Сохранившаяся легенда утверждает, что название своё Круг получил при А.Д. Меншикове, которому Пётр I пообещал в награду за верность столько земель, сколько сможет тот обскакать на лошади за один день. Меншиков объехал 33 селения и стал владельцем целой волости!

А.Д. Меншиков

А.Д. Меншиков

Однако Круг стал Кругом ещё задолго до рождения Меншикова. И в старых документах Круг называли то "Круговщиной", то "Крутовщиной". Смысл названия понимаешь, когда проезжаешь между Крутцами и Воздвиженским. Дорога здесь так и крутит, так и вертит, повторяя извилистость речки Раменки, словно это дорога в горах. Некоторые специалисты по топонимике название "Крутцы" объясняют так: "крутой, обрывистый берег". Но берег в Крутцах обычный, никак не крутой.

Разгадку названия деревни подсказывают, пожалуй, болота Круга, расположенные по обеим сторонам Яузы в районе "Пятка" - так здесь называют скопление деревень вокруг Степанцево. Одно болото называется "Крутовским", другое схоже - "Коротовским". Вероятно, были они когда-то единым непролазным болотом, преодолеть которое было возможно только по извилистой реке, кручёными тропами. Так и стала труднодоступная местность бассейна Яузы и её притоков называться Крутовщиной, где двигаться приходилось кругами.

Эта труднодоступность и была привлекательна для человека, особенно во времена войн, междоусобиц, нашествий. Не случайно в Круге, а именно в Выголи, во время торфоразработок на глубине 2 м была найдена самая ранняя в нашем крае стоянка первобытного человека. До славян жили здесь и балтийские племена, давшие названия Ламе, Яузе.

Славяне появились на Ламе во времена образования Киевской Руси, цементирующей связью которой был и торговый путь по Ламе, монополизированный новгородцами. И сейчас ещё в Круге по-новгородски разные стороны деревни называют "концами", группу деревень - "пятком", и только полвека назад исчез новгородский говор, заменяющий в словах букву "ч" на "ц": "целовек", "боцка", "цай". Сколько пролетело над страной исторических бурь, а потомки первых славян 1000 лет удерживали в своих руках освоенную территорию! А между тем на участок торгового пути Шоша-Лама претендовали не только Киевское и Новгородское государства, но и Ростово-Суздальское, Владимирское, Тверское и Московское княжества. Вот такое значимое место!

И есть что-то мистическое в том, что, когда в 1941 г. решалась судьба нашего государства, события в Круге снова на миг приобрели решающее значение. Именно наш болотистый край оказался тем слабым звеном в обороне столицы, прорвав которое фашистские танки стали быстро обхватывать Москву в клещи, устремляясь к Дмитрову и Ногинску. И когда наши бойцы погнали их обратно, то мечтали лишь об одном: не дать немцам закрепиться на Ламе, где был для них подготовлен рубеж обороны с тёплыми землянками и обмундированием.

Река Лама

Река Лама

И старые военные дороги снова привели наших солдат к тому месту на Ламе, где в стародавние времена стоял город-крепость Чернятин. Впервые летописцы упоминают его в начале XV века, а освоено это место было еще до XII века. Был Чернятин столицей самостоятельного княжества в составе Тверского, отделившегося от Клинского. Границы его начинались от нынешней Хлынихи и тянулись до Лби, удивительно повторяя границы современного Завидовского заповедника! Круг, упомянутый в летописи XVI века, был, видимо, одной из волостей Чернятинского княжества.

И как же великолепно было укреплено это княжество! Карты XVIII века ещё хранят память об этом. На них отмечены 2 монастыря по Яузе на подступах к Чернятину: в Боголеповой пустыни и Дмитриевском погосте (ныне Воздвиженское). Но, вероятно, монастырей всё-таки было больше. Лесные дороги на огромном расстоянии были вымощены деревом. Даже в XX веке вокруг деревень тянулись изгороди, между деревнями стояли ворота, запирающиеся на ночь, а ночью ходил по деревне сторож с колотушкой, готовый в любой момент поднять народ ударом в набат или колокол. Сколько же бедствий пережил Круг, что так заботился о своей безопасности!

О пережитых потрясениях напоминают повторяющиеся названия деревень: Дмитриевское на Яузе близ её впадения в Ламу и Дмитриевский погост на Яузе близ её слияния с Раменкой; Чернятино на Ламе и Чернятино на Яузе; Воздвиженское на Яузе и Воздвиженское (ныне Жестоки) на притоке Раменки, Синцово на Ламе (Сенцово, может, и Ченцово - по-новгородски) и Семчино близ Яузы (уже по-московски), Ивановское на Ламе и Ивановский (Иванцевский) ручей у Свистунова - свидетельства бегства людей с Ламы в болотистые места Яузы. Напоминают об этом и жалостно-насмешливые названия некоторых деревень Круга: Гологузово, Корост, Свистуново (Свистуна), Некрасино, Жестоки, Пустыня.

В результате исторических катаклизмов, о которых отдельный рассказ, цветущий некогда город Чернятин превратился к XVIII веку в деревню, а в XIX и вовсе исчез с карт, как и ближние к нему сельцо Алексино, деревня Подмясьево (Поднясьево по-местному), часть Синцова. Но историческая память Круга и в XX веке тяготела не к Клину, а к Ламе. В Курьяново ездили за валенками, в Тургиново - за поросятами, в Долгую Пожню - за рассадой капусты, в Казарец - за землёй для теплиц, в Зеленцыно - за глиняными горшками. На картах Круга XX века появились и новые селения. Все они, кроме Выголи, могли существовать и в XVIII веке. Так, на месте Крутцов на карте XIX века написано: "старый завод" и отмечены пруды. Возможно, частью Круга была и деревня Бережки - пока единственная, чьё существование в XVI в. подтверждается документально.

Точные границы Круга в XVIII веке пока неизвестны, поэтому на приводимой картосхеме местности 1769-1774 гг. обозначены только крупные селения Круга и окрестностей: погосты, сёла и сельца, а из деревень указаны только те, о которых достоверно известно, что они - круговские. Сведения об этом взяты из справочника Шрамченко за 1895 г. По нему в состав Круговской волости, самой богатой в Клинском уезде, входило 33 деревни, считая Степанцево и Затогино как одну. В это время в Круге проживало свыше 10 тыс. человек, причём только в Гологузово - 815 (сейчас, наверное, во всех деревнях Круга не насчитаешь столько постоянных жителей).

И всё-таки судьба Круга оказалась счастливее многих других мест, запустевших с угасанием речного пути по Ламе. Возможно, разгадку этому тоже можно найти на картах XVIII века. По ним видно, что Круг оставался перекрёстком важных сухопутных дорог, а правительство ещё вынашивало планы перенести государеву дорогу на Санкт-Петербург к Кругу, поближе к проверенной временем линии Шоша-Лама, где переправа через Волгу куда безопаснее, чем в устье Шоши.

Планы эти остались, к счастью, нереализованными. И до 1930-х годов сохранялись в Круге и на Ламе те реликтовые ("кремлёвые") деревья, на которые приезжал смотреть в Клинский край сам Иван Грозный, задумав строить новый Опричный дворец. Места царской охоты всегда считались заповедными. А в Круге заповедной была ещё и история, о которой не каждому дано было знать.

Картосхема Круга

Картосхема "Круг и его окрестности в XVIII веке"

Составлена Н. А. Большаковой на основе двух карт 1769-1773 годов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.
Условные обозначения:
1. Курьяново
2. Синцово
3. Дмитрово (Дмитриевская)
4. Михейково
5. Глухино
6. Затогино
7. Степанцево
8. Дурасово (Доросово)
9. Свистуново (Свистуна)
10. Овсянниково
11. Высоково
12. Бортницы (Борницы)
13. Боголепова пустынь
14. Китенево
15. Таксино
16. Шевериха
17. Воздвиженское (Дмитриевский погост)
18. Игумново
19. Гологузово
20. Чернятино
21. Корост (Коростова)
22. Воловниково
23. Крутцы
24. Владимировка
25. Новоселки
26. Александрово
27. Комлево
28. Жестоки (Воздвиженское, Носово)
29. Подорки (Подора)
30. Васильково
31. Некрасино
32. Семчино
33. Крюково 34. Копылово (Копытово)
35. Хлыниха
36. Выголь

Председатель Клинского отделения ВООПиК Большаков Ю. П.,
краевед Большакова Н. А.

Фото: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова

Благодарим за помощь благочинного Клинского церковного округа иерея Евгения Малькова


Круг и его окрестности


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: pravklin (16.03.2010) | Автор: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова
Просмотров: 6626 | Комментарии: 9
Всего комментариев: 9
0
7 Хельви  
Если кого-то интересует...  В одноклассниках я создала группу "От Дорино до Синцово. История нашего края" (Дорино-Синцово и окрестности). Если кому-то интересно - заходите, читайте, делитесь - буду очень рада...

0
5 марина  
очень позновательно и довольно подробно

1
3 temp5  
Спасибо! Посоветуйте, пожалуйста, где прочитать подробнее про район Синцово-Ивановское-Курьяново-Долгая Пожня... (Подобно "..В Курьяново ездили за валенками, в Тургиново - за поросятами, в Долгую Пожню - за рассадой капусты, в Казарец - за землёй для теплиц, в Зеленцыно - за глиняными горшками..")???

0
4 Admin  
Здравствуйте!
К сожалению, на данный момент у нас нет таких материалов.
Думается, Вам есть смысл обратиться с этим вопросом в краеведческий музей.

0
9 Хельви  
Прости еще вопрос... Можно ли связаться как-то с авторами данной статьи? Очень важно...

0
6 Хельви  
Добры день! Очень заинтересовала Ваша цитата (особенно про валенки). Не подскажите откуда она?

0
8 Хельви  
А!!! Все про цитату вопрос снимается -  упустила...  Про район можно почитать в центральном историческом архиве в Москве... Конечно если Вас не пугает кропотливое копание в пыльных старых бумагах и сбор информации буквально по крупицам...
Очень понравилось про Курьяново и валенки :)...

0
2 юля  
ни чего интересного пока еще не находила

0
1 Horechek  
Спасибо, очень интересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика